суббота, 28 января 2017 г.

Добавки Бета-Аланина для солдат боевых подразделений.

 

Добавки В-аланина, как оказалось, полезны не только для спортсменов. Ученые из University of Central Florida (США) обнаружили, что военнослужащие выполняли свой функционал гораздо лучше, если принимали В-аланин. Это проявлялось в частности в том, что солдаты стреляли точнее в ситуациях имитации боя.
В-аланин является своеобразной аминокислотой, присутствующей в небольших кол-вах в пище и в таких же небольших кол-вах в организме. Он отличается от L-аланина - «классической», заменимой аминокислоты, которую организм может синтезировать путем преобразования других аминокислот. Классический Аланин имеет еще название альфа-аланин и, если быть предельно точным, то он называется - L-альфа-аланин.
Основная функция В-аланина – быть составной частью дипептида карнозина. Путем ферментативных реакций бета-аланин прикрепляется к гистидину - аминокислоте, которая присутствует в потребляемой нами пище в больших количествах, и получается карнозин.
Карнозин имеет широкий спектр функций (см.рис), одна из которых заключается в нейтрализации кислот и сохранения рН баланса организма. Чем больше карнозина находится в мышцах, тем дольше мы можем сохранять интенсивность тренировки, не смотря на то, что молочная кислота продолжает образовываться. Получается такая ситуация, при которой молочной кислоте надо гораздо больше времени, чтобы достичь той предельной концентрации, при которой наши мышцы больше не смогут сокращаться.
Добавка В-аланина работает наиболее эффективно в интенсивных вариантах непрерывного напряжения, которые длятся дольше 1 минуты, но не более 4 минут. В силу того, что военные операции подпадают под такой вид нагрузки, исследователям было интересно знать, а как военнослужащие будут реагировать на данную добавку.
ИССЛЕДОВАНИЕ:
Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, они сделали эксперимент с участием 20 солдат мужского пола из элитного подразделения в Сил Обороны Израиля. Субъекты получали 6 г В-аланина ежедневно в течение четырех недель, вторая группа солдат получала плацебо. До и после периода приема добавок солдаты должны были совершить марш-бросок, который включал в себя 4-километровый бег с 5-ью точками прыжков противоположных ходу движения, 120-метровый спринт и стрельбы по мишеням, в конце физического теста давалась задача по арифметике.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
1. На время спринта добавка не оказывала никакого влияния.
2. Солдаты, принимавшие бета-аланин [BA], могли развивать большее усилие на килограмм веса тела во время прыжков контр-движению, нежели те, которые принимали плацебо [PL].
3. Когда солдаты должны были стрелять после дистанции спринта, группа с В-аланином выбила больше хитов, чем группа на плацебо. К тому же, тест стрельбы «аланиновцы» сделали быстрее.
4. Добавка не оказала влияния на способность испытуемых складывать цифры, однако это может быть потому, что задачи арифметики были очень легкими. Если усложнить арифметику, предположительно бета-аланин может увеличить когнитивные способности испытуемых.
ВЫВОДЫ:
"Это исследование показало, что прием пищевых добавок В-аланина в течение 4 недель может увеличить производительность мощности прыжка, меткости и скорости стрельбы у молодых, здоровых солдат элитных боевых подразделений", пишут исследователи. "Принимая во внимание весьма напряженный и утомительный характер постоянной и продолжительной боевой подготовки военнослужащих, прием добавок В-аланина представляется действительно способным давать конкретные преимущества военнослужащим."
*ГЛИКИРОВАНИЕ (Гликозилирование). Биохимическая реакция присоединения моносахарида к белкам или липидам. В данном случае рассматривается неферментативное гликозилирование, которое во многих случаях приводит к резкому изменению свойств исходных молекул. Гликозилированию могут подвергаться гемоглобины, иммуноглобулины, фибрин, белки оболочек эритроцитов, коллагены, кератины, инсулин, серотонин, ДНК и др. Содержание в крови неферментативно гликозилированных белков повышается, к примеру, при таких заболеваниях как сахарный диабет и атеросклероз. 
* СШИВКА. Под действием радиации, активных форм кислорода и различных химических агентов между основаниями двух разных нитей ДНК, ДНК и белком или двумя аминокислотными остатками белка могут образовываться ковалентные связи, или "сшивки". Образование таких сшивок крайне опасно, так как при этом нарушается функциональная активность белков, генов, могут возникнуть мутации. С возрастом количество таких сшивок увеличивается.
*ХЕЛАТЫ. Хелатной называется такая химическая связь, в которой атом металла связан с двумя или большим числом атомов органического вещества, к примеру, с аминокислотами. Только в таком соединении возможен транспорт микроэлементов через клеточные мембраны. Примером хелатного соединения является гемоглобин, где минералом является железо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий