четверг, 3 марта 2016 г.

ПОЧЕМУ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ УЛУЧШАЮТ ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ?



В нейробиолоигческой литературе часто встречается такая аббревиатура, как BDNF (brain-derived neurotrophic factor, мозговой нейротрофический фактор). Скажем несколько слов об этом удивительном веществе, точнее говоря о белке. Данный белок играет важнейшую роль в выживании, развитии, ветвлении нейронов и формировании синапсов (то есть чем больше его, тем больше нейронов выживает во время стресса и тем лучше они функционируют). Причем этот белок играет все эти важные роли преимущественно постнатально - это такой своего рода очередной привет расхожей фразе - "нервные клетки не восстанавливаются". Еще как восстанавливаются, а также вырастают новые, в том числе и под влиянием BDNF. Важная роль этого белка в нейрогенезе послеродового периода подтверждается тем, что мыши, с выключенным геном этого белка, рождаются, хотя и с дефектами развития, однако довольно быстро умирают.
Функция BDNF и уровень его содержания в различных зонах мозга при различных заболеваниях является объектом интенсивного изучения. Роль BDNF была показана в отношение патогенеза шизофрении, депрессий, болезни Альцгеймера, естественного процесса старения и когнитивных нарушений при различных соматических заболеваниях. Почти во всех описанных ситуациях BDNF не хватает.
И вот ведь что интересно - было проведено большое число работ, доказывающих, что уровень этого самого волшебного белка может быть повышен в том числе при помощи физических упражнений. Чтобы не размениваться по мелочам, процитируем и сошлемся на мета-анализ о влиянии упражнений на BDNF. Результаты хоть и не были в целом колоссальными, но были статистически достоверны - даже единственная серия тренировок повышает уровень описанного белка, а при регулярных занятиях эффект становится более выраженным.
Так что мы настоятельно советуем вам почаще заниматься физкультурой или спортом, чтобы голова работала лучше. Это теперь есть настоящее чисто нейробиологическое обоснование. Для особо заинтересовавшихся - полнотекст статьи.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4314337/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий