WADA опубликовала запрещённый список на 2016 год, который называет допингом очередную отечественную разработку. Спорить никто не решился.
«Придётся переписывать учебники»
Полтора года назад была опубликована статья под названием «Как предали русское ноу-хау» про то, как WADA неожиданно оперативно приравняла популярный метод подготовки российских спортсменов — ингаляции ксенона и аргона — к употреблению запрещённых препаратов.
Разоблачения немецких журналистов о «секретном русском допинге» вышли уже на следующий день после нашей сенсационной победы на Олимпиаде в Сочи, а через три месяца ксенон и аргон без особых доказательств были приравнены по своему воздействию к ЭПО и запрещены. При этом в российском спорте применяли инертные газы, особо не скрываясь, минимум два десятка лет – но после поднятого мировыми медиа информационного шума российская сторона не сделала даже попытки вступить с WADA в какую-то научную дискуссию (как говорят, даже отговаривая отдельных энтузиастов от таких поползновений). Теперь придётся переписывать все отечественные спортивные учебники по фармакологии.
Видно, что русские что-то принимают, но никто не понимает, что именно и почему. А раз русские – значит допинг, по-другому они не могут.
«Проблема в том, что научный мир в России, за исключением нескольких лабораторий Академии наук, живёт в своих русскоязычных журналах, — объяснил «Чемпионату» спортивный врач Центра изучения спортивного медицины из финского города Куопио Сергей Илюков. – В англоязычной рецензируемой литературе исследования по российским разработкам не представлены, их просто не знают. Отсюда вот такие притянутые за уши прошлогодние казусы, как с инертными газами или другим препаратом – предукталом (триметазидин)»
«Милдронат производят в Латвии, а употребляют только в постсоветских странах, — продолжает Илюков. – В западном спорте о нём даже не слыхивали. Видно, что русские что-то принимают, но никто не понимает, что именно и почему. А раз русские – значит допинг, по-другому они не могут. Менталитет времён холодной войны, поколение, которое на нём выросло, сейчас как раз находится на том уровне, где принимаются решения. Уверен, если бы исследования о российских разработках присутствовали в западных журналах, то никакого запрета бы не было. Получается, российская спортивная наука из-за своей закрытости становится жертвой предрассудков».
От «ничего не чувствую» до «вроде вставляет»

Учитывая распространённость этого препарата в России, наверняка скоро появятся нелепые случаи, когда многообещающая карьера прервётся из-за витаминов. «Да, крайне странное решение. Милдронат аналогичен витаминам. Вреда нет, только психологически кажется, что «укрепляется» организм, не больше», — комментирует Илюков.
Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов имеет схожее мнение. «Сам в своей практике не использовал, так как считаю, что нет в нём особого смысла. Его теоретически возможный эффект спокойно достигается нормальным сном и хорошим питанием. Он привлекателен для многих дешевизной, доступностью. Ну и позднесоветские мифы делают своё дело. Статистически достоверных данных о его эффективности у спортсменов высокой квалификации не существует», — рассказал он в интервью «Чемпионату».
«Лично мне, когда я тренировалась, тренер говорил пить милдронат и рибоксин, который все спортсмены теперь «витаминкой» называют, — рассказывает «Чемпионату» мастер спорта по плаванию, призёр чемпионата России Галина Шиповалова, которая сейчас на любительском уровне занимается триатлоном и даже одолела две «половинки» Ironman. – В 90-е он был чуть ли не единственным препаратом, который простому смертному спортсмену можно было купить и не разориться. Мы использовали его в самые тяжёлые микроциклы. Эффект я ощущала. Реально становилось легче переносить нагрузки, повышалась выносливость».
«Применяли его очень часто, особенно в циклических видах спорта, впрочем, периодически и в игровых. Эффективность оценить сложно: он редко когда шёл в изолированном виде. Из личного опыта общения со спортсменами могу сказать, что никто его панацеей не считал, и отзывы варьируются от «ничего не чувствую» до «вроде вставляет», — соглашается Безуглов.
Интересно, что милдронат косвенно упоминался при допинг-скандале с вратарём донецкого «Шахтёра» Александром Рыбкой почти четыре года назад. Первый заместитель спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслав Попов рекомендовал его как легальное средство для сгонки веса.
А мы помолчим
В общем, Бог бы с ним, с этим препаратом с непонятным эффектом. Нет смысла особо его отстаивать. С одной стороны. А с другой — отстаивать-то всё равно некому. В структуре WADA на данный момент присутствуют два россиянина – и оба они не имеют
рычагов на принятие решений, связанных с актуальными научными изысканиями. Это член совета учредителей, замминистра спорта Павел Колобков и член комиссии по финансам и администрированию, советник министра спорта Наталья Желанова. Нет наших представителей в научно-исследовательском комитете по здоровью и медицине, нет в экспертных группах – ни по запрещённым препаратам, ни по лабораториям. Несколько раз в научно-исследовательский комитет пытался войти глава Российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, но без успеха.
Поэтому пока остаётся лишь читать тексты, где антидопинговые агентства Великобритании и США вступают в научные дискуссии и лоббируют в WADA то, что считают правильным и необходимым. В список 2016 года, несмотря на их усилия, не вошли гормоны для лечения щитовидной железы, из-за чего обе структуры публично выразили своё разочарование. По их мнению, применение гормонов щитовидной железы прямо влияет на повышение результатов. Так это или не так, будет понятно совсем скоро – британцы с американцами намерены продолжать борьбу.
К нам же вчера пришли за ксеноном, сегодня за милдронатом, а завтра WADA придёт за по-настоящему ценной научной разработкой, которую вдруг захочет посчитать допингом. Просто по факту того, что, как заметил выше Илюков, если русские – значит допинг. И мы снова промолчим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий