среда, 8 февраля 2017 г.

«Советский спорт», номер от 17 марта 1990, первая полоса, заметка «Смертельный укол».

«Советский спорт», номер от 17 марта 1990, первая полоса, заметка «Смертельный укол».

Допинг и СПИД. Две чумы конца нашего столетия. О них сейчас говорят. На первый взгляд, казалось бы, вещи это совершенно разные, но вот какой неожиданный поворот: из-за нехватки у нас в стране одноразовых шприцев именно анаболические стероиды — самый распространенный вид допинга — могут привести к настоящей эпидемии СПИДа, этой страшной и неизлечимой болезни.
В прошлом году Госкомспорт СССР принял постановление о дополнительных мерах по борьбе с допингом. Но можно ли считать его панацеей от всех бед? Ведь допинг-контроль проходят, как правило, члены сборных, а запрещенными препаратами
«балуются» и многие представители, так сказать, среднего звена. Более того, при проверке одной из спортшкол выяснилось, что стимуляторы используют даже тринадцати-четырнадцатилетние подростки. Вот почему специалисты опасаются, что,
увы, недалек тот день, когда может вспыхнуть эпидемия СПИДа. В частности, это беспокоит заведующего лабораторией ЦНИИС С. ПОРТУГАЛОВА:
— Мало того, — говорит он,— оказалось, что сотни и тысячи культуристов в атлетических клубах и самодеятельных секциях типа люберецких «качалок» вовсе не ради олимпийского золота, высоких гонораров горстями глотают стероидные таблетки и делают себе уколы — лишь бы поскорее накачать мышцы. Из-за дефицита одноразовых шприцев применение допинга в подобных секциях несет опасность распространения СПИДа. Такие «качалки», где десяток молодых парней пользуется одним шприцем, еще не привлекли внимания Минздрава СССР. Между тем трагедии в Элисте и Волгограде могут в будущем показаться мелкими очагами заражения СПИДом, если учитывать масштабы увлечения молодежи атлетической гимнастикой.
Ясно, противник гораздо серьезнее, и только карательными мерами — допинг-контролем, дисквалификацией спортсменов его не победишь.
— Что же выходит на первый план?
— На мой взгляд, антидопинговое образование. Надо выпускать буклеты, видеофильмы, брошюры, книги, которые в доступной форме могли бы рассказать о допингах, их вреде, борьбе с ними. В мире уже давно ведется такая пропаганда. А наши беды обычны — низкое качество оформления, малое количество антидопинговых материалов, трудности с их распространением. Усилий одного Госкомспорта не хватает.
— Возможно, часть вопросов мог бы взять на себя общественный Антидопинговый комитет?
— Да, Но путь здесь один — использование различных фондов и спонсоров, поскольку, не имея личных средств, этот комитет вынужден будет выполнять лишь контрольные функции. Спрашивается, а где же другие ведомства и организации? Пожалуй, только средства массовой информации, первыми забив тревогу, поддерживают накал борьбы с «чумой спорта XX века». Госкомитет по образованию, спортивные органы комсомола и профсоюзов либо не знают о проблеме допинга, либо не видят в ней особой опасности. Пассивна и медицина. Правда, Минздрав СССР, а также Таможенное управление ввели ограничения на провоз и продажу в аптеках допинговых препаратов. Практически не вступают в борьбу со стимуляторами врачебно-физкультурные диспансеры. Аппаратура дня допинг-контроля закупается исключительно за рубежом, а это недешево.
— В общем, до решения проблемы еще далеко...
— Так считаем не только мы. Например, более 60 процентов опрошенных в США спортсменов, на вопрос, прибегли бы они к допингу при гарантии получения олимпийского «золота», даже зная о смерти от осложнений через 10 лет, ответили утвердительно. Современный спорт высших достижений с его коммерциализацией, баснословными барышами, культом чемпионов и технологией их подготовки далеко ушел от кубертеновских идеалов. Понятно, профессионалам приходится работать в условиях постоянного перенапряжения всех ресурсов организма. Вот почему допинги вновь и вновь притягивают к себе атлетов. По-моему, самое время нам, медикам, задуматься, нельзя ли вышибить клин клином? Смысл альтернативы прост: запрещая допинг, дай замену. Это требует разработки альтернативной фармакологии, которая поможет спортсмену повысить работоспособности и не нанесет вреда организму. Если государство считает проблему допинга достаточно серьезной то оно должно выделить средства на исследования и развитие этой области спортивной медицины. Тогда и парень, пришедший в зал атлетизма, и спортсмен-профессионал при возможности выбора и достаточной информации наверняка выберут безвредное средство.
Д. СРЕБНИЦКАЯ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий