За последнее время увеличилось количество спортсменов, использующих Coca-Cola во время соревнований и тренировок. Особенно это относится к видам спорта на выносливость. И многие спортсмены, кто её использует, говорят, что «это работает». Так ли это?
Выглядит так, что многие спортсмены полюбили Coca-Cola не только как вечерний напиток, чтобы запить чашку полезного йогурта или порцию сухофруктов, но и как спортивный напиток на последних стадиях длительных по времени соревнований. Неужели Coca-Cola стала спортивным напитком? Многие, кто пробовал использовать её отмечают, что «это работает».
Исследователи из Австралийского Института Спорта опросили 11 из 19 мужских профессиональных велосипедных команд, участвующих на одном из протуров и обнаружили, что в 6-ти из этих 11-ти команд каждый гонщик принимает Coca-Cola во время гонок. В оставшихся 5-ти командах почти 2/3 из общего количества гонщиков также принимает Coca-Cola. Только одна команда не использовала Coca-Cola во время этапов. Обычно Coca-Cola принимают на последней половине дистанции, которые длятся от 2 до 6 часов, и, как правило, принимают её без газов, предварительно их удалив.
Почему Coca-Cola так популярна? На первый взгляд, Coca-Cola вообще не имеет ничего общего со спортивными напитками, даже не может стать кандидатом. Содержание углеводов почти 11%, значительно выше, чем рекомендуют производители спортивных напитков (ученые определили, что оптимальная концентрация углеводов должна быть в пределах 5-9 %, лучше ближе к нижней границе). При содержании углеводов более 9% замедляется всасывание в кишечнике и как следствие это может привести к болевым ощущениям, расстройству желудка и диарее. Кроме того в Coca-Cola очень мало электролитов, а содержание углекислого газа (загазированность) может привести к расстройству желудка во время упражнений. И наконец, высокая кислотность, ортофосфорная кислота и красители не должны способствовать выбору Coca-Cola в качестве спортивного напитка.
История возникновения: Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку, представив его как тонизирующее средство при всех заболеваниях. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Первоначально главными компонентами Coca-Cola были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 году был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Coca-Cola осталось лишь название. Все кто употреблял напиток в то время отмечали заметный тонизирующий эффект. С 1906 года Coca-Cola рекламировалась как национальный напиток «трезвости».
В 1891 году Пембертон продал свой бизнес за 2300 долларов другому химику из Атланты Асе Григсу Кандлеру. Под его руководством мелкий бизнес получил развитие и вырос в большую компанию. В 1919 году он продал успешный бизнес уже за 25 миллионов долларов группе инвесторов из Атланты.
Хотя теперь напиток не содержит кокаин, он все ещё содержит кофеин, тонизирующую составляющую. И возможно поэтому спортсменам полюбилась Coca-Cola, именно из-за кофеина.Тот факт, что велогонщики активно используют Coca-Cola на последних участках дистанций, когда уже накопилась усталость, дает повод для исследований. Возможно это все только из-за кофеина.
Так что говорит наука сегодня? Неужели Coca-Cola действительно улучшает работоспособность и так хорошо тонизирует?
«Физиология» работы Coca-Cola.
Coca-Cola с её 150 мг кофеина резко повышает в крови уровень свободных жирных кислот (повышение на 22%). Этот эффект повышает работоспособность в видах спорта на выносливость (свободные жирные кислоты становятся дополнительным источником энергии, когда запасы гликогена в мышцах и печени уже истощились). Небольшие доза кофеина (22,5 или 35 мг) повышали уровень свободных жирных кислот всего на 6%. При отсутствии кофеина повышения концентрации свободных жирных кислот не наблюдалось (оставалось на одном уровне).
Уровень глюкозы в крови неуклонно падает на протяжении 6 часов гонки при приеме 22,5 или 35 мг кофеина (в экспериментах никакая пища в это время не поступала). Но при приеме Coca-Cola, с её 150 мг кофеина, уровень глюкозы в крови вырос. Это может показаться странным, ведь никакая пища не поступала в этот период. Но достаточная доза кофеина стимулирует выброс двух ключевых гормонов — адреналина и норадреналина, которые повышают уровень глюкозы в крови. И ещё интересный, но несколько странный, факт — уровень ЧСС несколько падает, в среднем на 6 ударов в минуту после приема кофеина. Уровень артериального давления слегка поднимается после приема 150 мг кофеина.
Хотя исследования были проведены в условиях соревнований, полученные данные можно использовать и во время тренировок. Увеличение уровня свободных жирных кислот, повышение уровня глюкозы в крови, стимуляция выброса гормонов адреналина и норадреналина после приема Coca-Cola помогает организму выдерживать большие нагрузки. Дополнительный выброс гормонов также приводит к увеличению силы мышечных сокращений за счёт увеличения количества вовлекаемых в сокращения мышечных волокон.
Для лучшего усваивания углеводов рекомендуется разбавлять Coca-Cola небольшим количеством воды. Тогда достигается оптимальная концентрация углеводов 5-9%. Это дополнительные углеводы во время длительных тренировок и соревнований.
Комментариев нет:
Отправить комментарий