среда, 15 июня 2016 г.

ПОЛУМАРАФОНЦАМ НУЖНЫ УГЛЕВОДЫ, А НЕ ЖИРЫ


Углеводы являются основным источником энергии в организме во время длительных забегов высокой интенсивности. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в Journal of Applied Physiology.
Как углеводы, так и жиры, содержащиеся в организме, важны для мышц в качестве источника энергии во время физических нагрузок, но они действуют по-разному.
Углеводы могут быть использованы немедленно, но имеют ограниченный срок хранения. Жирам необходимы дополнительные этапы обработки, прежде чем они могут быть использованы, зато в организме их очень много. 
Хотя углеводы являются основным источником энергии во время физических упражнений высокой интенсивности, в недавних исследованиях были изучены стратегии по улучшению способности мышц сжигать жиры, а не углеводы во время длительных тренировок. 
Задавшись целью помочь спортсменам повысить производительность, исследователи предположили, что такой подход будет более эффективным, потому что в организме жировых запасов больше, чем углеводных, и они могут стать источником значительно большего количества энергии.
Исследователи из Института медицинских исследований Мэри МаКиллоп при Австралийском католическом университете протестировали роль каждого из двух источников энергии для выносливости спортсменов, путем блокирования использования жиров.
В рамках исследования профессиональные полумарафонцы мужского пола должны были бежать на беговой дорожке до изнеможения с темпом, равным 95% от лучших показателей. Они ели некалорийную или углеводную пищу до и во время забега и принимали никотиновую кислоту, препятствующую использованию жировых запасов.
Исследователи обнаружили, что блокирование способности сжигать жир не повлияло на расстояние, которое спортсмены могли преодолеть до наступления изнеможения. Более того, никотиновая кислота не повлияла на качество использования углеводов. 
По словам исследовательской группы углеводы составили 83-91% от общей энергии, израсходованной мышцами спортсменов. Исследование показывает, что для высокоинтенсивных длительных забегов, мышцы предпочитают углеводы в качестве источника энергии, независимо от того, поел бегун или нет, говорит Джилл Лекей, главный автор исследования.
«Профессиональным бегунам необходимо выбрать стратегию питания, которая повысит запас углеводов до и во время соревнований, чтобы оптимизировать производительность в забегах продолжительностью до 90 минут», – говорит Лекей. 
Хотя исследование было проведено с участием профессиональных бегунов, выводы также могут быть применимы к бегунам-любителям, говорит Лекей. «Именно относительная интенсивность упражнений, например, процент максимального потребления кислорода или максимальная частота сердечных сокращений, определяет пропорцию жиров и углеводов, которые используются мышцами во время нагрузки, а не темп бега».

Комментариев нет:

Отправить комментарий