
Гитлеровские химики хотели узнать, как долго эти люди смогут продержаться. Вначале несчастные жертвы еще пели песни и насвистывали разные мелодии. Как потом записал в своем дневнике будущий соучредитель ЮНИСЕФ, "спустя 24 часа большинство падало замертво..."
Оказывается, нацистские химики испытывали на заключенных свои "чудодейственные" таблетки D-IX. Это был лабораторный код всего эксперимента. Наряду с различными наркотическими препаратами в этих таблетках содержался кокаин. В соответствии с бредовыми представлениями главарей Третьего рейха, они должны были превратить своих солдат в неутомимых и бесстрашных бойцов.
По мнению гамбургского криминолога Вольфа Кемпера, это было последнее тайное оружие Гитлера, с помощью которого он собирался повернуть вспять ход давно проигранной войны. Кемпер занимается исследованием до сих пор неизвестных событий последних месяцев войны, описание которых войдет в его новую книгу об использовании наркотиков во времена Третьего рейха.
Как известно, еще с 1933 года шумная нацистская пропаганда клеймила позором их употребление, направляя свои испепеляющие стрелы главным образом в сторону "дьявольского" кокаина, основного зелья "разложившейся" европейской богемы 20-х годов. Однако в то же время этот режим без каких-либо угрызений совести раздавал наркотики своим солдатам, пытаясь превратить их в бездумных роботов.
Уже в самом начале войны употребление амфетамина под названием первитин было совершенно заурядным делом на Западном фронте. Нацистские главари считали, что благодаря этому стимулятору войска будут, не задумываясь, совершать геройские подвиги, и это позволит быстрее добиться победы. Только с апреля по декабрь 1939 года завод берлинской компании "Теммель", производителя первитина, поставил армии и Люфтваффе 29 миллионов таблеток этого препарата. Верховное командование сухопутных войск постановило держать это в секрете. В официальных документах наркотик фигурировал под условным сокращением obm.
В то же время нацисты недооценили побочное действие первитина, без которого "потребители" вскоре уже не могли обходиться. В 1939 году, во время инспекций на Западном фронте, медицинские работники установили, что солдаты используют его совершенно бесконтрольно. Причем период "отхода от дури" становился все длиннее, а способность к концентрации внимания все больше ослабевала. Из некоторых соединений во Франции и Польше даже поступали сообщения о летальных исходах, вызванных передозировкой. Предупреждения медиков оставлялись без внимания. В последние годы войны сумки всех санитаров были заполнены этими опасными для здоровья таблетками, которыми они пичкали всех желающих, жаловавшихся на переутомление...
С приближением конца войны нацисты все более активно экспериментировали с новым "чудодейственным" средством. Мысль о запуске в массовое производство D-IX возникла у руководства Третьего рейха в Киле 16 марта 1944 года. На одном совещании с участием командиров небольших боевых соединений и фармакологов вице-адмирал Гельмут Хейе потребовал создания медикамента, который помогал бы солдатам долго выдерживать напряжение в особых условиях и поднимал бы им настроение в любой ситуации. (После войны он был депутатом бундестага от партии ХДС и уполномоченным по оборонным вопросам). Его предложение целиком и полностью поддерживал такой влиятельный человек, как Отто Скорцени (после проведения успешной операции по освобождению Муссолини в сентябре 1943 года командир спецподразделения "Фриденталь" получил титул "Героя немецкого народа"). Скорцени уже давно искал новое наркотическое средство для своего подразделения. После его обстоятельной беседы с руководством главной ставки Гитлера в Берлине в Киле была сформирована группа исследователей под руководством профессора фармакологии Герхарда Орчеховски. Она получила задание разработать и запустить в производство требуемый препарат. Криминолог Кемпер предполагает, что этот план был утвержден самим фюрером: без его согласия не мог бы осуществиться ни один подобный проект.
После нескольких месяцев напряженной работы в лабораториях Кильского университета Орчеховски пришел к выводу, что получил искомое вещество. В одной таблетке содержалось 5 мг кокаина, 3 мг первитина, 5 мг эвкодала (болеутоляющий препарат на базе морфина), а также синтетический кокаин производства фирмы "Ернст Мерк". Последний препарат уже использовался германскими летчиками-истребителями во время Первой мировой войны как стимулирующее средство во время выполнения боевых заданий на большом расстоянии.
Первым делом этот наркококтейль должны были попробовать члены экипажей подводных мини-лодок типа "Морская собака" и "Бобр", а результаты полагалось проверить во время их плавания по Кильской бухте. Сам Скорцени приказал прислать ему 1000 таблеток: он хотел испробовать их действие на членах диверсионного подразделения подводников "Форель", входившего в состав истребительного отряда СС "Дунай". Исследователь Кемпер сделал вывод, что результаты были настолько обнадеживающими, что нацисты решили продолжить эксперименты уже на людях, круглосуточно идущих по кругу с весом 20 кг за плечами... Это и были заключенные концлагеря Заксенхаузен, которые в ноябре 1944 года стали подопытным материалом. Целью экспериментов было определение новой границы выносливости людей, находящихся под воздействием D-IX. В военно-медицинском журнале того времени "Эрцлихес Кригс-Тагебух" указано, что некоторые участники эксперимента "обходились 2-3 короткими остановками в день". И далее читаем: "Большое впечатление производит значительное уменьшение потребности во сне. При воздействии данного препарата способность к действию и воля в основном полностью отключаются". То есть человек превращается в робота...
Результаты опытов настолько вскружили голову их инициаторам, что они хотели снабдить этим зельем все без исключения боевые части. Однако им уже не удалось наладить массовое производство D-IX. Победы союзников на обоих фронтах зимой и весной 1945 года привели не только к падению нацистского режима, но и к концу абсурдной мечты о чудо-препарате...
Автор: Семен Цур
Первоисточник: http://www.pravda.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий