| |||
Практически во всех странах мира за последние 5–10 лет проводят активные поиски эффективных методов тренинга лошадей. Проводят работы по сохранению максимальной выносливости лошади, изучаются способы повышения и поддержания тонуса спортивных лошадей за счет использования различных биологически активных веществ, как отдельно, так и в составе рациона питания. Тренировка заключается в постепенном приспособлении организма к интенсивной мышечной деятельности. Эта адаптация организма происходит за счет накопления энергетического материала (гликогена, липидов), увеличения потенциальных возможностей окислительного фосфорилирования путем улучшения снабжения организма кислородом, повышения активности ферментативных комплексов, экономии расходования энергетических материалов, меньшего напряжения функциональных систем.
С каждым годом ветеринарные специалисты разрабатывают новые препараты, обеспечивающие лошади возможность переносить интенсивные тренировочные нагрузки и давать оптимальные результаты на соревнованиях.
Для сохранения и восстановления спортивной формы в практике различных видов спорта в настоящее время, наряду с активным отдыхом, изменением привычной обстановки, переключением с одной деятельности на другую все чаще применяются разнообразные препараты, повышающие, стимулирующие работоспособность организма.
Оротат калия – соль оротовой кислоты. Установлено, что оротовая кислота и ее соли тормозят развитие утомления, перенапряжения. Он особенно эффективен в пробегах, скачках и троеборье.
Кокарбоксилаза является простетической группой транскетолазферментов, играющих важную роль в расщеплении и синтезе углеродной цепи сахаров в животных тканях. Кокарбоксилаза активизирует механизм окисления альфа-кетокислот в дыхательном цикле лимонной кислоты, связанной с процессом сопряженного фосфорилирования. Этот препарат скорее реабилитационного характера. Применяется в тренировочном процессе, если сердце лошади не совсем хорошо справляется с нагрузками, или лошадь находится в стадии особо интенсивного тренинга.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Она стимулирует гемопоэз, синтез белка, улучшается соотношение форм лейкоцитов. Применяется для поддержания и восстановления работоспособности организма.
Пангамат кальция – витамин В15 – способствует улучшению кислородного обмена, благоприятно действует на организм при многих гипоксических и апоксических состояниях. Пангамат кальция активирует процессы аэробного окисления, уменьшает расход гликогена при мышечной работе и повышает его содержание при покое мышц.
Для конкура может применяться и обратный вариант. Изначально лошадь не хочет и не умеет прыгать в высоту через препятствие. В реальной жизни она его лучше обойдет. Прыгать ее учит и заставляет человек. Чтобы заставить лошадь прыгать как можно выше, в кожу втирают раздражающее вещество. Если лошадь задевает препятствие, она будто касается его обнаженным нервом и, естественно, начинает поднимать ноги как можно выше и всеми силами старается не задеть препятствие. Кроме того, лошадь как любое благородное животное, обладает повышенной возбудимостью, которая может помешать соревнованиям. Например, в выездке даже хорошо подготовленная лошадь на пике возбуждения ничего не показывает, в конкуре возбудимая лошадь не может сделать ни одного хорошего прыжка. Перед преодолением препятствий в конкуре есть специально отведенное время, дающее возможность всаднику успокоить лошадь, настроить ее на соревнования. Но если контакта у всадника с лошадью не налажено, то применяют ряд средств, тоже, разумеется, запрещенных, которые снимают возбуждение.
Известно что, стимуляторами считают такие вещества, которые как своеобразные умеренные раздражители суммарно или с относительной специфичностью усиливают в пределах нормы физиологические процессы. Они ведут к активизации преимущественно анаболических процессов, преобладанию их над катаболическими процессами
В конном спорте, где в тотализаторе крутятся большие деньги, проблема допинга существовала всегда. Еще с тех пор, когда лошадям заливали в ведро с водой бутылку водки или коньяка. Сейчас используются другие допингующие препараты. Например, в России широко применяют диксазон, а также другие кортикостероиды и анаболики. На Западе, помимо медикаментозного вмешательства, применяют другие методы. Например, перед заездом заводят рысака в специальную палатку или помещение, заполненное «веселящим» газом.
В отличие от других стран, в России случаи применения допинга выявляются крайне редко, и объясняется это отсутствием систематического допинг-контроля. Взять и проверить биопробы – удовольствие дорогостоящее, и потому анализ на допинг проводится только на крупных турнирах и международных чемпионатах, да и то лишь на двух ипподромах – в Москве и Пятигорске.
Проблема лошадиного допинга остро стоит не только в России. Европейский рысистый союз (УЕТ) и его антидопинговая комиссия, которую возглавляет швед доктор Петер Форссберг, недавно объявили, что будут препятствовать применению допинга. Кстати, в список запрещенных УЕТ препаратов входят практически все сильнодействующие лекарства: субстанции, влияющие на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечный тракт, мочеиспускательную, иммунную. Запрещено также использование антибиотиков, препаратов с антивирусными свойствами, болеутоляющих лекарств, понижающих температуру и т.д.
Что же разрешено?Разрешены массаж, физиотерапевтические процедуры, такие, как применение магнитных попон и накладок, лазер, иглоукалывание (но строго запрещено иглоукалывание с одновременным введением в биологически активные точки). Но даже на проведение всех этих процедур нужно получить письменное разрешение ветеринарного делегата Федерации конного спорта.
А вообще в список запрещенных Федерацией Конного Спорта препаратов входят практически все сильнодействующие лекарства: субстанции, влияющие на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечный тракт, мочеиспускательную, иммунную. Запрещено также использование антибиотиков, препаратов с антивирусными свойствами, болеутоляющих лекарств, понижающих температуру и так далее.
Наказания за применение запрещенных веществ очень серьезные и ответственность лежит целиком на владельце лошади. Владелец не может сказать, что не знал о препарате, дал его лошади случайно, по незнанию. Все корма, выдаваемые спортивным лошадям обязательно должны содержать пометку «не содержат запрещенных добавок» и проходить контроль у ветеринара. Лечение лошади также должно согласовываться с ветеринарным врачом.
Попадет ли лошадь в число исследуемых на присутствие запрещенных препаратов или нет? На большинстве международных соревнований для исследования произвольно выбираются не менее 5% участвующих лошадей. То есть, если вашу лошадь отобрали на допинг-контроль, это еще не значит, что вас подозревают в нарушении. Это просто случайный выбор и относится к этому надо спокойно. Но кроме случайно выбранных лошадей исследуются еще и лошади, которые вызывали какие-либо сомнения у членов ветеринарной комиссии на выводке, но были допущены до соревнований. Всегда очень большое внимание привлекают лошади, претендующие на призовые места. Кроме того, на Финалах Кубка Мира, Чемпионатах Мира и Олимпийских играх в обязательном порядке исследуются лошади участников, занявших первые четыре места. Если соревнования командные, в каждой из команд, занявших первые четыре места, для исследования отбирается одна лошадь. Поэтому лучше не полагаться на случай, что лошадь может не попасть под допинг-контроль и получит приз. Причем тесты на допинг регулярно проводятся теперь и в России. Например, на прошедшем недавно в Москве Кубке Мэра они проводились. Никаких нарушений обнаружено не было.
Первый антидопинговый контроль был проведен в 1974 году на Чемпионате Европы в Киеве. Большую роль в разработке ветеринарного регламента сыграл профессор И. Ф. Бобылев, стоявший у истоков создания Ветеринарного комитета Федерации Конного Спорта и много лет его возглавлявший
Комментариев нет:
Отправить комментарий