вторник, 23 августа 2016 г.

Тестостерон и жиры

Исследование свидетельствует о том, что пища, богатая жирами (но не углеводами), вызывает снижение уровня тестостерона 
после ее приема
[эффекты жиросодержащей пищи на половые гормоны у мужчин]

Эффект жиросодержащей пищи на концентрацию в плазме половых стероидов был исследован у здоровых мужчин. После ночного голодания в двух отдельных случаях, поглощение жидкой пищи содержащую либо непитательный подсластитель (контроль) или низкокалорийные блюда из смешанных источников калорий либо с высоким содержанием жира или смешанных углеводов и белков с минимальным содержанием жира. Порядок приема пищи чередовались. Образцы крови собирали в 15-минутными интервалами и объединяли каждый час. Отбор проб начался в 7:00 утра и тестируемая пища была принята в 8:00 утра. Половые стероиды, включая эстрон, эстрадиол, тестостерон и дигидротестостерон (ДГТ), половой гормон-связывающего глобулина (SHBG), свободной концентрации тестостерона и лютеинизирующего гормона (ЛГ) определяли либо специфическим радиоиммуноанализом
или диализом. Жиросодержащая пища, но не калорийая или смешанные углеводы и пищевой протеин, привело к значительному (Р менее 0,01) снижение общего и свободного тестостерона. Эстрогены и лютеинизирующий гормон не были затронуты приёмом пищи. Это первый задокументированный, по нашим сведениям, явновыраженный эффект жиросодержащей пищи на концентрацию половых стероидных в крови. Наши наблюдения показывают, что жиросодержащих прием пищи снижает концентрацию тестостерона, не затрагивая лютеинизирующего гормона. Это может свидетельствовать о том, что жирные кислоты модулируют выработку тестостерона в яичках.

источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2392062




Комментариев нет:

Отправить комментарий