четверг, 3 марта 2016 г.

Инсулинокоматозная терапия





В 1927 году М.И. Сакель, немецкий нейрофизиолог и нейропсихиатр, применил инсулин ( для того времени весьма инновационный препарат, открытый в 1921 году ) для уменьшения беспокойства у пациентов с наркотическим абстинентным синдромом. Введя по ошибке слишком большую дозу ученый отметил появление у пациентов судорог, которые затем перешли в коматозное состояние; по выходу из комы и нормализации уровня сахара в крови, клиническая картина сменилась состоянием психического благополучия или значительного его улучшения.
В качестве основного механизма воздействия на психические заболевания М.Сакель считал развитие именно коматозного,а не шокового состояния, во время которого мозг пациента "набирался сил". По его же данным более 80% пациентов с шизофренией отмечали уменьшение симптоматики ( в том числе галлюцинаторно-бредовой ) после лечения курсом инсулиновых ком. Однако вскоре очевидными стали и побочные эффекты терапии: за первые годы, при соблюдении всех правил безопасности и заблаговременного отбора пациентов, было зарегистрировано 60 случаев комы и 1-10% летальных исходов от всех произведенных операций, что заставило отказаться от данных методов лечения.
Подобные процедуры каждый в свое время проходили такие знаменитые пациенты как Д. Форрестал ( первый министр обороны США) , Д. Нэш ( "Игры Разума" ), В. Нижинский, З. Фицжеральд.
Инсулиношоковая терапия была не единственной попыткой лечения пациентов путем усыпления его разума, чтобы сознание могло "пополнить ресурсы, самовосстановиться". Так, в 50-е годы в США применялась терапия длительным сном, когда пациента медикаментозно погружали в состояние длительного сна ( в среднем на 7-14 дней ). Подобные процедуры были популярны среди творческой элиты и часто использовались с целью похудения ( например как в "Долина Кукол" Ж. Сюзанн (1966) )
#психиатрия #психосоматика #инсулин #кома

Комментариев нет:

Отправить комментарий