среда, 13 июля 2016 г.

Можно ли тренировать нервную систему?

 

Мозг в лоскутах)Не навыки, а именно нервы там, нейроны, мозги вот это все.
Ведь мышцы можно тренировать и они могут выдерживать все большие нагрузки. Может и нервы можно так же тренировать, чтобы они выдерживали больший стресс?

Смотря что подразумевать под тренировкой. Вообще-то ответ - да, можно. Но не как мышцы, а скорее - наоборот. 

Нервная система состоит из нервных клеток - нейронов. Задача нейрона - принимать и отправлять сигналы, образовывать новые соединения с другими нейронами (синапсы).

Когда синапс (соединение) только образовался, он ненадежен и неэффективен, он не может проводить сигнал быстро.

Но если сигнал по новой нейронной цепочке передается регулярно, то синапс крепнет - он становится эффективней, надежней, лучше приспосабливается к передаче информации.

Импульс по нейрону проходит электрический, следовательно, возникают электро-магнитные эффекты нано-масштабов. Но этих масштабов достаточно, чтобы откликаясь на магнитное поле, к нейрону из среды начал притягиваться особый белок - миелин.

Этот самый миелин оборачивается вокруг нейрона и его проводящих частей и выполняет роль изолятора. Любой инженер скажет, что изолированный провод проводит сигнал эффективней. Так вот, миелин заставляет сигнал проходить по цепочке эффективней.

Получается логично.
Чем больше используешь нейронную цепь, тем больше миелина на ней выращивается, тем лучше и быстрей проходит сигнал.
Чем не прокачка?

Однако стоит задуматься о функциях. Мышцы призваны бороться с внешним сопротивлением, сопротивлением среды. Поэтому если мы их часто нагружаем и даем большое сопротивление, они приспосабливаются и растут.

Нейрон, аксон которого опутан миелиномФункция нейронов же - наоборот, проводить сигнал, уменьшая сопротивление. Следовательно, чем совершенней нейронная цепь, тем легче по ней проскакивает сигнал, тем меньше нужна сила раздражителя, чтобы сигнал-таки прошел.

Все знают этот эффект. Хотя бы на примере двигательных паттернов. Сначала ребенок держит ложку неуверенно. Чтобы донести суп до рта не расплескав по дороге, нужно приложить кучу усилий и сознательного контроля. Но со временем это движение доходит до такого автоматизма, что мы можем делать его без участия сознания вовсе, причем довольно точно. А в какой-то момент напротив - участие сознания в этом движении делает его хуже, чем если бы мы делали его не задумываясь.

Сомелье, дегустирующий вино, чувствует множество ноток и ньюансов его вкуса и аромата. Чтобы развить такую чувствительность, он долгое время тренировался - обращал внимание на вкус и запах, пытаясь уловить их оттенки. Сигналы от вкусовых и обонятельных рецепторов все лучше проходили в область мозга, отвечающую за сознание, все больше нейронов вовлекалось в обработку именно такой информации.

Поэтому надеяться что прокачка нервной системы позволит противостоять большим стрессам не стоит. Скорее, это поможет развить чувствительность.
Впрочем, если вы - спортсмен, то развитие нервной системы для вас - рядовая задача. Развитие нервной системы происходит так же, как мышечной - чем сильнее требуется развить усилие - тем лучше сигналы по мотонейронам проходят к мышцам. Кроме того, улучшается координация движений и закрепляются правильные паттерны движений. Так что опытному спортсмену не нужно думать про технику упражнения - ему придется постараться, чтобы сделать его неправильно. Вообще, спорт - хорошее дело для укрепления здоровья. И психологического в том числе!
К стрессам люди приспосабливаются задействуя различные механизмы защиты. Например, проекцию. В общем-то, эти механизмы являются поведением и тоже имеют нейронные паттерны.

Прокачивается не сопротивление стрессам, прокачиваются механизмы защиты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий