На нашем сайте мы не раз публиковали и продолжаем публиковать материалы, подтверждающие необходимость питаться животной пищей, которая является основным источником незаменимых аминокислот, без которых невозможна развитие и функционирование человеческого организма. Но как и любое вещество, аминокислоты полезны в ограниченных количествах их излишек может привести к негативным последствиям для организма.
Например, так обстоят дела с аминокислотой метионин, которая содержится, в частности, в красном мясе, рыбе, бобовых, яйцах. Излишняя концентрация метионина в организме провоцирует клетки начать защищать себя, превращая вещество в аминокислоту под названием гомоцистеин – одна из самых коварнейших аминокислот, которая повреждает артерии, при заживлении которых формируются атеросклеротические бляшки. Высокий уровень гомоцистеина в крови, увеличивает риск развития атеросклероза, слабоумия, болезни Альцгеймера и других повреждений головного мозга.
Биологи провели лабораторные тестирования на двух группах мышей: одну кормили в течение восьми месяцев обычной пищей, а вторую группу – продуктами, богатыми метионином. Затем животных проверили в возрасте 15 месяцев, эквивалентному 70 годам у человека. Оказалось, что мыши, получающие с питанием много аминокислоты, испытали повышение концентраций гомоцистеина и 40-процентное увеличение амилоидных бляшек в мозге – оба симптома предсказывают прогрессирующее развитие болезни Альцгеймера. Также животные стали терять способность к обучению новым задачам.
Хотя метионин служит незаменимой аминокислотой для нашего здоровья, американские врачи утверждают, что люди, потребляющие много красного мяса, могут находиться в опасности, поскольку они более подвержены росту уровней циркулирующего гомоцистеина.
Основным способом для нейтрализации гомоцистеина является его обратное превращение в метионин, для чего необходимы высокие концентрации активной формы фолиевой кислоты (5-метилтетрагидрофолата), пиридоксин (витамин B6), цианокобаламин (витамин B12) и рибофлавин (витамин B1) и ограничение потребления продутов содержащих метионин.
Например, так обстоят дела с аминокислотой метионин, которая содержится, в частности, в красном мясе, рыбе, бобовых, яйцах. Излишняя концентрация метионина в организме провоцирует клетки начать защищать себя, превращая вещество в аминокислоту под названием гомоцистеин – одна из самых коварнейших аминокислот, которая повреждает артерии, при заживлении которых формируются атеросклеротические бляшки. Высокий уровень гомоцистеина в крови, увеличивает риск развития атеросклероза, слабоумия, болезни Альцгеймера и других повреждений головного мозга.
Биологи провели лабораторные тестирования на двух группах мышей: одну кормили в течение восьми месяцев обычной пищей, а вторую группу – продуктами, богатыми метионином. Затем животных проверили в возрасте 15 месяцев, эквивалентному 70 годам у человека. Оказалось, что мыши, получающие с питанием много аминокислоты, испытали повышение концентраций гомоцистеина и 40-процентное увеличение амилоидных бляшек в мозге – оба симптома предсказывают прогрессирующее развитие болезни Альцгеймера. Также животные стали терять способность к обучению новым задачам.
Хотя метионин служит незаменимой аминокислотой для нашего здоровья, американские врачи утверждают, что люди, потребляющие много красного мяса, могут находиться в опасности, поскольку они более подвержены росту уровней циркулирующего гомоцистеина.
Основным способом для нейтрализации гомоцистеина является его обратное превращение в метионин, для чего необходимы высокие концентрации активной формы фолиевой кислоты (5-метилтетрагидрофолата), пиридоксин (витамин B6), цианокобаламин (витамин B12) и рибофлавин (витамин B1) и ограничение потребления продутов содержащих метионин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий