четверг, 14 апреля 2016 г.

Обмен воды в организме человека:




Вся вода организма разделена на бассейны или сектора.Два главных бассейна внеклеточный и внутриклеточный.Внеклеточный в свою очередь делится на три отсека:интерстициальный,трансцеллюлярный(жидкость серозных полостей:брюшной и плевральной) и внутрисосудистый(представленный плазмой крови).При патологии наблюдается своеобразная секвестрация трансцеллюляоной жидкости в обособленный пул,выключенный из свободного обмена(«третье пространство»),образуемый через 1-2 дня после начала болезни.

Интерстициальная жидкость отделена от внутрисосудистой гистогематическим барьером.
Обмен воды тесно переплетён с обменом ионов.Именно они создают постоянство жидкостного гомеостаза организма за счёт различных градиентов(концентрации).

У здорового взрослого человека как правило существует нулевой водный баланс.
Отрицательный водный баланс приводит к дегидратации,что в свою очередь влечёт за собой гиповолемию,циркуляторнцю недостаточность и тканевую гипоксию.Внутриклеточная дегидратация-эксикоз.
Положительный водный баланс приводит к гипергидратации.Её конечным результатом будет:
-отёки-накомпление воды в интерстициальном пространстве.
-водянка-накопление трансцеллюлярной воды,в основном в серозным полостях.
-набухание клеток-внутриклеточная гипергидратация(«водное отравление»).

Движение жидкости между секторами организма обеспечивают два процесса:осмотическое и онкотическое давление.Осмотическое давление создаётся растворёнными веществами.Главные из них это ионы натрия,глюкоза и мочевина.Онкотическое давление обеспечивается альбуминами плазмы.Именно за счёт этого давления удерживается жидкость во внутрисосудистом секторе.
Снижение концентрации белка(гипопретеинемия) приводит к перераспределению жидкости из внутрисосудистого в интерстициальный сектор,т.е к отёкам.Это наблюдается при длительном голодании(голодные отёки),нефротическом синдроме,нарушением белково-синтетической функции печени.При многих критических состояний,в частности при шоке,сепсисе происходит повреждение эндотелия микроциркуляторного русла.И альбумины плазмы спокойно проникают в интерстициальный сектор повышая в нём онкотическое давление,следовательно жидкость устремляется в интерстиций(синдром капиллярной утечки).Жидкость секвестрируетс.Развивается внутрисосудистый дефицит жидкости и гиповолемия.Инфузионная терапия при критических состояний имеет чуть ли не решающее звено в интенсивной терапии.

В зависимости от осмолярности внеклеточной жидкости гипергидратация и дегидратация бывает:изотоническая,гипертоническа и гипотоническая.
При гипертонической дегидратации больше теряется воды,чем солей,следовательно внеклеточная жидкость становится более гипертонична по отношению к внутриклеточной.И вода из клеток устремляется в интерстиций,а затем и в сосудистое русло.Происходит дегидратация клеток.Особенно это сказывается на клетках головного мозга.Развиваются неврологические нарушения, кома.Яркий пример диабетический кетоацидоз и гиперосмолярная кома.
При гипотонической дегидратации развивается обратная картина.Больше теряется солей,чем воды. Потеря солей сопровождается снижением осмолярности плазмы и перемещением жидкости из сосудистого русла в клетки. Вследствие усиления отека клеток развиваются явления отека головного мозга.Клинически это головная боль,заторможенность,судороги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий