
Сейчас очень популярно слово «импортозамещение». Ну, это когда какой-то иностранный товар заменяется российским аналогом. Хоть аналог этот зачастую проще и хуже, но зато своё, родное. И, как оказалось, этой практике уже не одна сотня лет.
В начале 17-ого века в Российской империи было начато промышленное производство Иван-чая или копрского чая, названого так в честь села Копорье, где это дело поставили на поток– аналога чая классического. Причём не только для личного употребления, но и для фальсификации продукции из Китая с целью получения прибыли. Что крайне странно, поскольку Иван-чай сам по себе – крайне полезное растение, в чём-то даже полезнее чайных листьев. Но обо всём по порядку.

Есть такая травка – кипрей широколистный. Или Иван-чай. Или ещё десятка два народных названий, поскольку травка это широко распространена в северном полушарии, доходя даже до субарктических зон.Чрезвычайно выносливая, не требует особого ухода, легко вытесняет различные сорняки. И вот эту травку уже чёрт знает сколько лет заваривают и пьют. Причём практически повсеместно.
А всё потому, что в кипрее содержится большое количество железа, марганца, калия, кальция, дубильных веществ, витамина С и, что самое главное, танина. А танин, как мы помним – основное действующее вещество в классическом чае. Правда, в Иван-чае его значительно меньше, но и этого достаточно для того, чтобы оказывать тонизирующий эффект, не вызывая чрезмерного нервного возбуждения.

Тем не менее, для личного пользования его продолжали активно собирать. И не просто так, ведь тонизирующий эффект это, конечно, хорошо, но куда больше ценилась детоксикационная способность Иван-чая. То есть да, с похмелья – самое то. Плюс помогает от нервного напряжения и психических расстройств, гастрита, нарушения выделительной функции почек, малокровия и много чего ещё.
Собственно, Иван-чай по факту ничем не отличается от классических травяных сборов или, как их теперь модно называть, «фиточаев«. Тем не менее, нашлись предприимчивые личности, которые смогли раскрутить саму идею и начать извлекать из неё прибыль. Классический способ — «тайный рецепт предков», «зелье славянских богов» и прочая продающая хрень. Хорошо хоть додумались продавать в виде сборов, а не в пластиковой таре и готовом виде.

Есть и другой способ заготовки Иван-чая: молодые листья собирают, подсушивают на солнце, ошпаривают кипятком, перетирают, высушивают в печи и снова перетирают. После этого их можно спокойно заваривать. Для этого в пол-литровый заварочный чайник кладём 2 столовые ложки Иван-чая, заливаем кипятком и даём настояться 15 минут. Разбавлять водой не надо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий