
Вечное противостояние кочевников и земледельцев заканчивалось, как правило, полным разгромом одной из сторон. Но при этом представители кочевых народов совершенно внезапно осознавали прелесть стабильного существования, а вот селяне не торопились обучаться скакать на лошадях по степям. Просто у кочевников всё в основном зависело от личных навыков и умений, а земледельцы могли компенсировать свои ошибки за счёт запасов и взаимопомощи.
Тем не менее, кочевники неплохо выживали причём даже в очень суровых условиях. А всё потому, что по-максимуму использовали весь тот потенциал, которые дают домашние животные. Ведь это не только мясо, шкуры и молоко — это ещё и куча производных от них, в том числе и продукты длительного хранения. И сейчас мы поговорим об одном таком продукте, который идеально подходит для утоления жажды в экстремальных условиях — айране.

По сути, айран — что-то типа солёного кефира. То есть готовится из молока путём добавления в него кисломолочных бактерий из закваски, а также соли и воды. Вроде всё просто, да? Ну да, но есть ряд нюансов, с помощью которых обычный напиток можно превратить как в высокоэффективное средство утоления жажды, так и в продукт длительного хранения, который легко выдерживает несколько недель в неблагоприятных условиях.

Нам понадобится литр молока и грамм 50 закваски. Закваской может быть любой кисломолочный продукт — кефир, сметана, ряженка. Молоко аккуратно кипятим, даём некоторое время провариться, после чего остужаем до 35-40 градусов и добавляем закваску. Эта температура идеальна для развития и роста молочнокислых бактерий, так что теперь нужно только ждать. Ставим в тёплое место часов на 6 и периодически помешиваем. Можно и не мешать, но в этом случае консистенция айрана будет напоминать желе и работать с ним будет сложнее. Плюс такой продукт скорее едят, чем пьют.

Разведённый айран хранится не более суток, да и то в холодильнике только, поскольку уменьшение концентрации молочнокислых бактерий уже не может противостоять размножению других микроорганизмов. Также следует добавить, что людям с непереносимостью лактозы айран противопоказан. Не рекомендуют его употреблять и при язвенной болезни, а также гастрите — кислый продукт только усугубляет состояние.
Комментариев нет:
Отправить комментарий