вторник, 10 января 2017 г.

Научный подход в тренировке кроссфитера. Часть 1



Автор: Андрей Антонов

Кроссфит сейчас невероятно популярен как в России, так и за рубежом, и популярность это продолжает расти. Если в 2005 г в мире насчитывалось всего 13 специализированных залов, то в 2015 г. их количество уже достигло 13 000. В настоящее методы кроссфита время в своих тренировках используют от двух до четырех миллионов людей в возрасте от 10 до 70 лет. В 2012 году в Москве был проведён первый всероссийский чемпионат по кроссфиту, а с 2013 года проводятся регулярные зимние и летние игры. По состоянию на август 2016 года на территории России действуют 57 аффилированных залов Кроссфит. Сегодня мы поговорим об этом виде спорта со специалистом по спортивной адаптологии, учеником профессора В. Н. Селуянова спортивным физиологом Центра патологии органов кровообращения Василием Волковым. Наши постоянные читатели знают Василия как тренера по физической подготовке чемпиона мира по боксу WBC Григория Дрозда и чемпион СНГ и славянских стран по версии WBC Дмитрия Кудряшова. В «ЖМ» №3. 2015 г была опубликована статья-интервью с ним «Подготовка чемпиона», а «ЖМ» №10. 2015 г. статья «Пульсовые зоны в фитнесе и кроссфите» по его докладу на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы по изучению влияния методики высокоинтенсивного тренинга на динамику медико-биологических показателей атлетов».

Железный Мир: Здравствуйте, Василий! Расскажите, как кроссфит появился в нашей стране и как произошло ваше знакомство с этим видом спорта?

ВВ: Здравствуйте! Мое знакомство с кроссфитом состоялось года 4 назад, когда я работал тренером по физической подготовке в одном из бойцовских клубов. Ни для кого не секрет, что эта, так называемая, методика очень популярна в единоборствах. На тот момент я уже несколько лет занимался спортивной физиологией под руководством Виктора Николаевича Селуянова и поэтому мне были примерно понятны плюсы и минусы этого заморского «подарка». Моим подопечным нравилась форма проведения и высокая интенсивность кроссфита, поэтому модифицировав комплексы под наши задачи, я периодически применял его в работе.
Что же касается появления кроссфита в нашей стране, в частности в фитнесе, то это, несомненно, вызвало бурю эмоций. Споры о вреде или полезности кроссфита не утихают и по сей день.
Но, практически не осталось ни одного фитнес-клуба, где бы не была представлена в том или ином виде эта популярная программа. Лично я здесь вижу сплошные плюсы – скучающему фитнесу очень не хватало такого не затейливого состязательного аспекта. Ведь не все могут себе позволить соревновательный бодибилдинг или пауэрлифтинг, а попрыгать на коробку и поотжиматься от пола на время, получив при этом положительные эмоции и нагрузку на мышцы, очень даже многие. И как мы видим эти «веселые старты» клубного формата постепенно эволюционировали до чемпионатов страны с многотысячной аудиторией. Значит людям это интересно.

ЖМ : Судя по многочисленным отзывам в печати и в Сети отношение к кроссфиту у нас неоднозначно…

ВВ: Я слышал очень много разного о кроссфите – величайший обман 21 века, бизнес-модель для продажи одежды и инвентаря, вредная для здоровья тренировка или, наоборот, универсальное средство оздоровления и физической подготовки т. д. Во всем этом науке еще предстоит разобраться. Но необходимо признать очевидное - это нереально популярное среди занимающихся физкультурой и спортом явление.
Моя гипотеза такова. Люди заложники эмоций и им часто хочется почувствовать ощущение победы, будь то над противником или над самим собой. Особенно мужчинам.
Победа предполагает работу на результат и некое состязание, но не все любят и умеют, например, боксировать, бегать или плавать, а тут тебе предлагают посоревноваться по ОФП. Это нам знакомо со школы, не так страшно и относительно доступно. Плюс бонусом ты получаешь красивую фигуру и приличный уровень физических кондиций. Лично я считаю, что очень важный фактор популярности кроссфита – это относительно простые упражнения и соревновательный компонент.
Ну, и конечно, принадлежность к некому сообществу, ведь быть кроссфитером это модно!

ЖМ: Кроссфит, по Вашему мнению, это вид спорта или система тренировок?

