среда, 21 февраля 2018 г.

Мельдоний


Мельдоний, на одной шестой части суши больше известный под своим первым торговым наименованием милдронат - довольно примитивная молекула, принесшая известность своему создателю, немалый профит компании-производителю и много головной боли причастным к профессиональному спорту и, так называемому, олимпийскому движению. Справедливости ради скажем, что головная боль не только не исчезла, но в свете последних событий, усилилась.
Со слов изобретателя молекулы, изначально, в начале семидесятых годов, она предназначалась для поддержки сельскохозяйственного скота, причем для поддержки в буквальном смысле этого слова, ибо зимой голодные и отощавшие колхозные коровы слабели настолько, что не могли стоять. Сырье же для молекулы получали в процессе утилизации гептила (1,1-диметилгидразина), ракетного топлива, которого в отличие от сельхозкормов, в СССР имелось с избытком. Действительно, молекула мельдония - это же гептил плюс пропионовая кислота, плюс еще одна метильная группа.
Скоту, судя по всему, доведенное до товарно-пищевой кондиции ракетное топливо пришлось по душе, поэтому вскоре молекулу решили попробовать и у людей, здраво рассудив, что люди в СССР - тот же скот, несколько облагороженный знанием принципов морального кодекса строителей коммунизма.
Вообще о том, как препарат испытывали в те легкомысленные времена, мы знаем мало - Пабмеда и Гугла тогда не было, зато были первые отделы, уровни допуска и прошиваемые суровой ниткой лабораторные журналы.
После распада СССР мельдоний вместе со своими изобретателями и производителями остался в совсем другой суверенной стране, выбравшей путь европейской интеграции. Однако в силу разных причин мельдоний в Европу так и не интегрировался и применялся исключительно в странах, где население охотно или вынужденно продолжало разговаривать на русском языке.
Механизм действия мельдония основан на небесспорной концепции, согласно которой митохондриям клеток, находящихся в особо тяжелом по причине ли изнурительной работы, или по причине дефицита кислорода, положении нежелательно продолжать черпать энергию из процесса окисления жирных кислот. Если уменьшить поступление этих кислот внутрь митохондрий, то в последних усилится метаболизм глюкозы, что с точки зрения обмена веществ рациональнее и выгоднее. Накопившиеся в клетке недоокисленные по причине нехватки кислорода производные жирных кислот начинают активно портить клеточную карму. Кроме того, появилась точка зрения, согласно которой избыточное количество жирных кислот приводит к разжижению митохондриальных мембран, что тоже не есть хорошо. Как мне кажется, последний тезис сходен с популярной точкой зрения, согласно которой снижение уровня холестерина приводит к повышению текучести мембран и разжижению мозгов… вменяемость суждений оценивайте сами.
Так вот, если посмотреть в профиль на мельдоний и сравнить его с L-карнитином, эндогенным веществом, затаскивающим жирные кислоты в митохондрию и затем включающимся в цикл метаболизма, найти отличия можно только если школьный курс химии не окончательно выветрился из головы. L-карнитин в организме получается из вещества с непроизносимым названием γ-бутиробетаин с помощью фермента (вдохнули…) гаммабутиробетаингидроксилазы. Последняя принимает мельдоний за γ-бутиробетаин и ошибочно набрасывается на него. А из мельдония L-карнитин получиться уже не может. Кроме того, мельдоний вредит L-карнитину еще одним путем - он связывает белок, который способствует всасыванию карнитина из пищи (OCTN2) и обратному всасыванию в почечных канальцах. Поэтому у человека, принимающего мельдоний, L-карнитин не только в меньшем количестве образуется в организме, но и меньше всасываясь с пищей, активнее выводится с мочой. Такое антикарнитиновое действие мельдония особо доставляет при чтении некоторых клинических рекомендаций, в которых мельдоний и карнитин рекомендуют принимать одновременно для лечения инсультов или ИБС. Но это несоответствие смущает лишь немногие пытливые умы, остальные предпочитают не запариваться и лихо комбинируют капельницы с этими двумя снадобиями у одних и тех же пациентов.
В сущности, ни одно средство, которое улучшает устойчивость тканей в отношении гипоксии не проходит мимо внимания спортсменов, ибо хроническая гипоксия - их нормальное состояние. Мельдоний тут же был опробован в подвальных качалках, но так как быстрого роста мышц в отличие от метандростенолона он не вызывал, таргетные организмы потеряли к нему всяческий интерес. В то же время другие спортсмены, для которых увеличение объема мышц по определению Алексей Немцов является всего лишь побочным эффектом роста силы и выносливости, мельдонием заинтересовались. Скоро его жрали все, включая, возможно, даже шахматистов, ибо официальная инструкция вобрала в себя немало показаний, от стимуляции мозговой деятельности до помощи при алкоголизме. Прикольно то, что инструкция, выложенная на российском официальном ресурсе Министерства здравоохранения, до сих пор (по состоянию на 20 февраля 2018) включает в себя схемы применения этого препарата у тренирующихся атлетов.
Не до конца ясным оставался вопрос, что же лучше принимать спортсмену, мельдоний или L-карнитин (после запрета WADA вопрос снялся сам собой). Вроде как мельдоний больше подходил для более коротких взрывных нагрузок и нагрузок умеренной интенсивности. А марафонский бег требует именно липидного окисления. Хотя, как показывает практика, L-карнитин в диете марафонца мало эффективен, в отличие от таких трудно модифицируемых факторов успеха как̶ ц̶в̶е̶т̶ ̶к̶о̶ж̶и̶ соотношение разных типов мышечных волокон.
Несмотря на популярность препарата, количество качественных научных работ, описывающих последствия его применения, было равно чуть более, чем нулю. Прикольным примером является статья, в которой были описаны успехи грузинских дзюдоистов, подкармливаемых мельдонием. Увы, подход к проведению научного эксперимента оказался типичным, скорее, для школьного учителя физкультуры, что не позволило объективно оценить полученные результаты. Целая куча диссертационных работ и невнятных статей про то, что «мы пролечили 50 человек и они все выздоровели и скачут как зайки» по качеству мало отличались от истории успеха грузинских борцов.
К исследованиям предсказуемо подключились китайцы, которые даже зарегистрировали что-то на clinicaltrials.gov, однако публикации их за исключением абстрактов дешифровке не подлежат.
В некоторых неплохих ненаших журналах были напечатаны результаты экспериментов, показывающих, что мыши плавают дольше, крысы бегают быстрее, а хряки, внезапно, начинают проявлять больший интерес к спариванию.
Но любой более или менее эффективный препарат в конце концов попадает в поле внимания WADA. Сперва в стоп-лист был внесен триметазидин (французское лекарство, горячо любимое российскими участковыми за красный цвет таблеток, отсутствие побочных эффектов и щедрость медицинских представителей). Триметазидин точно так же уменьшает окисление жирных кислот, только точкой его приложения является другой фермент - 3-кетоацил-КоА-тиолаза.
Мельдонию сказали: «Товсь!» На языке WADA это называется «начался мониторинг». Через год мониторинга препарат торжественно внесли в стоп-лист, чтобы триметазидину не было так одиноко.
То ли стоп-лист WADA не пользуется популярностью у таргетной аудитории, то ли подвела уверенность в коротком периоде полувыведения препарата (3-6 часов, и, ЧСХ, эта цифра в инструкции тоже до сих пор не изменена), то ли таргетная аудитория была не в курсе, что милдронат - это мельдоний (презрительное отношение некоторых специалистов к МНН забавляет), но появились первые пострадавшие. Одна известная спортсменка, испорченная долгой жизнью на Западе, честно во всем созналась, за что огребла по полной. Несколько других, неиспорченных, привычно ушли в глухой отказ, что потом им помогло.
Внезапно выяснилось, что представления о фармакокинетике препарата, мягко говоря, не совсем соответствуют истинному положению вещей. В то время, как после однократного приема 500 мг период полувыведения составлял 3.6-6.6 часов, уже трехкратный прием 500 мг на протяжении 13 дней увеличивал этот показатель до 15.3 часов. Грубо говоря, если раньше можно было рассчитывать на выведение 95% лекарства из организма за двое суток максимум, то теперь стало ясно, что нужно ждать почти что 4 дня. Но это была лишь треть беды. Вторую треть составила новость, суть которой состояла в том, что на смену быстрой фазе выведения препарата на смену приходит медленная фаза, и ждать нужно в разы больше. А третья треть дурных новостей, которая добила любителей посоревноваться в извечной борьбе снаряда и брони, состояла в том, что в отличие от описанных в официальной инструкции двух мифических метаболитов мельдония, выводящихся почками, сам мельдоний прекрасно экскретируется с мочой в неизмененном виде. И ловится (при нижней границе детекции 10 нг/мл - современные методы до жути чувствительны) при единственном приеме, внимание, аж в течение 65 дней, а при многократном применении - 177 дней.
После получения этих данных кого-то из числа тех, кто божился, что после введения запрета он мельдоний ни-ни, оправдали. Ведь могло быть так, что препарат, последняя доза которого была принята за пять минут до торжественного новогоднего боя курантов, просто не успел вывестись из организма.
Ветеринаров эта проблема тоже изрядно обеспокоила. Ведь скаковая лошадь - тот же соревнующийся атлет, только стоит она дороже. У лошадей все подтвердилось. Даже менее чувствительные методики позволяли отлавливать мельдоний в крови через 12 дней, а в моче через 51 день после однократного приема.
В России, надо сказать, тоже пообещали провести собственное исследование. И, судя по публичным заявлениям, провели. Странным образом, данных об этом исследовании нет ни в официальном регистре разрешенных клинических исследований Минздрава, ни в научных журналах. Однако глава одного из ведомств недавно громко призвал фармкомпании, производящие мельдоний к порядку (изменению инструкции). Компании, а их скоро будет over 9000, пока что не отреагировали.
Ну и наконец совсем плохая новость, которая, полагаю, обеспечит батхёрт всем причастным. Мельдоний прекрасно растворяется в воде, не имеет вкуса, цвета и запаха. Поэтому ампула мельдония, добавленная в любую нямку или пойло, теоретически может поставить крест на карьере спортсмена, а может вызвать и бурления в еще более высоких сферах. Но здесь ситуация развивается на наших глазах.
PS Для тех, кто в танке. В этом году WADA мониторирует еще одно достижение отечественного фармпрома, этилтиобензимидазола гидробромид (бемитил). В следующем… ну вы поняли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий