Если желчь застаивается в печени человека (в том числе из-за алкоголя), то она начинает вредить самим клеткам печени. Единственная нетоксичная желчная кислота — урсодезоксихолевая, и приём содержащих её препаратов помогает устранить вредное воздействие алкоголя на печень. Также эта кислота восстанавливает желчеотток, снижает уровень холестерина, нормализует иммунные реакции и даёт антиоксидантный эффект.
Кислота кислоте рознь
Начнём с того пугающего факта, что желчные кислоты, которые вырабатывает человеческая печень, токсичны. Если быть точным, цитотоксичны — умеют вредить клеткам. Все, кроме одной. Какой — выясним позже. Сперва остановимся на том, зачем вообще печень производит в нашем организме потенциально ядовитые вещества. Для этого подумаем что общего у других веществ, которые выделяет наш организм: слёз, слюны, желудочного сока, мочи, а также кожного секрета и ушной серы. Первое — все они выделяются для того, чтобы попасть на поверхость нашего тела. Проще говоря, в то место, где тело соприкасается с воздухом, одеждой, пылью — в общем, внешней средой. Зачем? Видимо, чтобы защитить организм. От чего? От множества невидимых врагов: микроорганизмов. Вот и второе общее у всех упомянутых веществ: они умеют убивать микробы. И желчь прекрасно попадает в этот ряд. Собственно, если вдуматься, то весь пищеварительный тракт — это тоже место, где наше тело встречается с чужим и новым: с пищей. И в поговорке «мы есть то, что мы едим» не всё так просто: чтобы то, что мы едим, стало нами, то есть частью тела, нашему желудку и кишечнику приходится немало потрудиться. И труд этот состоит в основном из превращения чужого в своё. Что-то из пищи принимается внутрь «без вопросов», но кое-что безжалостно уничтожается. В том числе некоторые микробы. Делается это слюной, желудочным соком, а после — и желчью. Грубо говоря, если бы желчь не имела антимикробных свойств, то мы бы не выжили под натиском невидимых паразитов. Однако эволюция распорядилась так, что в этой древней борьбе между царством микроскопических живых существ и больших живых существ (животных и человека) последние чаще побеждают, вооружённые в том числе желчью.
Однако не всё так радужно: если по каким-то причинам (забежим вперёд: к этим причинам часто относится алкоголь) желчь будет застаиваться в печени, то её полезное свойство вредить клеткам обернётся против против своего же организма, а конкретно — клеток печени. Это приводит к воспалительному заболеванию печени, то есть гепатиту, который врачи называют «холестатическим», то есть вызванному застоем желчи.
К счастью, наш организм умеет превращать первичные, то есть произведённые печенью, токсичные желчные кислоты (хенодезоксихолевую и холевую) во вторичные и третичные желчные кислоты. К третичным и относится урсодезоксихолевая (УДХК). Чем она примечательна? Во-первых, тем, что это единственная нетоксичная желчная кислота.
Во-вторых, она таки умеет полноценно выполнять свою работу и наравне с прочими участвует в пищеварении, а именно эмульгирует жир: без эмульгации, то есть расшепления на мелкие частички и перемещивания их с жидкостью, жиры почти не усваиваются.
В третьих, чем больше в желчи УДХК или её «родственницы» хенодезоксихолевой кислоты, тем меньше синтез холестерина и его осаждения в желчном пузыре. И, кстати, если постоянно поддерживать высокий уровень одной из этих двух кислот в желчи, то холестериновые камни не только прекращают расти, но и старые начинают уменьшаться.
Но в человеческой желчи УДХК содержится мало: максимум 5%, а чаще и того меньше. Однако, как выяснилось в 20-м веке, в куда большем количестве она встречается в желчи медведя, что и объясняет прекрасно известные людям уже давным-давно лечебные свойства медвежей желчи. Причём медведи рекордсмены в этом смысле: других животных, у которых желчь чуть ли не на половину состоит из УДХК, попросту не существует в природе. Долгое время люди лечились, непосредственно содержимым медвежьих желчных пузырей, да и до сих пор на чёрном рынке можно встретить предложения по продаже этой браконьерской ценности. Однако, слава учёным, уже больше полувека люди умеют синтезировать УДХК.
И именно на основе химически чистой УДХК производятся препараты для лечения людей. Можете расслабиться, при лечении вашей печени ни один медведь не пострадает.
УХДК и алкоголь
УХДК примечательна тем, что помогает устранить все перечисленные выше виды вредного воздействия спиртных напитков на печень.
- Защита печени: свойства УДХК приводят к образованию особых частичек с токсичными желчными кислотами (смешанных мицелл), что прекращает их вредное действие на клеточные мембраны. Также способность образовывать двойной слой растворимых в воде и в жирах молекул сохраняет сродство УДХК к клеточным мембранам, и поэтому мицеллы встраиваются в них без разрушающего действия. Более того, встраивание УДХК в мембраны клеток печени предохраняет их от повреждения уже присутствующими токсичными мицеллами. Таким образом УДХК уменьшает воспаление и гибель клеток печени.
- Восстановление желчеоттока: поскольку УДХК снижает концентрацию токсичных желчных кислот в печени и кишечнике, отпадает необходимость искусственно сдерживать образование и выделение желчи. У больных восстанавливается нормальный желчеотток: желчь снова без препятствий выходит из печени в желчный пузырь и далее в кишечник. Восстановление желчеоттока, в свою очередь способствует восстановлению нормального пищеварения, уменьшению размеров печени, а значит, и уменьшению болезненности и тяжести в правом боку.
- Антиоксидантный эффект: УДХК снижает содержание в организме свободных радикалов, поэтому клетки печени перестают гибнуть из-за окисления.
- Снижение содержания холестерина: в желчи становится меньше холестерина, потому что он начинает меньше всасываться в кишечнике, меньше синтезируется в печени и меньше выделяется в желчь. Также повышается растворимость холестерина в желчи. Это предотвращает появление желчных камней и уменьшает существующие.
- Нормализация имунного ответа: также УХДК нормализует иммунные реакции при гепатитах, снижая вероятность того, что имунная система начнёт действовать против собственных клеток.
При других болезнях
Также УХДК помогает при гепатитах, вызванных не только алкоголем, но и другими токсинами, лекарствами и вирусами. УХДК уменьшает камни в желчном пузыре, если эти камни холестериновые и желчный пузырь всё ещё функционирует. Им же можно вести профилактику повторного образованиях камней. Также он применяется при заболеваниях, вызванных застоем желчи: билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, кистозный фиброз (муковисцидоз). А также при дискинезии желчевыводящих путей (когда желчь не поступает в кишечник); при жировой болезни печени и некоторых других заболеваниях.
Как лечат
При хронических гепатитах различного происхождения, алкогольной болезни печени и прочих болезнях средняя суточная доза УХДК составляет 10 — 15 мг на килограмм веса тела в 2 — 3 приема. Длительность лечения составляет минимум полгода.
На российском рынке УХДК продаётся под названиями «Урсодекс», «Урдокса», «Урсосан», «Урсолив», «Урсодез», «Урсором», «Урсофальк», «Ливодекса» и прочими.
Замечание
Перед употреблением препаратов УХДК необходимо обязательно проконсультироваться у врача, подробно изложив ему все существующие проблемы, в том числе, которые по вашему мнению, могут быть и не связаны с употреблением алкоголя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий