четверг, 30 июня 2016 г.

НООТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ





В настоящее время многие люди, особенно проживающие в мегаполисах, регулярно испытывают психические стрессы. Негативное влияние на организм обитателей крупных городов оказывает и плохая экологическая обстановка. Стрессы далеко не безвредны. Частое перенапряжение нервной системы со временем приводит к ее истощению, следствием чего становятся более или менее выраженные нервные расстройства и даже заболевания психики. Воздействие стрессорных факторов сильно повышает вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы. На «нервной почве» нередко развиваются инфаркты и инсульты.

У человека, подверженного регулярным стрессам, снижается способность к запоминанию и ухудшается когнитивная деятельность. Он становится более раздражительным и подверженным депрессиям. На протяжении многих десятилетий специалисты стараются найти средства для предупреждения и минимизации неблагоприятного воздействия стресса на организм человека.

ЧТО ТАКОЕ НООТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ?

Ноотропы – это средства, которые улучшают способность к запоминанию, стимулируют умственную активность и делают мозг человека более устойчивым к таким факторам, как кислородное голодание, влияние токсичных веществ и даже травмы.

Обратите внимание: первый эффективный ноотроп – Пирацетам был получен свыше полувека назад. Его создали специалисты-фармакологи из Бельгии. Препарат прошел всесторонние клинические испытания в 1963 году. 

Работы по созданию новых препаратов-ноотропов активно ведутся и в наши дни. В настоящее время существует целый ряд весьма эффективных средств, повышающих функциональную активность головного мозга. Они помогают людям справиться с психоэмоциональным перенапряжением и стабилизировать работу нервной системы.

ЭФФЕКТ ОТ ПРИЕМА НООТРОПОВ

- Положительное влияние на высшие функции коры головного мозга;
- эффект от приема ноотроповседативный (расслабляющий);
- антидепрессивный;
- психостимулирующий;
- мнемотропный - улучшение способности к запоминанию и обучаемости в целом;
- антиастенический - снижении ощущения общей слабости и вялости, а также в минимизации проявлений психической астении;
- противоэпилептический;
- антипаркинсонический;
- антидискинетический;
- вазовегетативный - стимуляция циркуляции крови в т. н. «мозговом бассейне»;
- адаптогенный.

Ноотропы последнего поколения способны повысить ясность сознания. Современные препараты данного класса не провоцируют психомоторное возбуждение. Они не вызывают лекарственной зависимости (привыкания) и даже при длительном приеме не истощают собственные ресурсы организма.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НООТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Ноотропы способны активировать процесс биосинтеза рибонуклеиновой кислоты и белковых соединений в ЦНС. Они ускоряют энергетические процессы в отростках клеток нервной системы и улучшают передачу нервных импульсов. Препараты на клеточном уровне существенно уменьшают образование свободных радикалов, т. е. оказывают антиоксидантное воздействие. Они оптимизируют утилизацию глюкозы и других полисахаридных соединений. Ноотропные средства отвечают за образование протеинов и фосфолипидов в нейроцитах, благодаря чему происходит стабилизация их мембран. Препараты данной группы повышают концентрацию аденилатциклазы в клетках нервной системы, за счет чего нормализуется процесс АТФ – основной энергетической базы клеток. Аденозинтрифосфорная кислота в условиях недостаточного поступления кислорода стабилизирует метаболизм в мозге.

Важно: ноотропные препараты повышают уровень образования и высвобождения нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина и ацетилхолина.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ НООТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Данные препараты назначаются при:

- снижение умственной и физической активности;
- ухудшение мыслительных способностей;
- проблемы с памятью и концентрацией внимания;
- нейроинфекции (например – энцефалит или полиомиелит);
- воздействие на мозг токсических веществ;
- последствия нарушения церебрального кровотока;
- старческое слабоумие;
- энцефалопатия и абстиненция на фоне регулярного злоупотребления спиртными напитками;
- заикание;
- последствия ЧМТ (повреждений мозга);
- ишемический инсульт;
- энурез;
- гиперкинезы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий