четверг, 4 июня 2015 г.

ИНСУЛИН и стоит ли его бояться?



У нас в группе много обсуждений на тему углеводов и почему одни люди держат вес, скажем, в 90кг на 250г углеводов, а другие, весом в 80кг, не могут его удержать даже на 400г углеводов (в среднем одинаковой калорийностью в обеих случаях). Далее я предлагаю вашему вниманию несколько мыслей на эту тему.

1. В регуляции инсулинорезистентности (статью на эту тему можете прочесть здесь: https://vk.com/sashogym?w=wall-31682313_9860) очень большую роль играет композиция тела. Чем больше мышц в вашем теле, тем больше калорий вам нужно для поддержания здоровья этих мышц. Чем больше мышц в вашем теле, тем охотнее мышечные клетки поглощают питательные вещества. Обратите внимание на график 1. Lean - сухие люди. Obese - жирные. Мы видим, что у жирных уровень инсулина повышен даже когда они голодают в течении дня. Так же мы видим, что у сухих людей улитизация нутриентов происходит чуть ли не в 2 раза быстрее. За одинаковый отрезок времени клетки жирного человека поглощают намного меньше нутриентов, следовательно, инсулин продолжает вырабатываться, чтобы продолжать утилизировать питательные вещества. У сухих людей эта утилизация происходит намного быстрее. Даже после трех часов после еды уровень инсулина жирного человека недалек от уровня инсулина сухого после часа от приема пищи. Т.е. метаболизм жирного человека нарушен. Тут мы и вспоминаем про атлетов, которые разжираются до 20% жира. Этим они себе только вредят, так как понижается скорость метаболизма, соответственно, клетки своевременно не получают питательные вещества в нужных количествах. При замедленном обмене веществ люди быстро набирают вес на небольшом количестве калорий. Долгосрочная перспектива - диабет.

2. Многие эксперты (IFBB Pro - одно название - в большинстве люди эти особенно неграмотные. Повторюсь, бодибилдинг - чуть ли не единственный спорт, мнение профессионала в котором не стоит ни копейки) заявляют, что после тренировки нужно кушать быстрые углеводы (бананы, к примеру) для закрытия углеводного окна (якобы эти нутриенты быстро попадают в клетки и в мышцы - короче, миф на мифе), а только через час после тренировки кушать медленные углеводы, что-то типа бурого риса. Только эксперты эти настолько ленивы и глупы, что не знают, что ГИ банана - 52, а ГИ риса - 55. Т.е. логика сразу в мусорку. Если ваш IFBB Pro тренер говорит вам такие вещи, увольте его. Есть инсайд-информация, что Лазар Ангелов, знаменитый фитнесс-модель расписывая диеты своим клиентам предлагает закрывать углеводное окно клубникой. Такие дела.

3. Обратим внимание на Таблицу 2, в которой сравниваются СКАЧКИ ИНСУЛИНА разных продуктов по отношению к белому хлебу. Самый высокий скачок инсулина - белковый порошок. Т.е. боязнь углеводов из-за каких-то инсулиновых "всплесков" - глупость. Белок заставляет вырабатываться такое же большое количество инсулина. Были проведены исследования, которые доказали, что высокий ГИ не значит высокий ответ инсулина и наоборот. Не бойтесь инсулина, не бойтесь ГИ.

4. Организм способен набирать жир даже при низком уровне инсулина. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9950782 - исследование на эту тему. Еще одно доказательство, что вне зависимости от бжу вашей диеты, вы будет толстеть, если вы будете переедать. И наоборот. Вы не будете толстеть, если вы не будете переедать. На любом бжу.

5. В Таблице 3 вы ознакомитесь с информацией по поводу скачков инсулина и почему они не влияют на жиросжигание у здоровых людей. На период активности инсулина так же приходит такой же период пассивности инсулина на поддерживающем калораже. Если вы кушаете в профиците, вы будете набирать вес. Если в дефиците - терять. И никакие скачки инсулина у здоровых людей не влияют на этот процесс. ХРОНИЧЕСКИ повышенный инсулин замечен у толстых людей (18-20% жира и выше) и чтобы решать проблему, им нужно худеть.

6. В таблице 2 вы заметили, что выброс инсулина очень высок от белка. Почему так происходит? Потому, что белковые продукты содержат много аминокислот, а именно - BCAA. Эти три аминокислоты поднимают уровень инсулина не хуже углеводов.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий