суббота, 28 января 2017 г.

Тренировки «по Селуянову». Вопрос – ответ

 

Селуянов, Виктор Николаевич (1946 г. р.) — профессор кафедры физической культуры и спорта, специалист в области биомеханики, антропологии, физиологии, теории спорта и оздоровительной физической культуры, автор ряда научных изобретений и инновационных технологий, создатель оздоровительной системы Isoton, основоположник нового направления в науке — спортивной адаптологии, автор более 400 научных работ, многих образовательных программ в области спорта и фитнеса.+
Такую информацию дает нам википедия. Кроме всего прочего, википедия приводит и часть его научных работ. И всё.
Надо сказать, что мы не против любых тренировок (даже не против кроссфита, да-да), но мы не любим, когда особенно упоротые «адепты» стараются какой-то вид тренировок преподнести как единственно верный и правильный, начисто отвергая остальные виды.
Мы намеренно не стали уточнять отношение Сергея к тренировкам по «системе Селуянова», т.к. не видим в этом смысла, а суть поста совсем не в этом.
Что говорит современная спортивная наука о активной растяжке мышцы между подходами?
Растягивания снижают способность мышцы проявлять динамическую силу, особенно при быстрых сокращениях.
Можно/нужно ли делить мышцы на гликолитические и окислительные и основываться на этом при тренировке?
Практически все скелетные мышцы содержат оба типа волокон, заставить их сокращаться отдельно практически невозможно, разве что используя нагрузки ниже 30% ПМ, выполнять подходы не до отказа и с большими промежутками отдыха.
Можно/нужно ли делить тренировки на «развитие миофибрилл» и «развитие митохондрий»?
Так можно условно разделить тренировки на силу и массу мышц, приводящие к истинной гипертрофии и тренировки на выносливость без гипертрофии.
При подъеме вверх КПД составляет 20–23%, а при спуске метаболические затраты практически исчезают, остаются затраты только на уровне покоя – основного обмена. Поэтому, при той же механической мощности, КПД на спуске превышает 100%. Возможно ли такое?
Лишь вечный двигатель имеет КПД 100%.
Методика Селуянова (БИОДЕКС) по измерению мышечной композиции, т.е. соотношения быстрых и медленных волокон, заявлено что точность выше и предсказание предрасположенности к спорту выявляет лучше чем биопсия мышечной ткани. Нужно ли принимать во внимание это соотношение и на каком уровне тренировочного мастерства это будет иметь значение?
Даже если допустить теоретически, что можно оценить композицию волокон неинвазивно, практическое значение этой находки ограничено. Простые полевые тесты прыжок вверх и в длину дадут гораздо больше информации о потенциале спортсмена.
Какое современное виденье на счёт силовых тренировок раз в неделю 70% от ПМ 4-5 подходов до отказа. Действительно ли это оптимальный режим для роста силовых результатов и мышечной массы?
На сегодняшний день, согласно рекомендациям ACSM для увеличения силы и мышечной массы (примечание, рекомендации для увеличения силы и массы несколько отличаются) в большинстве подходов необходимо отягощение 70 - 85% ПМ. Необходимость отказа не доказана, но полагают, что с ростом тренированности вариативность стимула надо увеличивать, а также выполнять некоторые подходы упражнений до отказа.
Возможен ли прирост силы в 2% за тренировки при описанном выше режиме и как долго он может продолжаться?
Исследований достаточной продолжительности или подтверждающих возможность стабильного прироста результатов от тренировок не существует. Вероятность прироста результата в упражнениях с ростом тренированности неизбежно уменьшается.
Отсутствует ли прирост силы/объёма ММВ при традиционных тренировках.
В исследованиях с участием бодибилдеров показано, что от «классической тренировки на массу» (3 - 5 подходов по 8 - 12 повторений) увеличивается поперечник всех типов волокон.
Есть ли свидетельства необходимости отдельной тренировки ММВ и влияние этого на силовой результат (пауэрлифтинг, ТА, бег, кроссфит)?
Нет.
Закисление мышцы (накопление ионов, молочной кислоты и гормонов в результате работы до отказа) в результате тренировок как единственное необходимое условие роста мышц. Достаточно ли такого обоснования?
В мышцах образуется лактат, который многие далёкие от биохимии люди, иногда даже в учебниках называют молочной кислотой. Разница между ними колоссальная, лактат - отличный энергетический субстрат, который имеет преимущество при окислении перед глюкозой. Кроме того, в ходе преобразования лактата из пирувата связываются ионы водорода, таким образом лактат препятствует закислению мышцы. Кроме того, лактат облегчает выход ионов водорода из клетки.
Основным стимулом гипертрофии является механическая нагрузка на мышцу, всё остальное - сопутствующие условия, каждое из которых оказывает частично влияние, намного уступающее механическому стимулу.
Есть ли единственный оптимальный промежуток между выполнением силовых тренировок, например основанный на том, что мибриофиллам необходимо 7-10 дней для синтезирования и есть ли вообще такие данные?1
Это полнейшая ерунда, среднюю скорость протекания отдельных процессов можно вычислить путём их искусственной изоляции, однако в живом организме сопутствующие условия и текущее состояние определят результат.
Правдиво ли утверждение, что сила мышцы зависит исключительно от её поперечника и одинаковый объём даст одинаковую силу, что у молодого ТА, что у пенсионера?
Нет, не правда. Ошибки две: 
  1. С возрастом, качество мышц ухудшается, тот же поперечник генерирует меньшее усилие; 
  2. Явление на микроуровне нельзя напрямую переносить на макроуровень, если отдельное волокно конкретного типа может и не изменить свои свойства, то соотношение волокон, а также сократительных и несократительных компонентов в цельной мышце может изменяться, а сравнивать многосуставные движения на основе информации об отдельных волокнах в мышцах вообще некорректно.
Есть ли обоснованные предпосылки считать, что сухожилия ограничивают прилагаемую силу?
Таких оснований нет. Сухожилия не ограничивают силовые способности.
Есть какие то исследования подтверждающие идею наращивания «сухожильной массы» от тренировок на отказ или вообще необходимости в этом?
Таких исследований нет. Научно подтверждено увеличение прочности и поперечника сухожилий вследствие длительной тренировки. Тем не менее, специальных нагрузок для тренировки сухожилий нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий