Неоднократно доводилось разговаривать с разными людьми о лечении депрессий и отвечать на определенные, фактически стереотипные вопросы. Именно на основании этих вопросов мы решили составить этот ликбез по пунктам.
1) Антидепрессант - это лекарственный препарат, основное действие которого состоит в улучшении патологически сниженного настроения. Не надо трактовать это понятие расширительно: пупырчатая бумага - это не антидепрессант, шоколад - не антидепрессант, водка - не антидепрессант. Виски тоже, даже если односолодовый и вы привезли его из duty-free.
1а) И даже ваши дети и домашние хомячки не являются антидепрессантами. Можете не присылать фотографии, мы и так верим, что они очень милые.
2) Антидепрессанты не вызывают зависимости. Более того, при длительном приеме они обычно действуют лучше, чем краткими курсами.
2а) Если кто-то рассказывает о том, что после отмены антидепрессанта вновь развилась тревога/подавленность следует задаться вопросом, не обострение ли это существовавшей ранее симптоматики.
3) Антидепрессант лечит депрессию не сразу, необходим прием в течение какого-то времени. При этом распространенная фраза о том, что любой антидепрессант начинает действовать лишь через две недели, является лишь устойчивым штампом - в клинической практике никто эффекта в течение двух недель ждать не будет, да и вероятность того, что антидепрессант, не действовавший 13 дней, на четырнадцатый день вдруг подействует, минимальна.
4) Суть действия большниства антидепрессантов - повышение уровня тех или иных медиаторов (серотонина, норадреналина и некоторых других) в синаптической щели.
5) Встречается по-существу совершенно анекдотическое объяснение того, что антидепрессанты не действуют сразу - будто бы они должны накопиться в ЦНС. Это неправда. Противопаркинсонические препараты с механизмом действия, сходим с антидепрессантами, действуют гораздо быстрее. Собственно антидепрессивный эффект не сводится лишь к повышению уровня медиаторов, это лишь вершина айсберга. Реальное антидепрессивное действие связано с долговременной модуляцией активности нейронов, являющейся следствием повышения их концентрации. Советуем почитать Стефана Шталя, работу которого можно найти в документах нашей группы.
6) Помимо основного антидепрессивного эффекта большинство антидепрессантов обладают большим числом побочных эффектов, как психотропных, так и действующих на остальной организм (соматотропных). Часто бывает так, что их наличие является благом или однозначным вредом для пациента лишь в определенном контексте. Так повышение аппетита на фоне терапии миртазапином является большой проблемой для молодых девушек, следящих за фигурой, но большим благом для истощенных больных с депрессией в онкологической практике. Стимулирующий эффект флуоксетина полезен для больных с астеническими и апатическими депрессиями, но недопустим при депрессиях с большой выраженность тревоги.
6а) Существует даже такое понятие, как лечение побочными эффектами антидепрессантов, так тот же флуоксетин можно назначать больным с астенией, а амитрипитилин больным с бессонницей, однако всякое такое решение нуждается в тщательном контроле со стороны врача во избежание лишних рисков.
7) Многие антидепрессанты обладают значительным противоболевым эффектом (в первую очередь, трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина). Этот эффект также реализуется не сразу. Следует понимать, что противоболевой эффект и антидепрессивный не параллельны друг другу. И если у вас ну прямо отличное настроение, только вот нерв болит, не надо объяснять доктору, что у вас нет депрессии, в случае назначения того же дулоксетина - доктор пытается лечить у вас именно боль.
8) Распространяемые в антипсихиатрической литературе слухи о повышении риска суицида на фоне терапии антидепрессантами представляется своего рода статистической уловкой. Мы не склонны отрицать, что больные на антидепрессантах совершают суицид чаще, чем в среднем в популяции, но ведь это фактически такая средняя температура по больнице. Антидепрессанты назначают больным с депрессиями и болевыми расстройствами, которые сами по себе являются значимым фактором суицида. Говорить о повышении риска суицида на фоне приема антидепрессантов можно лишь в том случае, если в исследование взять две группы больных с одинаковыми симптомами, требующими назначения антидепрессантов и одним не давать их длительное время, а другим соответственно давать. Вот тогда и можно будет говорить о повышении риска.
9) Антидепрессанты не вызывают эйфории или кайфа, точнее вызывают их крайне редко и в такой ситуации конкретный антидепрессант быстро отменяют. Здоровому человеку от приема антидепрессанта получить удовольствие довольно сложно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий