понедельник, 6 марта 2017 г.

Функциональные пробы и тесты

 Функциональная проба Мартине-Кушелевского


519964Проба Мартине-Кушелевского позволяет произвести оценку скорости адаптации организма на физическую нагрузку, а также уточнить время, необходимое на восстановительные процессы. Другими словами, проба Мартине определяетспособность сердечно-сосудистой системы восстанавливаться после занятий физическими упражнениями. Чаще всего тест используют в отношении нетренированных людей, поскольку для его проведения не нужна сложная аппаратура, необходим только секундомер и тонометр.


Перед проведением функциональной пробы, испытуемому предлагают отдохнуть пару минут в положении сидя, затем замеряется ЧСС за 10 сек (пульс лучше определить несколько раз для получения устойчивого значения) и АД (артериальное давление). Затем необходимо выполнить 20 приседаний за 30 секунд. Приседать нужно полностью с прямой спиной, руки впереди. 

Проба Мартине-Кушелевского. Результаты

Сразу по окончании нагрузки производится замер ЧСС за 10 секунд, затем за 40 сек нужно измерить АД, и на последних 10 секундах первой минуты восстановления снова измерить ЧСС. На второй и третьей минуте восстановительного периода снова измеряется ЧСС за 10 сек, до тех пор пока он не вернется к исходному уровню. Необходимо, чтобы одинаковый результат повторился 3 раза. В случае, если за 3 минуты ЧСС не вернется на исходный уровень, дальнейший замер не имеет смысла, поскольку результат будет неудовлетворительным. По истечении трех минут, АД измеряется еще раз.  Далее производят анализ и определяют реакцию ССС на нагрузку.
Оценить учащение пульса можно по формуле: ЧССпосле – ЧССдо / ЧССдо х 100%
  • учащение пульса на 25% характеризует хорошее состояние ССС;
  • учащение пульса на 50 – 75% характеризует удовлетворительное состояние ССС;
  • учащение пульса более, чем на 75% характеризует неудовлетворительное состояние ССС. 

Существует несколько типов реакции ССС на нагрузку:

  1. Нормотонический. Учащение ЧСС и повышение систолического давления с неизменным или слегка сниженным диастолическим. Показатели возвращаются в норму в течении 3-5 минут. Это благоприятный тип, организм хорошо приспосабливается к нагрузкам.
  2. Гипотонический. Значительное учащение ЧСС, неизменное или слабое повышение систолического давления, понижение пульсового давления. Показатели возвращаются в норму более чем через 3 – 5 минут. Неблагоприятный тип реакции, характеризует неэффективную работу сердца с большими энергозатратами.  Чаще всего можно наблюдать у нетренированных лиц или после заболеваний.
  3. Гипертонический. Выраженное учащение пульса, резкий подъем систолического давления, а диастолического более, чем на 10 единиц. Показатели возвращаются в норму более чем через 3 – 5 минут. Неблагоприятный тип реакции, связанным с неудовлетворительным механизмом адаптации к нагрузке, сердце работает с большим напряжением.
  4. Дистонический. Феномен “беконечного тона”, т.е. диастолическое давление прослушивается до 0. Показатели возвращаются в норму более чем через 3 – 5 минут. Неблагоприятный тип реакции, связанный с излишней лабильностью системы кровообращения. Может быть результатом нарушений вегетативной нервной системы или переутомления у спортсменов. 
  5. Ступенчатый. После окончания нагрузки систолическое давление повышается на свою максимальную величину через 2 – 3 минуты. Неудовлетворительный тип реакции, связанный с ослабленной работой системы кровообращения. Как правило, такой тип наблюдается у переутомленных или перетренированных людей, а также у людей пожилого возраста.
Проба с 20 приседаниями – это простой и эффективный способ исследования функциональных способностей сердечно-сосудистой системы, а также возможность своевременно диагностировать ранние признаки переутомления или перенапряжения при занятиях спортом.

 Ортостатическая проба для оценки функционального состояния


Ортостатическая проба1Ортостатическая проба используется для анализа работы сердечно-сосудистой системы при вставании и помогает определить как функционирует симпатический отдел вегетативной нервной системы. Сегодня проба Шеллонга активно используется в видах спорта, связанных с изменением тела в пространстве, например, в гимнастике, прыжках в воду, фристайле и т.п. Также этот тест можно применять для определения дисфункции сердечно-сосудистой и нервной систем.


Проведение ортостатической пробы

Итак, обследуемый занимает положение лежа и отдыхает 5 минут. Затем необходимо измерить частоту сердечных сокращений за 15 сек (умножить на 4, чтобы получить значение за 1 мин) и артериальное давление. После этого испытуемому предлагается медленно встать. Снова замеряется пульс и давление. Замер показателей ЧСС производится на 1 и 3 минуте в положении стоя, а давление измеряется на 3 и 5 минуте. Производить оценку можно даже только по показателям ЧСС.

Оценка ортостатической пробы

В норме у здоровых людей частота сердечных сокращений увеличивается на 14 – 16 ударов в минуту сразу после вставания и стабилизируется через 3 минуты (как правило на 6 – 10 уд/мин выше, чем в покое лежа).Если реакция более выражена, это может говорить о повышенной реактивности симпатического отдела вегетативной нервной системы. Такая реакция характерна для нетренированных лиц. У спортсменов и хорошо тренированных лиц  разница в пульсе при ортостатической пробе  может колебаться в пределах 5 – 15 уд/мин.
Что касается артериального давления, то систолическое в норме немного повышается либо остается неизменным, а диастолическое увеличивается в пределах 10 – 15 % по сравнению с состоянием покоя в положении лежа. По прошествии 10 минут диастолическое АД возвращается к исходной величине, а диастолическое может оставаться повышенным. 
Ортостатическая проба

Таким образом, результаты ортостатической пробы позволяют легко и быстро оценить регуляцию периферического кровообращения и в некотором роде судить о функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем. Удобство данного функционального теста заключается в том, что не требуется специального оборудования, а сама процедура занимает не более 10 минут.


 Измерение пульса в покое и после нагрузки


pulsИзмерение пульса позволяет объективно оценить деятельность сердечно-сосудистой системы человека. У не тренирующихся этот показатель в покое составляет порядка 60 – 89 ударов в минуту. ЧСС реже 60 ударов характерно для брадикардии и часто встречается у спортсменов, виды спорта которых связаны с проявлением выносливости (например лыжников, пловцов и бегунов на длинные дистанции). А вот увеличение ЧСС свыше 90 ударов говорит о тахикардии и патологии сердца. Если измерять пульс в положении лежа, то этот показатель будет примерно на 10 ударов ниже, чем в положении стоя. Кроме того у женщин ЧСС несколько чаще, чем у мужчин (примерно на 7 – 10 ударов). 


Как измерить пульс

Рекомендуется проводить измерение пульса в одном положении: стоя, лежа или сидя. Если проводится замер сразу после сна, то лучше остаться в положении лежа. Если необходимо измерить пульс после физической нагрузки, то лучше присесть. Также измерять ЧСС в положении сидя можно перед занятиями физическими упражнениями, только необходимо посидеть 10 – 15 минут, а затем произвести замер. Это обусловлено тем, что сердечно-сосудистая система четко реагирует на различные влияния, даже на эмоциональное состояние. Как только человек просыпается, его организм функционирует в условиях основного обмена и пульс будет реже, чем после подъема и тем более после физической нагрузки. 
Подсчет пульса можно производить на сонной или лучевой артерии. 
119499373
  • В первом случае нужно разместить указательный и средний палец одной руки на нижней области шеи, по бокам от трахеи. Затем можно слегка надавить до ощущения пульсации. 
  • Во втором случае руку нужно повернуть ладонью кверху и разместить средний и указательный пальцы другой руки в 2 –3 см ниже основания ладони. Слегка надавить, чтобы ощутить пульсацию.
puls_ruka

Время измерения пульса

Чтобы определить точный пульс, необходимо подсчитывать удары в течение одной минуты. Однако, это не совсем удобно, поэтому можно измерить ЧСС за 15 или 30 секунд, а затем умножить на 4 или 2 соответственно. Если измерение ЧСС проводится во время физической нагрузки, то удобно подсчитывать пульс в течение 10 секунд, при этом нужно учесть, что ошибки при подсчете пульса могут составить порядка 6 ударов. 
Итак, теперь вы знаете как измерить пульс самостоятельно. Если необходимо произвести расчет рабочего пульса для занятий физическими упражнениями, то рекомендуется обратиться к формуле Карвонена. Это простой и удобный способ, который учитывает возраст и величину пульса в покое.


 Проба Штанге и Генча для определения устойчивости к гипоксии


proba_shtangeПроба с задержкой дыхания позволяет судить о кислородном обеспечении организма и необходима при ведении самоконтроля за дыхательной системой. Благодаря простоте и информативности наиболее доступной является проба Штанге и Генчи. Кроме того, этот тест характеризует общий уровень тренированности организма, не требуя специальной подготовки и инвентаря.


