понедельник, 25 июля 2016 г.

L-карнитин

L-карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин синтезируется в организме человека в достаточном объеме, однако в некоторых ранних материалах его называли витаминоподобным веществом.

В организме человека присутствует в тканях поперечнополосатых мышц и печени. Является фактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА).

В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

История

L-карнитин был открыт В. С. Гулевичем и профессором медицинской химии Харьковского университета Робертом Петровичем Кримбергом (выделив его из ткани мышц, обозначив первоначально как витамин Вт) более 100 лет назад, в 1905 году. В 1960 году впервые был синтезирован. В 1962 году была определена роль карнитина — он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних.

Биосинтез

В организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов.

Недостаточность карнитина может вызываться генетическими нарушениями (первичная недостаточность, 1 случай на 40-100 тыс человек) или некоторыми медицинскими состояниями (вторичная недостаточность, в частности, при хронической болезни почек или при приеме некоторых антибиотиков).
При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность L-карнитина.

Функции в организме

- Транспорт одноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матрикс
- Контроль и модуляция внутриклеточного пула CoASH
- Детоксикация органических кислот и ксенобиотиков
- Анаболические функции (механизм действия до конца не изучен)
- Защитное действие при апоптозе
- Нейрозащитный эффект

Потребность

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

для взрослых — до 300 мг
для детей до 1 года — 10-15 мг
для детей от 1 до 3 лет — 30-50 мг
для детей от 4 до 6 лет — 60-90 мг
для детей от 7 до 18 лет — 100—300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета — 1500—3000 мг.
При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000—1500 мг.
При серьёзных занятиях спортом — 1500-3000 мг.
Для работников тяжелого физического труда — 500—2000 мг.

Источники карнитина

Основными пищевыми источниками карнитина являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Его название происходит от латинского «сarnis» (мясо).

Комментариев нет:

Отправить комментарий