ВВ: По-моему, мнению, это и то, и другое. Мы с коллегами делим кроссфит как минимум на два направления. В том виде, в котором его предлагают разработчики, а именно с постоянной погоней за мощностью, стремлением улучшить результат в комплексах и соревновательной практикой — это, без сомнения, вид спорта. Со своими законами, со своей периодизацией, со своей предельной мотивацией, со своим риском травмирования, которые характерны любому виду спорта. Пускай он пока не имеет официального статуса, но то что он предлагает - это настоящий профессиональный спорт.

ЖМ: Какое же второе направление?

ВВ: Второе направление - это фитнес методика, которая также может использоваться для физической подготовки в различных видах спорта. Иногда комплексы, предлагаемые оригинальным кроссфитом очень хорошо соответствуют задачам физической подготовки, например, в борьбе или смешанных единоборствах. Но, чаще мы, конечно, разрабатываем свои, расставляя акценты на нужных нам моментах. Упрощая можно сказать что, в данном контексте под кроссфитом мы понимаем высокоинтенсивную интервальную тренировку, выполняемую по круговому методу. А содержание такой тренировки уже зависит, во-первых, от специализации тех, с кем ты работаешь, и во-вторых от задач, которые необходимо решить. Например, если это футбол, то работать будем ногами, а если единоборства, то тренировочный комплекс может быть построен с акцентом на плечевой пояс и мышцы туловища. Мало видов спорта, где необходимо иметь хорошо развитую только одну мышечную группу, чаще всего это все-таки 2-3 и более основных мышечных групп. Поэтому, когда возникает необходимость на одной тренировке потренировать сразу несколько мышц, да еще создать определенные вызовы сердечно-сосудистой и дыхательной системам, нам на помощь приходит кроссфит или, если по-научному, интервальная тренировка, построенная на основе кругового метода. Нравится спортсменам называть такую тренировку кроссфитом - пусть называют. Главное всегда понимать, что стоит за тем или иным названием. Часто наблюдаю в единоборствах – ребята просят – «Помоги разработать бойцовский кроссфит». Я говорю – нет проблем! Но, я понимаю, что мне необходимо разработать интервальную тренировку, которая должна быть выполнена круговым способом и с обязательным учетом положений спортивной адаптологии, на которые мы опираемся в своей работе. Тоже самое касается и использования подобных тренировок в оздоровительных целях. Если тренер полностью понимает происходящие процессы, у него обучена группа и он управляет интенсивностью нагрузки, то мы получаем еще одну эффективную методику двигательной активности и именно в той форме, которая так сильно в последнее время полюбилась людям.
Поэтому никакого трепета от слова кроссфит я не испытываю – для меня это просто форма организации занятий, где есть целевые мышцы, сочетание их работы между собой и технический компонент той или иной сложности. Но, как я уже сказал выше, не путать с соревновательным кроссфитом.

ЖМ: В одном из интервью нашему журналу заведующий кафедры теории и методики тяжелоатлетических видов спорта им. А. С. Медведева РГУФКСМиТ, профессор В. Ф. Скотников сказал, что кроссфит по сути наша круговая тренировка, прописанная в учебниках теории и методики спортивной тренировки.

ВВ: Виталий Федорович большой специалист по тяжелой атлетике и один из моих учителей. Выпускал меня и моего товарища, известного штангиста Игната Кляцкого, из ГЦОЛИФКА в тренерскую жизнь. По большому счету он прав, если не принимать во внимание соревновательный аспект кроссфита. Наша система круговой тренировки подразумевает несколько станций, выполняемых поочередно со строго регламентированными интервалами нагрузки и отдыха. Кроссфит-комплекс также имеет несколько упражнений (станций), правда регламент их выполнения более разнообразный, но сути это не меняет. Плюс добавлен соревновательный аспект – необходимо улучшить время выполнения комплекса, чего, по-моему, не было в нашей круговой тренировке. В этом плане разработчики молодцы – создали и красиво завернули очень популярный продукт, казалось бы, на основе элементарных вещей. Теперь весь мир выступает на соревнованиях по кроссфиту, а не по круговой тренировке.

ЖМ: В фитнесе кроссфит часто преподают моделируя соревновательную деятельность. Что вы думаете по этому поводу?

ВВ: Как я уже сказал, существует кроссфит как спорт и кроссфит как некий способ тренировки. Если эти люди планируют выступать на соревнованиях, то без этого точно не обойтись. Во-первых, в любом виде спорта существует такое понятие как «проходка», «прикидка», то есть некая контрольная тренировка для того, чтобы оценить прогресс, проверить свои силы и в соответствии с ними разработать соревновательную тактику. Во-вторых, спортсмену необходимо быть знакомым с состоянием своего тела и психики, которое может возникнуть в процессе соревнований – ты должен знать, что такое работа до отказа и как выполнять то или иной упражнение в состоянии крайнего утомления. Кроссфит здесь не исключение. А многим спортсменам имитация соревновательной интенсивности и дистанции до самих соревнований необходимо для приобретения психологической уверенности. Но, всегда следует помнить, что подобные тренировки носят деструктивный характер и слишком дорого стоят для организма, поэтому увлекаться ими не следует.
Если говорить о моделировании постоянного соревнования в рамках так называемого оздоровительного кроссфита, также появляются свои плюсы и минусы. Именно за элемент соревнования так полюбился кроссфит многим людям, это дополнительная мотивация, которой часто не хватает фитнес-контингенту. Сложнокоординационные упражнения, например, такие как рывок штанги или упражнения на кольцах, сами по себе предъявляют повышенные требования к физиологическим системам организма занимающихся, плюс в пылу борьбы они, сами того не замечая, напрягают свои мышцы сильнее, чем сделали бы это на обычной тренировке – отсюда такая эффективность от кроссфит-тренировок. Но, есть и обратная сторона медали – к таким тренировкам надо подходить постепенно. Занимающиеся должны на уверенном уровне владеть техникой основных упражнений, иначе повышается риск получить травму, особенно, когда придется выполнять эти упражнения во время соревновательного комплекса на фоне сильного утомления. Второй момент – это сильные нарушения кислотно-щелочного равновесия крови в следствие высокой интенсивности упражнений, данные состояния могут негативно сказаться на функциональном состоянии атлетов, то есть форма станет хуже – разовьется перетренированность, но самое главное – такие тренировки могут повредить здоровье, в частности сердце. Поэтому здесь надежда на квалифицированного тренера, который полностью будет управлять объемом и интенсивностью занятия, добиваясь оптимального соотношения нагрузки и отдыха, отвечающего функциональному состоянию занимающихся.
Ну, и несколько слов надо сказать о самой методике оригинального кроссфита, которая, если в двух словах, заключается в тренировке всех механизмов энергообеспечения одновременно, которые на выходе нам дадут универсального и неутомимого атлета. Возможно это и так, но необходимо научное обоснование этим постулатам, например, сила лучше растет при ЧСС 200 уд/мин потому то и потому то. Но, пока мы встречаем лишь формальную логику – включай все энергетические системы одновременно, разгоняй их на полную мощность и терпи. Все эти системы потренируются, и ты превратишься в суператлета. На наш взгляд, это очень примитивный подход.
Из практики других видах спорта мы знаем, что в процессе подготовки, в зависимости от задач, проводят тренировки различной направленности – общеподготовительные, силовые, на выносливость, технические, контрольные и т.д. Это называется периодизация – то есть планирование тренировочного процесса с целью вывода спортсмена в оптимальном физическом, техническом и психологическом состоянии ко дню соревнований. Мы не вспомним ни одного примера, где идет постоянное моделирование соревновательной деятельности. Подготовка спортсмена сложный, многокомпонентный процесс, задачи которого одной лишь имитаций соревнований не решить. Плюс из курса физиологии мы знаем, что не существует физических качеств самих по себе – за ними всегда стоят определенные морфологические структуры, определенный уровень развития физиологических систем. Все они развиваются по определенным биологическим законам и в процессе тренировки эти законы необходимо соблюдать. Например, сила любит интенсивные и короткие тренировки, а выносливость, наоборот – интенсивности поменьше, а объема побольше. Пока наука и практика показывает, что «мононаправленные» тренировки эффективнее, чем тренировки, где пытаются тренировать все и сразу. Все сказанное подтверждает необходимость периодизации нагрузок различной направленности, интенсивности и объема. Не вижу пока причин почему кроссфит должен быть исключением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий