Так же как и продукты питания, тренировки вызывают некоторые важные гормональные реакции в нашем организме — реакции, которые мы можем сравнивать с естественным «фармакологическим эффектом». Физическая активность, которая характериуется продолжительностью и интенсивностью, может увеличить или уменьшить синтез некоторых гормонов, которые в свою очередь изменяют метаболические реакции на нагрузку в сторону постепенной адаптации.
Уровнь тестостерона, основного мышечного анаболического гормона, вырабатываемого естественным путём, как у мужчин, так и у женщин, возрастает в среднем на 20-40 процентов во время и сразу после силовой тренировки или тренировки на выносливость, если сравнивать с показателями в состоянии покоя. Однако, если нагрузка очень высокая и продолжается более 4-5 часов, имеет место снижение уровня тестостерона, даже значительно ниже нормального исходного уровня, и длится такое снижение может в течение 3-4 дней.
Гормоны эстрогены имеют очень похожие свойства, они имеют решающее значение для женщин, поскольку способствуют поддержанию хорошей минерализации костей. Эстрогены, как для женщин, так и для мужчин, являются мощными индукторами в выработке гормона роста — другого гормона, который также очень сильно связан с физической активностью.
Гормон роста (ГР, соматотропный гормон, СТГ, HGH, соматотропин, соматропин), имеет анаболическое действие на все ткани, не только мышцы, таким образом поддерживая регенерацию таких органов, как печень, почки, сердце, кожу, хрящи. Он также обладает эффектом липолиза, способствуя ускорению извлечения жиров из жировой ткани и использованию их в качестве источника энергии при нагрузке.
Тридцати минут аэробной тренировки на уровне ПАНО достаточно для увеличения концентрации гормона роста в крови с 5 мМ/л (среднего значения в состоянии покоя) до 70 мМ/л сразу после нагрузки.
Кортизол и альдостерон вырабатываются надпочечниками как реакция на «стресс». Их влияние на тренировку имеет решающее значение для сохранения воды, увеличения плазматического объема крови и предотвращения обезвоживания организма.
Оба гормона улучшают периферийное снабжение кислородом, увеличивая передачу кислорода от эритроцитов в клетки мышечной ткани. Кортизол также способствует расходованию жиров, сохранению энергетических запасов организма и уменьшению воспаления. Концентрации кортизола и альдестерона при нагрузке значительно возрастают в сравнении с уровнями покоя. Без правильных стратегий восстановления, катаболический эффект избытка кортизола может свести к нулю многие положительные эффекты самих тренировок.
Также тренировками стимулируется производство эритропоэтина, однако причины до сих пор пока точно не определены: или это происходит из-за рабочей гипоксии во время тренировок или вследствие увеличения скорости оборота эритроцитов у спортсменов. Тренировка в условиях среднегорья и высокогорья при потреблении достаточного количества белка стимулирует выделение эритропоэтина.
Гормоны щитовидной железы (активаторы дыхательных функций митохондрий) и глюкагон (гликолитическое и липолитическое действие) — их выделение также стимулируется физическими упражнениями, в то время как уровень инсулина снижается при нагрузке.
Все эти гормональные реакции, вместе с некоторыми другими менее известными и неизвестными (и от этого не менее важными), естественным образом действуют синхронно, причем с идеальной точностью, как инструменты оркестра, и любые попытки манипулирования извне неизбежно влияют на эту симфонию, с негативными среднесрочными и долгосрочными последствиями на работоспособность спортсмена, и, как следствие, на результаты.
Внешнее воздействие даже только на один из этих гормонов препятствует производству всех остальных. Настолько наш организм — это сложная ситема, где все переплетено и взаимосвязано.
References: M.Ferrari (2004).
Комментариев нет:
Отправить комментарий