суббота, 16 сентября 2017 г.

Нейростимуляторы и нейропротекторы в спортивном питании: научный обзор 3

Кофеин и кофеин-содержащие источники

Кофеин относится к группе фармаконутриентов с высокой доказательной базой (категория «А») по всем известным международным классификациям БАДов, разрешенных к применению в спорте. Однако, надо помнить, что до 2004 года он входил в список запрещенных к употреблению в спорте веществ (стоп-лист WADA), и только после ожесточенных споров был вычеркнут из него. Эти дискуссии не затихают до сих пор (см. далее раздел «Контроль за применением кофеина и кофеин-содержащих составов в спорте»).

Фармакокинетика кофеина при экзогенном введении

Кофеин-бензоат натрия при пероральном приеме всасывается в кишечнике практически на 100%. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (Tmax) составляет 30-60 минут, быстро распределяется во всех органах и тканях организма, проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту (U.Gundert-Remy, 2015). Объем распределения – 0,67 л/кг веса тела. Не обладает специфичностью распределения по органам и тканям. Период полувыведения составляет — 3,9-5,3 ч (иногда до 10 ч). Связь с белками крови (альбуминами) — 15%. Метаболизму в печени подвергается более 90% введенного кофеина. Основная часть 70-80% деметилируется в печени c образованием параксантина (1,7-диметилксантин). Другими первичными метаболитами являются теофиллин и теобромин. Выведение кофеина и его метаболитов осуществляется почками (10% — в неизменном виде, остальные количества, в основном, в виде параксантина, теофиллина и теобромина).
Отдельное, весьма важное с практической точки зрения исследование, выполнено для фармакокинетики кофеина в составе кофейного напитка. В работе S.Teekachunhatean и соавторов (2013) проведено исследование на 11 мужчинах-добровольцах, которые выпивали 180 мл кофе с содержанием кофеина 96,34±1,39 мг/180 мл, после чего у них определялись концентрации кофеина в плазме крови в течение 12 часов (образцы крови). Динамика концентраций представлена на рис.14.
Рис.14. Динамика изменений (ось абсцисс, время в часах после приема кофе) концентрации кофеина в плазме крови (ось ординат, мкг/мл) у мужчин при пероральном приеме 180 мл кофе с содержанием кофеина 96 мг/180 мл. Из S.Teekachunhatean и соавт. (2013).
Как видно из графика, максимальная концентрация в плазме (Сmax) составила 2,5±0,4 мкг/мл, время ее достижения (Tmax) – 0,44±0,1 часа, площадь под кривой «время-концентрация» (AUC) — 13±2 мкг/час/мл, время полужизни – 4,9±1,4 часа. Эти данные практически полностью совпадают с фармакокинетикой кофеина при приеме в виде чистого вещества в дозе 100 мг.
Создана специальная форма кофеина в составе жевательной резинки и защечных таблеток для рассасывания в полости рта с дипазоном доз 50-200 мг в одной порции для удобства применения в процессе выполнения тренировочных задач. Важным свойством такой формы является быстрое всасывание (в отличие от приема внутрь) уже в полости рта, что обеспечивает первичное наступление эффекта через 5-15 минут (при меньшей величине концентрации в плазме крови), и поддержание достигнутой концентрации кофеина по мере необходимости (G.H.Kamimori и соавт., 2002).

Фармакодинамика кофеина

Хотя кофеин обладает многими эффектами в организме, основным механизмом считается его конкуренция с аденозином в местах связывания с соответствующими рецепторами (L.L.Spriet, M.J.Gibala, 2004; B.Sokmen и соавт., 2008). В частности, за счет блокады центральных и периферических аденозиновых рецепторов и торможения активности фосфодиэстераз, способствует накоплению цАМФ и цГМФ. Ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ (не только в ЦНС, но и в сердце, гладкомышечных органах, жировой ткани, скелетных мышцах). Стабилизирует передачу в дофаминергических синапсах (психостимулирующие свойства), бета-адренергических синапсах гипоталамуса и продолговатого мозга (повышение тонуса сосудодвигательного центра), холинергических синапсах коры (активация корковых функций) и продолговатого мозга (возбуждение дыхательного центра), норадренергических синапсах (усиление физической активности, анорексия). Таким образом, эффекты кофеина, в первую очередь, нейрональные и локализованы в ЦНС, что важно понимать при дальнейшей оценке его эргогенных свойств. К собственным механизмам действия кофеина добавляются и эффекты теофиллина и параксантина, как его метаболитов, на ЦНС (B.B.Fredholm и соавт., 1999). Кроме влияния на ЦНС, кофеин в процессе физических нагрузок способствует утилизации питательных субстратов. В частности, смещает упор с накопления гликогена на повышение мобилизации свободных жирных кислот (Essig D. И соавт., 1980; L.L.Spriet и соавт., 1992). Усиливается внутримышечное окисление жиров при циклических нагрузках. Правда такие метаболические эффекты кофеина проявляются только в средних и высоких дозах – 5-9 мг/кг (350-630 мг на спортсмена весом 70 кг), по сравнению с диапазоном психотропных доз. Еще одним механизмом потенциального эргогенного влияния кофеина может быть наблюдаемое в процессе физических нагрузок повышение выносливости за счет увеличение выделения бета-эндорфинов. Так, D.Laurent и соавторы (2000) показали, что прием кофеина в дозе 6 мг/кг увеличивает концентрацию в плазме бата-эндорфинов после 2-х часового теста на велотренажере на уровне пика потребления 65% VO2. Известно, что повышенное выделение в организме бета-эндорфинов при физических нагрузках за счет своего анальгетического эффекта способно снижать болевую чувствительность (A.Grossman, J.R.Sutton, 1985).

Повышение нейромышечных функций под влиянием кофеина

Исследования показали способность кофеина усиливать нейромышечную передачу и/или сократительную способность скелетной мускулатуры (J.M.Lopes и соавт., 1983; J.M.Kalmar, E.Cafarelli, 1999). В частности, J.M.Kalmar и Е.Cafarelli (1999) выявили под действием средней дозы кофеина (6 мг/кг) достоверное увеличение изометрической силы разгибания ног, а также времени развития усталости в процессе субмаксимального изометрического разгибания ног. Потребление кофеина вызывает отчетливый термогенный ответ в дозе 100 мг даже у лиц, которые ежедневно потребляют в обычной жизни от 100 до 200 мг кофеина (A.Astrup и соавт., 1990). Увеличение расхода энергии после приема кофеина не возвращается к исходным значениям в течение 3-х часов. Эти данные указывают на наличие в суммарном действии кофеина двух компонентов – центрального и периферического. Теоретически, кофеин может действовать на ЦНС как антагонист аденозина, а на периферии – как метаболический субстрат и корректор нейро-мышечной функции. Положительное действие кофеина на физическую готовность спортсменов не статично, и зависит от ряда факторов, включая (но не ограничиваясь) исходное состояние организма, уровень физических нагрузок, время дня, характер диеты и примененных параллельно других добавок, дозы кофеина и т.д.

Психотропные эффекты кофеина в спорте

Влияние кофеина на когнитивные функции спортсменов изучались в различных видах спорта, включающие высокоинтенсивные нагрузки в командных видах, силовые дисциплины и виды, требующие выносливости, точности выполнения поставленных задач, включая военную подготовку частей особого назначения (таблица 4).
Таблица 4. Влияние кофеина на когнитивные функции спортсменов в различных видах спорта и военнослужащих
Автор исследования, годКатегория спортсменов, суточная доза кофеинаХарактер физических упражненийОсновные результаты
Аэробные нагрузки
T.M. McLellan и соавт., 2005a,b; 2007Военнослужащие сил специального назначения.600-800 мг в составе жевательной резинки за час до задания || Выполнение серии задач в течение нескольких дней (включая ночное время): бег 4-6 км; стрельба на точность; рекогносцировка на местности; психомоторные навыки || Повышалась точность стрельбы, улучшалась ориентация на местности, увеличивалось время движения до усталости и скорость бега, полнота выполнения задания
H.R.Lieberman и соавт., 2002Военнослужащие. Капсулы 100, 200 и 300 мг за час до заданияЗадания в ночное время с депривацией сна в сочетании со стрессомПовышалась точность выполнения заданий, память, скорость выбора цели, поддерживалось время реакции. Особенно эффективны дозы 200-300 мг (2,5-4 мг/кг), но без различий между ними. Лучше переносилось лишение сна.
G.H. Kamimori и соавт., 2014Военнослужащие. Капсулы 200 мг за час до заданияЗадания в ночное время с депривацией сна (3 дня по 4 часа)Повышалась точность выполнения заданий, память, скорость и обоснованность выбора, поддерживалось время реакции.
R.J. Shulder и соавт., 2016Студенты (мужчины и женщины), 4 мг/кг30-мин тест на велотренажере при 90% VO2, затем тесты когнитивных функцийНет эффекта
E.Hogervorst и соавт., 2008Тренированные велосипедисты. Батончики 100 мг кофеина (170 мг/день) +45 г углеводов.150 мин на велотренажере при 60% VO2max, затем 5 мин отдыха, затем велотренажер до истощения при 75% VO2maxв течение 3-х дней. Прием кофеина все три дня 170 мг/деньУлучшение когнитивных функций и выносливости (увеличение пройденной дистанции, сохранение моторных и когнитивных функций
Анаэробные нагрузки
K.Collomp и соавт., 1992ПловцыКороткий спринт (менее 90 сек) на велотренажереУмеренное повышение выносливости
K.Woolf и соавт., 2008Здоровые тренированные лица, 5 мг/кг за часОтжимания, приседания, Wingate testПовышение пика мощности, точности и количества выполняемых движений
M.Glaister и соавт., 2008Здоровые мужчины, 5 мг/кг за часМножественный спринт 12х30 м, интервал 35 с.Улучшение показателей, повышение концентрации, снижение утомляемости
K.Collomp и соавт., 1991Здоровые лица, 250 мг однократноКороткий спринт на велотренажере до истощения при 100% VO2Умеренное повышение выносливости
M.J.Crowe и соавт., 2006Нетренированные молодые мужчины. Кофеин 6 мг/кг (420 мг/70 кг)Когнитивные функции спортсменов-любителей в зале (реакция на визуальные стимулы после двух максимальныз 60-сек. велоспринтовНе было влияния на когнитивные функции и мощность движений
E.O.Gungor и соавт., 2015Нетренированные молодые мужчины, 3 мг/кг/день 10 днейWingate анаэробный тест (30 с), оценка общего состоянияУлучшение показателей силы, скорости, общего психологического и физического состояния
