.
Хорошо известно, что наша окружающая среда и факторы образа жизни, такие как пищевые предпочтения, курение и воздействие химических веществ, может привести к эпигенетическим изменениям. В текущем исследовании, исследователи из Университета Упсалы в сотрудничестве с научно-исследовательскими группами по всей Европе изучают, может ли потребление кофе и чая привести к эпигенетическим изменениям. Предыдущие исследования показали, что кофе и чай, могут играть важную роль в предотвращении возникновения заболеваний, подавляя развитие опухолей, уменьшение воспаления и влияя на метаболизм эстрогена – те механизмы, на которые могут иметь воздействие эпигенетические изменения.
Интересно, что многие эпигинетические изменения были найдены в генах(DNAJC16 and TTC17), участвующих в образовании опухоли и метаболизме эстрогенов. «Так предшествующие исследования показали, что потребление чая снижает уровень эстрогена, что подчеркивает возможную разницу биологических реакций на чай у мужчин и женщин. Женщины пьют больше чая по сравнению с мужчинами, что увеличивает ассоциативную связь», - говорит Вероника Ек, научный сотрудник отдела иммунологии, генетики и патологии, которая возглавляла исследование. У мужчин подобных изменений не наблюдалось. Исследование не обнаружило каких-либо эпигенетические изменения у лиц, пьющих кофе.
Результаты этого исследования подчеркивают роль воздействия фармакологически активных компонентов в чае в предотвращении возникновения рака и метаболизме эстрогена, и последствия для здоровья, связанные с потреблением чая, могут быть из-за эпигенетических изменений. Однако это исследование не показывает насколько полезно пить чай для организма, и дальнейшие исследования необходимы, чтобы понять, как эпигенетические изменения, обнаруженные в этом исследовании, в целом влияют на наше здоровье. Ранее было продемонстрировано, что катехины чая приводят к эпигенетическим изменениям в лабораторных условиях и на культуре раковых клеток, доказывая, что некоторые из последствий для здоровья чая могут быть вызваны эпигенетическими изменениями.
Кроме этого чай, особенно богатый полифенолами зеленый, может увеличивать плотность костей, что особенно актуально женщинам в период постменопаузы(ученые связывают это с усилением синтеза костного коллагена и регулированием баланса остеобластов и остеокластов), а также снижать общий холестерин и холестерин низкой плотности. Однако помните, что прием зеленого чая повышает уровень триглицеридов, поэтому чередуйте чай с другими напитками, если уровень триглицеридов у вас достаточно высокий.
Проблема у любительниц чая может возникнуть с выбором напитка, свободного от тяжелых металлов и пестицидов, потому что эти вредные вещества способны нивелировать пользу приносимую чаем организму.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28535255
Комментариев нет:
Отправить комментарий