Проба Штанге

Для проведения пробы понадобится секундомер. До основного тестирования необходимо измерить пульс за 30 секунд в положении стоя. Затем уже в положении сидя нужно задержать дыхание на полном вдохе, предварительно сделав три вдоха на 3/4 глубины. На нос рекомендуется одеть специальный зажим или просто придержать его пальцами. Время задержки фиксируется в секундах. Сразу после возобновления дыхания снова подсчитывается пульс за 30 секунд.
Проба Штанге: норма и отклонение. Если длительность задержки составляет менее 39 секунд, то результат считается неудовлетворительным. Результат в пределах 40—49 секунд говорит об удовлетворительном показателе, а время свыше 50 секунд – это отличный результат. Кроме длительности задержки дыхания на вдохе, необходимо обратить внимание на изменение пульса и вычислить значение ПР. 
ПР = ЧСС за 30 сек (после теста) / ЧСС за 30 сек (до теста)
У здоровых людей этот показатель не должен превышать 1,2 – в противном случае можно говорить о неблагоприятной реакции сердечно-сосудистой системы на недостаток кислорода. 

Проба Генча

Для проведения пробы также понадобится секундомер. До основного тестирования необходимо измерить пульс за 30 секунд в положении стоя. Дыхание задерживается на полном выдохе, после трех дыханий на 3/4 глубины. Во время задержки можно пользоваться зажимом для носа или держать нос пальцами. Время фиксируется по секундомеру в секундах. Также как и в предыдущем тесте, нужно измерить пульс за 30 секунд сразу после возобновления дыхания.
Проба Генча: норма и отклонение. Если длительность задержки составляет менее 34 секунд, то результат считается неудовлетворительным. Результат в пределах 35—39 секунд говорит об удовлетворительном показателе, а время свыше 40 секунд – это хороший результат. Реакция сердечно-сосудистой системы определяется по показателю ПР как и в предыдущем тесте. 
Каждую из проб можно проводить повторно, только рекомендуется выдержать интервал в пределах 5 минут. Так, проба Штанге и Генчи является отличным тестом не только  при самоконтроле за дыхательной системой, но и за сердечно-сосудистой. Рекомендуется взять ее на заметку всем занимающимся фитнесом.


 Тест Купера для оценки переносимости физических нагрузок


kuperКеннет Купер разработал множество простых и удобных функциональных проб для оценки физического состояния, среди них особое место занимает одноименный  тест Купера на выносливость. Проводить пробу просто и удобно, именно поэтому она завоевала такую популярность среди занимающихся фитнесом. 12 минутный тест Купера опробирован на большом числе энтузиастов, поэтому его рекомендуют лицам с различной физической подготовленностью, независимо от возраста.


Нагрузки, которые применяются в тестах Купера, относятся к аэробным, т.е. упражнения выполняются с низкой интенсивностью и кислород является основным источником энергии. Такая нагрузка полезна для организма человека, поэтому ее можно рекомендовать даже лицам с ослабленым здоровьем. Кроме того, подобные упражнения задействуют почти 2/3 мышечной массы и оказывают влияние не только на нее, но и на системы обеспечивающие мышечную деятельность. Следовательно, благодаря тесту Купера можно оценивать функциональное состояние дихательной и сердечно-сосудистой систем.

Тест Купера. Упражнения

Самыми популярными упражнениями для проведения теста Купера является бег, плавание и езда на велосипеде. Прежде, чем начать пробу необходимо выполнить небольшую разминку. Это могут быть общеразвивающие упражнения, в которых участвуют основные группы мыщц, а также ходьба и спокойный бег. Разминка необходима для увеличения мышечной температуры – это предупредит возможность получения травмы, а также усилит деятельность дыхательной и сердечнососудистой систем. Кстати, результат теста Купера может отличаться, если разминка будет некачественной. 

Тест Купера – бег 

Самый популярный вид теста Купера – это бег, для его проведения не требуется специальная подготовка и оборудование. Если бежать 12 минут слишком сложно, можно перейти на ходьбу. Секундомер при этом выключать нельзя. Следовательно чем меньшее растояние удастся преодолеть, тем хуже будет результат. Оценить физическое состояние можно по таблице приведенной ниже, расстояние указано в метрах.
kuper1

Тест Купера – плавание

Плыть в течение 12 минут можно любым способом и даже останавливаться для отдыха, но секундомер при этом выключать нельзя. Нужно учитывать, что все остановки скажутся на результате. Проводить тест лучше в бассейне, потому что так легче измерить расстояние, которое удастся преодолеть. Прежде чем начать тестирование, необходимо сделать небольшую разминку на суше, а потом в воде. Оценка результата производится по таблице, с учетом расстояния в метрах.
kuper2
Тест Купера – езда на велосипеде
Проводить тест Купера на велосипеде рекомендуется в безветренную погоду, трасса должна быть ровной (без крутых подъемов и спусков). Расстояние, которое удастся преодолеть за 12 минут измеряется в метрах. Желательно ехать без остановки, если остановка все же происходит, то секундомер не выключается. Оценить уровень физического состояния можно по таблице.
kuper3
Таким образом, тест Купера – это очень удобная и практичная функциональная проба, которая поможет самостоятельно определить не только уровень физической подготовленности, но и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Если организм плохо справился с подобной нагрузкой, то можно говорить об ослабленной и малотренированной сердечнососудистой системе, склонной к возникновению патологии.


