четверг, 7 июля 2016 г.

Увы, но сахар для людей — не наркотик

Увы, но сахар для людей — не #наркотик🔍
[да и прочие продукты сами по себе как таковые]

Существующие научные данные полученные на ЛЮДЯХ, НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ гипотезы о том, что сахар/ сахароза может, подобно как у крыс и мышей:
— вызывать физическое привыкание или зависимость, сродни наркотической;
— играть значимую роль в формировании расстройств пищевого поведения.

01. У людей в любом возрасте НЕ развивается стойкая тяга к употреблению сахарозы.

02. Голодание НЕ увеличивает тягу к употреблению преимущественно сладких продуктов.

03. После ночного голодания НЕ наблюдается тяга к употреблению сладких продуктов.

04. Люди страдающие ожирением НЕ акцентируют свои вкусовые пристрастия только лишь на сладких продуктах.

05. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара сами по себе НЕ предрасполагают к ожирению [важна общая калорийность употребляемой пищи].

06. В механизме возникновения пищевых расстройств, тяга к сладким продуктам/ сахару, НЕ является центровой и основополагающей.

07. Диетические ограничения, НЕ являются главной и основной причиной тяги к продуктам с высоким содержанием сахара.

08. Факторами влияющими на повышенное потребление продуктов с высоким содержанием сахара, является не диета, а психологические, социальные и экономические факторы.

09. Во время эпизодов переедания люди склонны употреблять НЕ только лишь исключительно, продукты с высоким содержанием сахара [«в ход» идет широкий спектр продуктов: сладкое, жирное, жирно+сладкое, соленое, соленое+сладкое и т.п.].

10. У людей [в отличие от грызунов], сладкие продукты НЕ вызывают синдрома отмены, как это происходит с субстанциями (опиоидными агонистами), вызывающими наркотическую зависимость.

11. Употребление сахара/сладкого НЕ вызывает нарушение пищевого поведения в детстве, несмотря на то, что дети отдают большее предпочтение сладостям.

12. Имеющиеся в настоящее время научные данные, не подтверждают гипотезу о существовании пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов [и/или продуктов питания] сродни наркотической. Можно вести речь не о «пищевой зависимости» как таковой, а о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления, в принципе. У человека может наблюдаться субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, в зависимости от наиболее приятных (для конкретного человека) на вкус пищевых продуктов, при чем происходит это может, независимо от их питательной ценности и/или химического состава. Эти различия могут быть обусловлены генетическими, эпигенетическими, психологическими, социальными и экологическими факторами, ряд из которых являются взаимозависимыми.

13. Современные актуальные научно-практические и исследовательские данные полученные на людях, не подтверждают непосредственную взаимосвязь между ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, или безалкогольного ожирения печени, и употребляемыми продуктами с высоким содержанием сахара.
Например, сахарозы и/или высокое содержание фруктозы, и/или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS); прим. сахароза и HFCS, на 50% состоят из фруктозы, т.е. как минимум когда кто то призывает заменить фруктозу в составе HFCS в напитках на сахарозу, то такая замена по сути является лишь заменой одного на другое, и практически ничего не решает.

Источник: http://vk.cc/5fgVsd

Ссылки на исследования:
The plausibility of sugar addiction and its role in obesity and eating disorders.
Benton D.
Clin Nutr. 2010 Jun;29(3):288-303. doi: 10.1016/j.clnu.2009.12.001. Epub 2009 Dec 28.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20056521

"Eating addiction", rather than "food addiction", better captures addictive-like eating behavior.
Hebebrand J, Albayrak Ö et al.
Neurosci Biobehav Rev. 2014 Nov;47:295-306. doi: 10.1016/j.neubiorev.2014.08.016. Epub 2014 Sep 6.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25205078

Sugars and Health Controversies: What Does the Science Say?
James M Rippe and Theodore J Angelopoulos
Adv Nutr July 2015 Adv Nutr vol. 6: 493S-503S, 2015 | doi: 10.3945/an.114.007195
advances.nutrition.org/content/6/4/493S.abstract

Sucrose, High-Fructose Corn Syrup, and Fructose, Their Metabolism and Potential Health Effects: What Do We Really Know?
James M Rippe and Theodore J Angelopoulos
Adv Nutr March 2013 Adv Nutr vol. 4: 236-245, 2013
doi: 10.3945/an.112.002824
advances.nutrition.org/content/4/2/236.long

Комментариев нет:

Отправить комментарий