Силовые упражнения и упражнения на выносливость не только готовят спортсмена к различным видам нагрузки, но также могут повлиять на то, как мозг взаимодействует с мышцами.
Исследование Университета Канзаса показывает, что взаимодействие мозга с четырехглавой мышцей у людей, которые выполняют упражнения на выносливость, например бег на большие расстояния, отличается от соответствующего взаимодействия у людей, которые регулярно занимаются силовыми упражнениями и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Исследования могут подсказать, какой вид физических упражнений лучше подходит людям.
Трент Герда, доцент здравоохранения, наук о спорте и физических упражнениях, и аспирант Майкл Тревино, провели исследование, в котором они измерили мышечные реакции у пяти испытуемых, которые регулярно выполняли забеги на большие дистанции, пяти участников, которые регулярно выполняли упражнения с отягощением, и пяти людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Исследования были опубликованы в журналах Journal of Sports Sciences и Muscle & Nerve. Среди прочих выводов, Герда и Тревино показали, что волокна четырехглавой мышцы людей, выполняющих упражнения на выносливость, способны активироваться быстрее.
«Связь между мозгом и мышцами не сильно отличалась у людей, выполнявших силовые упражнения, и людей, ведущих малоподвижный образ жизни», - говорит Герда. «Это также говорит о том, что спортсмены, выполняющие силовые упражнения и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, начинают, помимо прочего, раньше испытывать усталость».
Участниками опроса стали 15 здоровых добровольцев. Испытуемые, выполнявшие упражнения на выносливость, регулярно выполняли забеги не менее трех лет до начала исследования, в среднем достигая 98 км в неделю, и не занимались силовыми упражнениями. Участники группы силовых упражнений регулярно выполняли упражнения с отягощением не менее четырех лет до начала исследования.
Они выполняли силовые упражнения от 4 до 8 часов в неделю и делали приседания со штангой весом в два раза превышающим массу их тела. Только один участник сообщил, что делает приседания со штангой, вес которой в 1,5 раза больше веса его тела, но ни один из испытуемых не выполнял аэробные упражнения, такие как плавание, бег трусцой или езда на велосипеде.
Участники группы, ведущих малоподвижный образ жизни, не занимались ни каким видом физических упражнений в течение трех лет, предшествующих исследованию.
Участники, на четырехглавой мышце которых были установлены механомиографические и электромиографические электродные датчики, выполняли разгибание ног сидя.
Исследователи измерили субмаксимальное сокращение и общую силу, попросив участников выполнить разгибание ноги, а затем приложить больше усилия, пытаясь достичь от 40% до 70% от их максимальной силы. Ученые наблюдали за ходом исследования в режиме реального времени на экране компьютера.
Хотя не совсем понятно, почему связь между мозгом и мышцами меняется в результате выполнения разных типов упражнений, о чем свидетельствует разница в скорости активизации мышечных волокон, Герда сказал, что исследование предлагает перспективы для новых исследований по изучению нейромеханических различий в функционировании, производительности и жесткости мышц, и в других областях.
Оно также наводит на предположение о наиболее естественном виде упражнений для человека.
Хотя нельзя утверждать, что один тип упражнений превосходит другой, тем не менее, согласно выводам, нервно-мышечная система человеческого организма может иметь более естественную склонность адаптироваться к аэробным упражнениям, чем к тренировкам с отягощениями, так как взаимодействие между мозгом и мышцами было схожим между участниками, выполняющими силовые упражнения, и участниками, ведущими малоподвижный образ жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий