суббота, 10 июня 2017 г.

Как бороться с перетренированностью

 

По своей природе люди, которые занимаются циклическими видами спорта, любят постоянно переступать через себя и искать пределы своих возможностей. Многие переступают черту разумного и становятся зависимыми, и эта зависимость может повлечь за собой серьезные проблемы, как физические, так и ментальные. Зачастую главным фактором становится социальная эстетика такого образа жизни. 


От здоровья к зависимости 
Так с какого момента увлечение становиться зависимостью? Зависимые атлеты хотят заниматься каждый день, причем по максимуму, что само по себе звучит нелогично и неправильно. Если вы не выполняете развивающую, «пробивную» работу, а затем все равно отдыхаете, вы, конечно, не преуспеете. Но, когда вы занимаетесь слишком много без отдыха вообще, это может привести к травмам, болезням или же вы можете просто перегореть. 

Вот несколько вопросов самому себе, которые помогут определить, не сильно ли вы поглощены мыслями о тренировках и самими тренировками: 

Чувствуете ли вы тревогу, когда в вашем календаре не отмечена ближайшая гонка? 
Чувствуете ли вы скачки настроения (или даже депрессию), которую компенсируют тренировки? 
Занимаетесь ли вы в «секрете» от тренера, помимо тех занятий, которые он вам назначил? 
Пробегаете ли вы каждый раз больше чем планировали, и стараетесь ли каждый раз увеличивать длину или продолжительность забега 
Зависимы ли вы от приёма/траты определенного количества калорий? 

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили да, то настало время задуматься о своем подходе к тренировочному процессу 


Перетренированность 

Если коротко перетренированность – это когда слишком долго или слишком много. Когда атлет перестает заниматься как следует, обычно это симптомы либо болезни/недомогания, в том числе вызванных перетренированностью. Как это можно заметить: 

Психология. Все, что касается настроения и восприятия мира: гиперактивность, депрессивность, усталость или тревожность; 
Биохимия. Общий анализ, уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Насколько организм активен в борьбе с болезнью? 
Гормоны. Уровень кортизола – сильно ли «стрессует» организм? 

Исследования показывают, что 20-60% атлетов испытывают негативные эффекты от перетренированности как минимум один раз за карьеру. Важно добавить, что многие тренеры и атлеты знакомы с симптомами, предшествующими этому состоянию, а также знают, как предостеречь атлета от вхождения в подобные состояния. 
Определить, как организм реагирует на нагрузку и ее отсутствие – это первый и самый важный навык атлета любого уровня. Часто новички в любительском спорте, не имея этого навыка, загоняют себя. Для тренеров не менее важно уметь замечать, когда атлет отказывается отдыхать, становится взволнованным в периоды снижения нагрузок, или все больше предпочитает тренировки семье, работе и общению с друзьями. Атлет может даже отрицать эти проявления, но со стороны такое всегда виднее. 
Может быть сложно выявить симптомы у самого себя, потому что в голове часто происходит борьба мотивации и здравого смысла. Если вы тренируетесь один, ведите дневник тренировок, и вы сможете увидеть все наглядно, а лучше показывайте периодически близкому человеку. Сложнейшая часть всего тренировочного процесса – это несомненно структурированность и умение отдыхать, в том числе ориентируясь не только на план, но и на свое самочувствие в конкретный день. 


Знаки и симптомы перетренированности 

Выявить перетренированность на раннем этапе важно не только для результатов, но и для общего здоровья организма. Ниже список из 6 ранних признаков перетренированности: 
  • Снижение производительности; 
  • Перепады настроения; 
  • Повышения аппетита как результат «перенастройки» тела; 
  • Ухудшение сна и сдвиги фаз сна; 
  • Общая и труднообъяснимая удовлетворенность повседневной жизнью; 
  • Ухудшение результатов на тренировках и гонках. 

Предотвращение перетренированости 

Так как все-таки можно предупредить это состояние? Современные устройства – датчики сердцебиения, измерители мощности и программы для анализа тренировок – помогают атлетам и тренерам видеть не только показатели, но и выявлять моменты стресса у организма и определять правильные дни для восстановления. Но самому главному навыку в спорте любого уровня – умение слушать свой организм – придется научиться самостоятельности. 
Самый лучший и простой способ, конечно, нанять тренера, который будет делать план и отслеживать ваши тренировки, внося необходимые изменения. Если это невозможно, то единожды попросите профессионала сделать вам план тренировок, основываясь на вашем состоянии и старайтесь строго придерживаться его. 

Больше читать и узнавать про такие вещи как: 
  • Важность восстановительных тренировок; 
  • Читать о физиологии человека и том, как тело реагирует на перегрузки; 
  • Понять, как тело становиться сильнее и что именно для этого требуется именно вам; 
  • Узнать, какие последствия может повлечь за собой перетренированность, после чем вам вряд ли захочется ощутить ее. 
Следить за основными «житейскими» параметрами такими как: 
  • Сон; 
  • Правильное питание; 
  • Минимализация стресса; 
Распознавать ранние признаки перетренированности или недостаточного восстановления. В итоге, чем больше спортсмен знает о физиологии, чем лучше умеет слушать своё тело и чем ответственнее подходит к восстановительным тренировкам и дням отдыха, тем он эффективнее на гонках. Ударные тренировки, конечно, важны, однако атлета развивают не одни они, а только вкупе с правильным отдыхом и хорошим психологическим состоянием. И помните, что в спорте лучше качество, а не количество. 

Закончим четырьмя пунктами, которые помогут быть более сильным атлетом: 
  • Умение слушать свой организм; 
  • Отслеживать все данные, полученные на тренировках и во время покоя с помощью часов и устройств (темп, пульс, набор высоты, данные измерителя мощности) и уметь соотносить их с ощущениями своего организма; 
  • Теоретическая база в физиологии, биомеханике и принципах работы организма под нагрузкой, что поможет строить «умный» тренировочный план. 
  • Не боятся обсуждать свое состояние и общие тренировочные принципы с семьей, друзьями и знакомыми атлетами, любой совет со стороны модет быть полезен. Плюс понимание, как тренируются и «переваривают» другие люди. 
Источник trainingpeaks.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий