Важное замечание: не случайно выше было замечено, что предтренировочные комплексы являются специальным питанием. Это — своеобразная «высшая математика» для атлета. Они совершенно не годятся для новичков и ни в коем случае не должны использоваться таковыми, поскольку могут нанести вред неподготовленному организму: вас будет «колбасить» и «плющить» вплоть до негативных последствий для сердца, нервной и других систем.
Неверно считать предтреники чем-то заведомо опасным для здоровья, однако следует хорошо понимать, что прием их преследует определенные цели и требует соответствующей подготовленности организма и соответствующих же нагрузок.
Для тех, кто не любит много текста, канал Yougifted подготовил достаточно информативный ролик, в котором Денис Гусев популярно рассказывает о пре-трениках:
А теперь рассмотрим пред-тренировочные комплексы более пристально.
Не секрет, что кофеин действует в качестве средства повышения работоспособности, но что можно сказать относительно других ингредиентов предтреников? Как они действуют? В ряде исследований изучалась эффективность принимаемых перед физическими нагрузками пищевых добавок, содержащих углеводы и протеин. Потребление углеводов, белков, и креатина перед упражнениями способствовало ускорению мышечного анаболизма и снижению
истощение запасов гликогена в мышцах, что позволяло поддерживать энергию во время тренировки. Кроме того, в научных публикациях сообщается об увеличении суммарных весов применяемых отягощений (штанги, гантели) после потребления энергетического напитка, содержащего BCAA, креатин, таурин, кофеин и глюкуронолактон. Также сообщается об анаболической гормональной реакции, что указывает на положительную реакцию мышечных и кровяных маркеров после употребления энергетического предтренировочного напитка.
Итак, мы видим, что еффект предтреников — это не самовнушение атлетов, в один голос заявляющих о их чрезвычайной эффективности в тренировочном процессе. Предтреники реально работают и это научно подтвержденный и обоснованнный факт.
Состав предтренировочных комплексов
В состав добавок данного типа входит обычно большое число ингредиентов (10-20 и более). Наиболее часто включаются:
- Креатин — его добавляют не потому, что он требуется перед тренингом в большей степени, чем в другое время, а потому что предтренировочные комплексы содержат большое количество транспортных систем, улучшающих его усвоение. Предтренировочные комплексы с креатином обычно выделяют в отдельную категорию: креатин с транспортной системой.
- BCAA — необходимы для питания мышц во время силового тренинга, к тому же эти аминокислоты подавляют катаболизм.
- Гуарана — улучшает когнитивные способности и повышает бодрость. Семена гуараны, произрастающей в Бразилии, содержат много кофеина, и обладают антиоксидантными свойствами.
- L-Аргинин — качестве прекурсора оксида азота (NO) способствует расширению сосудов, улучшает кровоток, питание мышц и повышает пампинг, вызывая расслабление гладких мышц, выстилающих кровеносные сосуды. Аргинин также стимулирует выработку гормона роста, усиливая синтез мышечных белков. Улучшает физические возможности и уменьшает время восстановления после нагрузок.
- Витамины и минералы — включаются с целью восполнения запасов, которые истощаются быстрее под влиянием нагрузки.
- Кофеин — как стимулятор центральной нервной системы. Кофеин также увеличивает внимание, задерживает появления чувства усталости, и увеличивает физическую выносливость
- Геранамин (герань) — более мощный аналог кофеина.
- Таурин — стимулятор и восстановитель.
- Бета-аланин — как восстановитель и мышечный антиоксидант.
Опасность пре-треников
Предтренировочные спортивные добавки очень часто сочетают в себе креатин и стимуляторы (кофеин, эфедрин и др.). По мнению некоторых врачей эта комбинация может быть потенциально опасной, поскольку увеличивает вероятность возникновения инсульта и инфаркта (особенно в возрасте после 40 лет). Сообщается о по крайней мере одном случае инсульта у силового атлета, который принимал эти добавки в сочетании, однако однозначной связи между этим не установлено, поскольку в его организме присутствовали другие потенциально опасные вещества.
Эффект привыкания также присущ практически всем предтреникам. Дело тут не только в физическом привыкании (кофеин), но также и в психологическом: со временем многие спортсмены, злоупотребляющие предтренировочными комплексами, уже не представляют поход в зал без очередной дозы стимулятора.
Когда начинать принимать предтреники
Также уровень интенсивности тренировок, как показание к приему предтренировочных комплексов, должен быть крайне высоким и опытный атлет должен интуитивно понимать, что с помощью других продуктов спортивного питания поддерживать эту интенсивность он не может.
Предтренировочные комплексы не для новичков!
Как принимать предтренировочные комплексы
Скажем больше: мы не рекомендуем принимать пре-треники перед каждой тренировкой, но только лишь исключительно перед тренировками с предельным уровнем интенсивности, либо перед соревнованиями (для пауэрлифтеров).
Обычно предтреник принимается за 30-60 минут до начала тренировки (время может отличаться для разных продуктов — ориентируйтесь на рекомендации производителя) и не позже чем за 6 часов до сна. Важно: пре-треники не дадут вам заснуть, если вы примете их незадолго до сна.
Какой предтреник лучше выбрать?
Согласно исследованиям сайта sportwiki.to, а также опросам профессиональных спортсменов, ТОП-10 пре-треников выглядит таким образом:
- Assault от MusclePharm
- Xpand 2x от Dymatize
- NO-Xplode 2.0 от BSN
- Jack3d Micro от USPlabs
- Fierce от SAN
- NO-SHOTGUN от VPX
- SuperPump от Gaspari Nutrition
- Trac Extreme-NO от MHP
- VasoFLOW от SAN
- C4 Extreme от Cellucor
Комментариев нет:
Отправить комментарий