суббота, 26 ноября 2016 г.

Какой спорт – такой и допинг. Часть 1

 

Сергей Лисин начинает новый сериал. Этот материал (точнее, серия материалов) будет посвящен специфике допинга в различных видах спорта. Надеемся, читателей «Спортфакта» эта тема заинтересует. 
Но сначала – несколько вводных.

Мы такие разные

Мир современного спорта невероятно разнообразен. Мало кто сможет по памяти перечислить все виды, включенные в программу летних Олимпиад, не говоря уже о всех медальных комплектах в этих видах. Зимние Игры выглядят пока скромнее, но тоже с каждым циклом увеличиваются в объеме.
При этом некоторые виды спорта настолько далеки друг от друга, что у них вообще нет ничего общего. По большому счету, людям из этих видов даже поговорить друг с другом не о чем, кроме самых общих тем. 
Современный спорт формирует совершенно разные типы атлетов
Журналисты любят делать показательные фото самого высокого и низкого спортсмена Игр, самого легкого и тяжелого, самого молодого и возрастного, но наибольшая разница - не во внешности или возрасте, она в менталитете, системе ценностей, понимании того, что вообще такое спорт.

База есть база

Вот скажите, из чего складывается результат спортсмена? Если отбросить всякие шаманские аспекты типа счастливых носков, трусов, очков и длительного целибата, остается ряд объективных факторов:
  1. Физические возможности спортсмена;
  2. Техническое совершенство исполнения;
  3. Психологическая готовность;
  4. Материально-техническая база.
Последний фактор к допингу отношения не имеет, поэтому его вроде бы можно не рассматривать. Но все, кто хоть одним глазом следит за таким популярным видом спорта, как биатлон, знают, какое преимущество может дать спортсмену грамотная работа сервис-бригады в меняющихся погодных условиях. В некоторых случая это не выбрать никаким допингом и, понимая важность данного факта, все профессиональные менеджеры команд, коммерческих либо национальных, инвестируют в экипировку, сервис, обслуживание спортсменов огромные средства.

Профессиональные велокоманды – такие, как Team Sky, возят с собой даже собственные кухни
В столь травматичных видах, как велоспорт, зарплаты высококвалифицированных остеопатов могут достигать тысячи евро в день, и когда такого специалиста нанимают на гранд-тур, который длится три недели, его доход подсчитать несложно. А чтобы вы поняли особенности работы этого специалиста, приведу простой пример.
Гонщик упал на этапе, и вся левая сторона его тела лишилась кожи, оставив ее на асфальте. Кожи на левом бедре нет, а массаж и мануальную терапию делать нужно, потому что гонец нужен команде и завтра ему выходить на старт. Справится с этим обычный массажист или остеопат? Вот за подобные навыки, за умение работать с неоднократно ломаными костями спецам и платят такие деньги.
С материально-технической базой разобрались. Самое время перейти к главному: почему же в одних видах мы читаем новости о допинге регулярно, а в других - редко либо никогда?

Субъективные виды 

Начнем, пожалуй, с субъективных видов, чтобы уже в первой части закрыть эту тему.
Допинговые случаи в субъективных видах, а под таковыми я подразумеваю две гимнастики, синхронное плавание и фигурное катание, крайне редки. Самыми частыми "клиентами" являются представители спортивной гимнастики, просто в силу ее массовости. В самом виде, вопреки сложившемуся мнению, сила не является главным компонентом успеха, поэтому ожидающие позитивных тестов на стероиды будут разочарованы - они единичны, а у элиты и вовсе отсутствуют.
Мне доводилось слышать какие-то разговоры про станазолол у мастеров, специализирующихся в выступлениях на кольцах, но это были разговоры, не более того. А по факту, самый громкий допинговый скандал в спортивной гимнастике - это румынка Андреа Радукан с ее псевдоэфедрином, который, по официальной версии, попал в организм спортсменки по халатности врача. Ну а скандал самый свежий и яркий - кокаиновые приключения голландца Юри ван Гелдера, да только вот к допингу, с точки зрения повышения результатов, этот случай отношения не имеет.
Стандартный набор субстанций, на которых попадаются спортивные гимнасты, крайне скучен: марихуана и кортикостероиды у мужчин, диуретики и стимуляторы у девушек. Цели использования ясны - снятие напряжения и воспалительных процессов у ребят, сгонка веса и угнетение чувства голода девочками.
В остальных субъективных видах набор тот же самый - диуретики, стимуляторы и наркотики.
Из стройного общего списка выпадает разве что мексиканская синхронистка Нурия Диосдадо, которая в 2010 году умудрилась попасться на кленбутероле. Непонятно, правда, зачем он ей был нужен, но, тем не менее, год дисквалификации Диосдадо получила. Скажу честно: в этом случае я готов поверить в то, что "клён" попал в ее организм с говядиной. Бывает.
Почему так мало позитивных случаев, спросите вы? Тому есть две причины.
Первая – основной проблемой спортсменов, а особенно спортсменок в этих видах является лишний вес. Для борьбы с ним используются препараты запрещенной группы S6, да только вот запрещена она исключительно на соревнованиях. То есть если в пробе не указано, что она взята на соревнованиях, то на данную группу субстанций пробу могут даже не проверить.
Таким образом, спортсмены этих видов свой профильный допинг могут принимать за пределами соревнований совершенно безбоязненно. Именно поэтому так мало позитивов – к тому времени, когда спортсмен сдает соревновательную пробу, большая часть препаратов успевает выйти.

Судейство как допинг

Вторая причина заключается вот в чем: главный допинг во всех этих субъективных видах - судейство. И тут, увы, никакое ВАДА не поможет, никакая лаборатория ничего не найдет, никакие медали никогда не отнимут. Судейство, на мой взгляд, это самый страшный и циничный допинг, потому что доступен он только одной стороне. Этот допинг эксклюзивен, его не получится принимать всем участникам, как, например, ЭПО или стероиды в девяностые.
Как и с допингом фармакологическим, самый большой бардак в этих видах творится на внутренних соревнованиях, на национальных отборах, чемпионатах, первенствах. На одну Маккайлу Марони, севшую на пятую точку на виду у миллионов телезрителей Олимпиады в Лондоне, приходится тысяча сделавших это на внутренних стартах - и точно так же, как американка, оставшихся безнаказанными, потому что судьи были "заряжены".
Слышали выражение "Победа по совокупности заслуг"? Это из субъективных видов. Можете себе представить такую победу в беге на 800 метров у женщин? По совокупности капельниц и уколов - да, по совокупности ударов локтями, нанесенных соперницам, - да, по совокупности кровоточащих дырок от шипов - да, но только не по совокупности заслуг. "Расступитесь девочки, я тут самая заслуженная!" Да ей почки вырвут всем коллективом.
Самое несправедливое во всем этом - то, что спортсмены в субъективных видах очень много и упорно работают. В корне неправы те, кто считает, что тренируются они меньше или не так напряженно, как, скажем, велогонщики или биатлонисты. И вся эта работа, выполняемая к тому же в крайне юном возрасте, когда нервная система еще не сформировалась и плохо переносит классический "день сурка" (который типичен для профессиональных спортсменов), может оказаться бесполезной, потому что судьям дали ЦУ, заранее расставив приоритеты.
Вот и все о субъективных видах. Возвращаться к ним бессмысленно, все настоящее допинговое веселье происходит там, где результат меряют секундами, метрами и килограммами.
Вот с килограммов в следующий раз и начнем.
Сергей Лисин

Комментариев нет:

Отправить комментарий