Короткая заметка тех кто боится употреблять на диете "простые" углеводы в относительно немалом кол-ве, мотивируя это тем, что уровень глюкозы резко поднимется, уровень инсулина резко повысится тоже, процесс жиросжигания затормозится ну и в целом все будет намного хуже, если так делать, а вот прием "медленных" углеводов, позволит наоборот обеспечит равномерное поступление глюкозы в кровь, низкие уровни инсулина, ну и в целом с т.з. физиологии жиросжигания это намного эффективнее.
Выводов делать не буду (чтобы опять не начали обвинять в насаждении антигликемической ереси ))) ), результаты сами за себя говорят, но если кратко, то с точки зрения биохимии процесса похудения, скорее всего демонизирование и инсулина, и "быстрых" углеводов, не особо оправдано, но как обычно диета должна быть сбалансированная для лучшего ее контроля, поэтому перегибы в любую сторону - не рациональны.
Так вот, кратко об одном исследовании, в котором сравнивали эффект от залпом выпитых 50 гр глюкозы (в таблице это проходит как - bolus) (ну как залпом... 700 мл воды + глюкоза в ней и за 5-10 мин) или растянутое на 3,5 часа употребление тех же самых 50 гр глюкозы, растворенных в том же самом кол-ве воды. Т.е. были имитированы оба описанных в начале заметки условия: (1) принятия немалого объема углеводов сразу, и (2) ситуация при которой они (углеводы) поступают медленно (т.е. что происходит при употребленных медленных углеводов).
Затем им после 240 минут ввели в течение 2 мин внутривенно по 100 мл 5% раствора декстрозы (Baxter Travenol, Deerfield, IL) каждому (внутривенный глюкозотолерантный тест; intravenous glucose tolerance testing).
Что получилось в итоге смотрим в таблицах...
Как можно наблюдать в таблице ниже(table 1), несмотря на то, что первые 60 минут уровень глюкозы и инсулина был выше в группе bolus далее картина меняется по сути кардинально, уровни глюкозы и инсулина в группе bolus существенно понизились, и более того если смотреть на крайний столбец, то можно увидеть, что с мочой (т.е. вышло из организма) в группе bolus была выше концентрация глюкозы (как и инсулина), чем в группе неспешно попивающей свой глюкозный напиток.
Далее ... мобилизация жирных кислот из адипоцитов в итоге была (даже) выше в группе bolus, т.е. жиросжигание в этой группе было несколько эффективнее (не кардинально, но в целом - как факт) ...
Так уровни катехоломинов (упрощенно, основные гормоны от активности которых зависит мобилизация жиров из адипоцитов) обнаруженные в моче, также были выше в группе bolus.
А также уровни FFA (НЭЖК; неэстерифицированные/ свободные жирные кислоты жирные кислоты, они же СЖК; жирные кислоты высвобождаемые из адипоцитов во время липолиза), были выше в группе, опять же bolus. Т.е. первые два часа уровни высвобождаемых СЖК были практически одинаковы в обеих группах, но дальше уровни СЖК в группе bolus начали расти, и оставались повышенными и после внутривенного введения мальтодекстрина, в то время как "медленное, но ровное и постоянное высвобождение" глюкозы в кровь, по сути тормозило высвобождение СЖК. На первом графике (слева): значения за временной период с начала эксперимента и по 240 минуту, на втором графике (справа или он может быть у вас снизу): значения за временной период с 240 минуты (когда им внутривенно ввели мальтодекстрин) по 270 минуту. Цветом я подсветил: глюкозу, FFA и инсулин.
По материалам znatok-ne
ССЫЛКИ:
(без названия)
Jenkins DJ, Wolever TM, Ocana AM, Vuksan V, Cunnane SC, Jenkins M, Wong GS, Singer W, Bloom SR, Blendis LM, et al. Metabolic effects of reducing rate of glucose ingestion by single bolus versus continuous sipping. Diabetes. 1990 Jul;39(7):775-81. [PubMed]
Подписывайтесь на наш канал на youtube!
http://www.youtube.com/CaveMansTech
Комментариев нет:
Отправить комментарий