 Проба Руфье для оценки физической работоспособности


rufjeПрежде чем усиленно заняться фитнесом, рекомендуется провести оценку переносимости динамической нагрузки или работоспособностьсердца. Особенно полезной проба Руфье будет для новичков или для тех, кто сделал длительный перерыв в тренировках. В последнее время тест стал широко применяется для детей, как индикатор к допуску на уроки физкультуры. Благодаря тесту Руфье вы быстро оцените свою физическую форму и исходя из этого сможете спланировать необходимую нагрузку. Большим плюсом данной пробы, является простота подсчета и легкость в проведении.



Проведение пробы Руфье – Диксона

Чтобы провести пробу Руфье  вам понадобится секундомер или часы, которые отображают секунды, ручка и лист бумаги. Прежде всего необходимо немного отдохнуть, чтобы можно было подсчитать пульс в покое, поэтому рекомендуется полежать на спине в течении 5 минут. Затем измеряют ЧСС за 15 секунд. Запишите результат – это Р1. 
В течении 45 секунд необходимо выполнить 30 приседаний и снова лечь. При этом за первые 15 секунд отдыха измеряется пульс – это Р2. Через 30 секунд проводится повторное измерение пульса за 15 секунд, т.е. берутся последние 15 секунд первой минуты восстановления – это Р3.

Расчет индекса Руфье

Полученные данные нужно подставить в формулу Руфье:
ИР = (4 х (Р1+Р2+Р3) – 200)/10
где ИР – индекс Руфье, а Р1, Р2 и Р3 – ЧСС за 15 секунд.

Оценка результата пробы Руфье – Диксона

  1. 0,1 – 5 – результат хороший;
  2. 5,1 – 10 – средний результат;
  3. 10,1 – 15 – удовлетворительный результат;
  4. 15,1 – 20 плохой результат.
Таким образом, вы можете проводить пробу Руфье раз в месяц и следить за динамикой работоспособности своего сердца. Тест прост и в проведении и интерпретации, полученных результатов. К тому же занимает всего пару минут. Предложите своим близким пройти данную пробу и может быть они тоже задумаются: а не пора ли сделать пробежку?


 Формула Карвонена для расчета рабочего пульса


karvonenРасчет рабочего пульса (ЧСС) при занятиях фитнесомможно произвести при помощи формулы Карвонена. Несмотря на то, что научной точностью метод Карвонена не обладает, он очень удобен при повседневных занятиях оздоровительным бегом, ходьбой, плаванием и т.д. Если основная цель ваших занятий снижение веса, то необходимо заниматься напульсе 60 – 80 % от максимального. Вот для того чтобы высчитать ЧСС для занятий, нам и понадобится формула Карвонена.



Расчет рабочего пульса по формуле Карвонена

ЧССр = [(220 – возраст) – ЧССп] х ИТН + ЧССп
где, ЧССр – это пульс, рекомендуемый для кардиотренировки
ЧССп – это пульс в покое (его измерять необходимо утром после пробуждения или спустя 15 минут полного покоя)
ИТН – это интенсивность планируемой нагрузки, т.е. в нашем случае от 60 до 80%. В формуле вместо % используем коэффициент от 0,6 до 0,8. 
Максимальную ЧСС принято рассчитывать по формуле 220 – возраст, поэтому в формуле мы учитываем возраст.

Пример расчета рабочего пульса по формуле Карвонена

Предположим нам необходимо рассчитать рабочий пульс для женщины 30 лет, которой рекомендовано заниматься оздоровительным бегом. Рассчитаем верхнюю и нижнюю границу, т.е. 60% и 80% от максимума.
ЧССр = [(220 – 30) – 70] х 0,6 + 70 = 142 уд/мин. Такой пульс будет составлять нижнюю границу.
ЧССр = [(220 – 30) – 70] х 0,8 + 70 = 166 уд/мин. Такой пульс будет составлять верхнюю границу.
Таким образом, для эффективного снижения веса необходимо заниматься на пульсе 142 – 166 уд/мин. Необходимо помнить, что повышать ЧСС нужно постепенно, начинать тренировки можно с пульса 140 – 150 уд/мин. Измерение пульса производят спустя 3 – 5 минут после начала кардиотренировки, затем по мере необходимости или по самочувствию. Можно измерить ЧСС за 15 секунд и умножить на 4, получим пульс за минуту. Рекомендуемое время тренировки для получения жиросжигающего эффекта  30 – 40 минут. Кстати, чтобы определить, как ваш организм переносит нагрузки, проведите тест Купера – это очень удобная функциональная проба для оценки физического состояния организма.



Комментариев нет:

Отправить комментарий