Основываясь на научных исследованиях, приведенных выше, кофеин обладает отчетливым эргогенным эффектом (категория доказательности «А»), основанном на следующих основных биохимических механизмах: 1) гликоген-сберегающем действии; 2) увеличении мобилизации жирных кислот; 3) высвобождении катехоламинов; 4) прямым воздействием на мышечные клетки. У военнослужащих, выполняющих специальные операции (включая условия депривации сна), а также тренирующихся лиц с повышенным уровнем стресса, кофеин улучшает когнитивные функции, особенно концентрацию и внимание. Диапазон эффективных доз составляет 200-600 мг/день при возможности приема 3 раза в день как однократно, так и курсами 7 дней. Эффект кофеина проявляется через 25-40 минут после приема внутрь, или через 10-15 минут после применения в виде жевательной резинки или защечных таблеток, и продолжается 4-6 часов после первичного приема, и 2-3 часа – после многократного применения. В то же время, недостаточно изученными остаются вопросы эффективности кофеина у спортсменов и нетренированных лиц при кратковременных, но очень интенсивных физических нагрузках.
Следует отметить также некоторые особенности: 1) длительность положительного когнитивного действия кофеина у лиц, постоянно потребляющих кофе (или другие кофеин-содержащие напитки) составляет 1-3 часа, в то время как у лиц, не потребляющих постоянно эти напитки — в среднем около 6 часов; 2) эффективность повторных приемов одних и тех же доз кофеина в течение дня, как правило, падает (развитие толерантности), что в краткосрочной перспективе (в пределах дня) может быть компенсировано увеличением дозы; 3) дозы, оказывающие положительное влияние на когнитивные функции, в основном ниже (100-200 мг/день) доз, оказывающих эргогенное воздействие (400-600 мг/день); 4) в низких и средних дозах эффективность кофеина в большей степени проявляется в отношении аэробных нагрузок.
Достаточно точная оценка места и роли кофеина в медицине в целом, и в спорте, в частности, дана в обзорной статье K.Rutherfurd-Markwick и A.Ali (2016) «Использование кофеина в 21 веке». Ниже приводится выдержка из таблицы, включенной в эту статью.
Таблица 5 (фрагмент, касающийся спорта): Кофеин в спортивной медицине (K.Rutherfurd-Markwick, A.Ali, 2016)
ПоказательХарактеристика работыОсновные результаты
Когнитивные функции
Уровень навыков
9003 мужчины и женщины Великобритании
12 мужчин-футболистов, Новая Зеландия
15 мужчин-футболистов, Новая Зеландия
↑когнитивных функций
↑аккуратности паса ↑показателей прыжковой активности
↑аккуратности паса ↑показателей прыжковой активности
Изменение субъективных ощущения10 женщин, командные виды спорта, Новая Зеландия
15 мужчин-футболистов, Новая Зеландия
↑уровня удовлетворенности от тренировок
↑уровня удовлетворенности от тренировок
Эргогенные эффектыОбзор 28 исследований во многих странах мира
10 мужчин, Канада
14 тренированных бегунов, Великобритания
35 мужчин-велосипедистов, США || Высокий эргогенный эффект от приема кофеина как в отношении выносливости, так и показателей короткотекущих высоко- интенсивных тренировок (спринт)
↑времени переносимых нагрузок до истощения
Отчетливый эргогенный эффект
Отчетливый эргогенный эффект

Оценка применения кофеина в различных видах спорта в «полевых» условиях

Большинство работ по анализу действия кофеина и составов на его основе выполнено в лабораторных условиях (несмотря на максимальные усилия адаптировать традиционные тесты к условиям конкретных видов спорта). Достаточно сложно оценивать изменения, вызванные конкретным БАДом, применительно к отдельным видам спорта с их разными нагрузочными характеристиками, индивидуальными особенностями отдельных спортсменов и т.д. Попытки такого анализа осуществлены в систематическом обзоре A.G.Moreno (2016) на основе баз данных Medline, Scopus и Sport Discus за последние несколько лет, и обзоре L.L.Spriet (2014). Данные их обзоров сведены в таблицу 6.
Таблица 6. Исследование кофеина в разных видах спорта в «полевых» условиях
Автор, годКраткое содержание работы
Легкая атлетика, бег
Bridge C.A., Jones M.A., 2006Кофеин 3 мг/кг за час до старта на дистанции 8 км у хорошо тренированных бегунов во время соревнования. Улучшение времени прохождения дистанции в среднем на 24 секунды по сравнению с контрольной группой бегунов (плацебо).
Van Nieuwenhoven M.A. и соавт., 2005 Кофеин 1,3 мг/кг (около 90 мг) в составе энергетического напитка. 150 мл напитка (150 мг кофеина на 1 литр) до старта, после 4,5 км, 9 км и 13 км (четыре дозы). Дистанция 18 км. Таким образом, низкие дозы (менее 3 мг/кг) неэффективны.
Легкая атлетика, толкание ядра
D.M.Bellar и соавт., 2010 Рандомизированное, двойное-слепое перекрестное исследование во время ранней утренней тренировочной сессии. Толкатели ядра-любители (студенты). Низкие дозы кофеина 100 мг в составе жевательной резинки в расчете на 6 стандартных подходов за 20 минут до начала серии (жевание в течение 5-и минут). Кофеин достоверно увеличивал дальность бросков, показатели психомоторной активности по ряду тестов.
Плавание
T.J.Vandenbogaerde, W.G.Hopkins, 2010 9 элитных пловцов во время утренних и вечерних тренировок. 100 мг кофеина за 75 минут до начала сессии. Эффективность кофеина в улучшении показателей была достоверной, причем выше после обеда по сравнению с утром.
Велосипедный спорт
H. Bortolotti и соавт., 2014 Рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование у 13 велосипедистов. Кофеин 6 мг/кг за 60 минут до гонки на 20 км. Электромиография квадрицепсов, сердечный ритм, опросники до и после физической нагрузки. Значительное увеличение скорости и мощности на последних 2 км дистанции. Средние показатели по всему тесту не изменялись.
Гребля*
A.T.Scott и соавт., 2015 Одиночное слепое перекрестное исследование у хорошо тренированных гребцов (n=13). 100 мг кофеина в изотоническом углеводном геле за 10 мин до теста. Дистанция 2 км. Каждые 200 м регистрировались: сердечный ритм, потребление кислорода, продукция СО2, показатели вентиляции, субъективные ощущения. Достоверное улучшение времени прохождения дистанции под действием кофеина (в среднем на 5 сек).
A.J.Carr и соавт., 2011 Рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование у 8 хорошо тренированных гребцов. Два базовых теста 4х2000 м. Состав смеси: кофеин 6 мг/кг + бикарбонат натрия за 30 мин до теста. Достоверное, но небольшое (2%) улучшение времени прохождения дистанции.
Бадминтон
P.Abian и соавт., 2015 Рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование у 16 элитных игроков в бадминтон (мужчин). Кофеин 3 мг/кг в составе энергетического напитка за 60 мин до тестирования (матч длительностью 45 минут). Под действием кофеина увеличивалось общее количество ударов за матч, высота всех видов прыжков (в среднем на 7-9%), максимальная мощность.
N.D. Clarke, M.J. Duncan, 2016 Рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование у 12 бадминтонистов-мужчин. Специфические тесты на точность в бадминтоне, времени реакции, правильность выбора за 60 мин до тренировки. Серия р-ров: 1) 7 мл/кг веса воды (PLA); 2) 6,4% р-р углеводов (CHO); 3) р-р кофеина 4 мг/кг; 4) р-р кофеина 4 мг/кг в 6,4% р-ре углеводов. Продолжительность нагрузки 33 мин (протокол), в процессе дополнительное употребление р-ров 3 мл/кг веса. Краткосрочные показатели точности (аккуратности) повышались при приеме углеводов и их комбинации с кофеином. Долгосрочная точность (аккуратность) повышалась (сохранялась) только при приеме углеводов вместе с кофеином. Время реакции укорачивалось примерно одинаково во всех группах, исключая плацебо. Комбинация кофеин+углеводы до и во время матча – эффективная смесь для повышения точности движений и сохране-ния скорости реакции.
Теннис*
C.Gallo-Salazar и соавт., 2015 Одиночное-слепое перекрестное исследование у элитных теннисистов-юниоров, прием кофеина 3 мг/кг в составе энергетического напитка за 60 мин до тестирования. Стандартные лабораторные тесты на силу, скорость (спринт), время реакции, а также имитация фрагмента матча (3 сета). Под влиянием кофеина увеличение силовых показателей составило 4,2%, скоростных параметров — до 30-40%, количества рывков — до 10%, что свидетельствует об эффективности кофеина в отношении целого ряда показателей физической готовности.
D.J.Hornery и соавт., 2007 Лабораторная имитация матча. Кофеин в капсулах и в составе энергетического напитка 3 мг/кг за 30 мин до игры (2 часа и 40 мин) с машиной, подающей мячи. В ходе матча в контрольной группе игровая способность снижалась, но превентивный прием кофеина уменьшал усталость, сохранял скорость и подвижность во второй половине и, особенно, в конце матча. Таким образом, малые дозы кофеина в теннисе достаточны для повышения тренировочной и соревновательной готовности.
Дзюдо
J.P.Lopes-Silva и соавт., 2014 Восстановление у дзюдоистов после 5- дневной направленной потери веса. После 4-х часовой регидратации и обеспечения макронутриентами – кофеин 6 мг/кг на 3-ем часе. Затем оценка специфического показателя для дзюдо — кол-во бросков, а также лактата крови. Кофеин способен редуцировать чувство усталости и ускорять анаэробный метаболизм, но не влияет на специфические навыки в дзюдо. Поскольку не оценивалось влияние кофеина на когнитивные функции, авторы пока не имеют оснований рекомендовать кофеин как добавку в этом виде спорта.
Тхэквондо
V.G.F. Santos и соавт., 2014 Два боя по 20 мин. Кофеин 5 мг/кг. Выполнение пяти тестовых ударов с оценкой времени реакции бойцов до и после первого боя, а также после второго боя. Кофеин укорачивал время реакции до и во время первых двух раундов первого боя. Во время второго боя эффекта уже не было. Кофеин также снижал утомляемость во время и после второго боя.
Фехтование
L.M.Bottoms и соавт., 2011 11 хорошо подготовленных фехтовальщиков. 2 раунда тестов на время реакции и специфических фехтовальных навыков: первое тестирование за 30 мин до фехтования, длящегося 60 мин, и второе – по окончанию фехтования. Кофеин 3 мг/кг или плацебо во фруктовом соке после первого тестирования. Под влиянием кофеина время реакции не изменялось, но имелась тенденция к снижению количества ошибок, достоверно снижалось утомление, поддержи-вался уровень фехтовальных навыков.
Командные виды спорта
Регби
G.R. Stuart и соавт., 2005 Рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование у 9 профессиональных игроков в регби. Тесты физической готовности и специальных навыков в регби. Прием кофеина 6 мг/кг за 70 мин до тестирования. Кофеин достоверно увеличивал скорость спринта (около 2%), мощность движений (3-6%), аккуратность пасов (на 6%), а также снижал усталость в конечной фазе тестирования.
J.Del Coso и соавт., 2013a 16 спортсменок из испанской национальной команды по регби. Кофеин 3 мг/кг в составе энергетического напитка за 60 мин до выполнения специальных тестов: 15 сек максимальных прыжков, 6х30 м спринт, затем игра три гейма против другой национальной команды. Изучалась также концентрация кофеина в моче до и после игры. Кофеин увеличивал мышечную мощность на 9-10%, среднюю скорость бега во время игры (87,5 ± 8.3 vs 95,4±12.7 м/мин в контроле, P<0.05) и во время спринт-теста (4,6±3,3 vs 6,1±3,4 м/мин в контроле, P<0.05). Концентрация кофеина в моче возрастала до 3-4 мкг/мл. Кофеин эффективен в повышении физической готовности в регби у женщин.
