https://m.facebook.com/story.php?story_fbid...mp;id=727634991
Вот этот пост про-бодибилдера Бена Пакульски набрал более 15 000 лайков и более 500 перепостов:
_____________________________пост
Структура диеты для оптимальной композиции тела:
Вы все еще едите углеводы на завтрак?
Остановитесь!!!
Вам не нужны угли с утра, не нужно «топливо для тренировки». И хотя с утра чувствительность к инсулину повышается, но то же самое касается жировых клеток! Они так же активно пополняют запасы глюкозы, пресекая процесс жиросжигания на весь день, так что в результате вы только толстеете.
____________________________конец поста
По сути, он говорит, что нужно избегать углеводов на завтрак, потому что вы от этого толстеете. Это полная чушь, но люди, к несчастью, ведутся. Вот кое-какие комменты к этому посту, от людей, которые были введены автором в заблуждение:
_____________________________комменты
«Бен, я, скорее, эктоморф, и я хотел спросить, не стоит ли мне заменить парочку из тех 6 яиц, что я обычно ем на завтрак, овсяной кашей? Потому что к концу дня, я обычно съедаю достаточно белка, а вот с углями проблема. Не так уж много риса можно съесть. Или картошки…»
«Ладно, никаких углей на завтрак, все после тренировки и перед сном / на ужин… Так это должны быть угли с низким ГИ или с высоким ГИ, что после тренировки, а что на ужин??? Можно ли есть овсянку на ужин или нужно есть коричневый рис??»
«Никаких углей утром, и на ночь тоже определенно не стоит… Так когда можно есть угли, если хочешь сжечь жир и нарастить мышц?
«А если тренировка в 3 часа дня, мне до нее вообще не есть углеводов? Или только на завтрак нельзя?»
_____________________________конец комментов
И это лишь некоторые из неотвеченных вопросов людей, сбитых с толку советом человека, которому, как им казалось, можно доверять в этом вопросе. И все это впаривается при помощи жаргона, благодаря которому пост выглядит как нечто, имеющее отношение к науке. Но на самом деле, он весьма далек от науки.
Во-первых, что касается краткосрочного эффекта: чисто физиологически, углеводы на завтрак никак не могут «пресечь» окисление жиров на весь остаток дня. Во-вторых, изменение чувствительности к инсулину в течение дня ни черта не значат, в сравнении с итоговым балансом жира в долгосрочной перспективе. Да есть исследования, показывающие, что толерантность к глюкозе действительно снижается к вечеру, поэтому и существует догма, что чем ближе к ночи, тем меньше углей должно быть в питании (на самом деле это такой же ни на чем не основанный миф, как и тот, о котором мы говорим сейчас).
И, наконец, результаты большей части часть долгосрочных (лонгитюдных) исследований, в которых сравнивались ранее и позднее (в течение дня) потребление углеводов и воздействие, которое оно оказывает на вес и/или композицию тела довольно неоднозначны. Полученные свидетельства не дают возможности склониться к какому-то одному мнению; в общем, это не более чем переливание из пустого в порожнее. Но даже если бы масса исследований ДЕЙСТВИТЕЛЬНО указывала на то, что один из графиков потребления углеводов эффективнее для жиросжигания, различие все равно было бы исчезающее мало и, в долгосрочной перспективе, вообще не играло бы никакой роли.
Короче, я рекомендую, чтобы человек распределял углеводы в течение дня так, как ЕМУ УДОБНО. Почему? Потому что это позволит обеспечить одну наиважнейшую вещь: СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ. Так что, если тебе нравится есть углеводы в первой половине дня – отлично, так и делай. Хочешь разделить их равномерно, и есть с каждым приемом пищи? Замечательно. Предпочитаешь безуглеводный завтрак? Жги, бро. Но не думай, что один из этих распорядков – особо волшебный (за исключением того, который поможет лично тебе придерживаться твоего плана).
Комментариев нет:
Отправить комментарий