J.Del Coso и соавт., 2013b Рандомизированное исследование у 26 элитных игроков в регби. Кофеин 3 мг/кг в составе энергетического напитка за 60 мин до игры (два полных тайма). В ходе матча определялась пройденная дистанция, индивидуальные беговые характеристики, скорость и частота рывков с помощью специального оборудования (глобальная система слежения). Кофеин увеличивал общую пройденную дистанцию на 7-9%, количество спринтов на 18-20%, число столкновений на 16-17%. Концентрация кофеина возрастала до 2,5 мкг/мл.
Волейбол
A.Pérez-López и соавт., 2015 Рандомизированное двойное-слепое исследование у 13 волейболисток. Кофеин 3 мг/кг в составе энергетического напитка против плацебо-напитка того же состава без кофеина за 60 мин до исследования. Специальные волейбольные тесты: удары стоя, удары в прыжке, блокирующие прыжки, прыжок в определенную площадь и др. Ручная динамометрияманометрия и тест на ловкость. Велась видеозапись и протоколирование. Под влиянием кофеина (по сравнению с плацебо) увеличивалась скорость полета мяча после ударов стоя и в прыжке, высота прыжков во всех вариантах, включая нападение и блокировки. Более того, кофеин снижал время выполнения теста на ловкость. В процессе игры действия волейболисток, характеризуемые как успешные, возникали с большей частотой (45% по сравнению с 34% при плацебо), в то время как неточные действия возникали реже (14% против 28% у плацебо). Таким образом, кофеин в дозе 3 мг/кг значительно улучшает параметры физической готовности в волейболе.
Футбол
J.Del Coso и соавт., 2012 19 полупрофессиональных футболистов. Прием 630 мл энергетического напитка (Red Bull® без сахара) из расчета 3 мг/кг кофеина за 60 мин до тестирования. Тесты: 15 сек максимальный прыжковый тест; повторный спринт (7×30 м; 30 сек активное восстановление); затем игра в футбол. Кофеин увеличивал высоту прыжков на 2-3%, скорость бега на 4-5% и общую протяженность пройденной дистанции за игру на 15-17%, количество рывков за игру на 18-20%. Концентрация кофеина в моче повышалась до 4 мкг/мл.
A.Foskett и соавт., 2009 Рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование у 12 футболистов-мужчин в процессе 90-минутной игры (дважды с интервалом 7 дней). Кофеин 6 мг/кг за 60 мин до игры. Кофеин повышает аккуратность передач (пасов), контроля мяча и прыжковые показатели, без изменения других параметров физической готовности.
N.Gant и соавт., 2010 15 футболистов, две 90-минутные игры. Углеводно-электролитный р-р для регидратации (углеводы 1,8 г/кг) или он же с кофеином (3,7 мг/кг) за один час до игры и каждые 15 минут во время игры для регидратации. Оценивались: точность пасов, высота прыжков, скорость спринта, сердечный ритм, концентрация лактата крови, субъективные ощущения участников исследования. Кофеин укорачивал время спринта, особенно в конце нагрузок, увеличивал мышечную мощность, повышал частоту сердечных сокращений и чувство удовлетворения тренировкой. Не отмечено различий в группах в уровне специальных навыков, лактата крови или потери массы тела в процессе физических нагрузок. Кофеин целесообразно включать в состав регидратирующих напитков в футболе для придания им дополнительных эргогенных свойств.
Хоккей
M.J.Duncan и соавт., 2012 13 хоккеистов-мужчин (средний возраст 21 год). Тесты хоккейный скоростной дриблинг и владение шайбой. Исследование влияния приема кофеина на специфические хоккейные навыки в условиях развития выраженной усталости. Тесты проводились до и после интенсивной нагрузки, приводящей к усталости (90% от максимальных возможностей). Кофеин оказался эффективен для сохранения специфических хоккейных навыков в условиях усталости, поддержания физических и ментальных функций хоккеистов.
Примечания: * — прямых данных о применении кофеина в полевых условиях нет, но лабораторные данные получены при моделировании ситуации, приближенной к таковым.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий