пятница, 3 июня 2016 г.

Крепкие кости, остеокальцин и высокий синтез тестостерона.



Низкое процентное содержание жира в организме, сильные кости и высокий уровень тестостерона связаны между собой, в соответствии с исследованием эндокринологов из университета Рима, которые изучали 86 мужчин с избыточным весом. Их статья в "Международном Журнале Эндокринологии" подтверждает всё более популярную теорию о том, что состояние скелета частично определяет количество тестостерона, циркулирующего в мужских (и, вероятно, также женских) органов.

Краткий обзор.

Остеокальцин и тестостерон.

Несколько лет назад эндокринологи в Колумбийском университете в США придумали теорию, что гормон остеокальцина, который участвует в росте костей, усиливает синтез анаболических гормонов, таких как тестостерон [1,2]. Учёные в исследованиях на животных продемонстрировали, что остеокальцин влияет на яички, и он не только частично отвечает за определение количества тестостерона, которые синтезировали лабораторные животные, но и помогает определяют фертильность животных.

В 2013 году учёные в Колумбии расширили свою теорию. В экспериментах на животных было показано, что остеокальцин также играет роль в синтезе инсулина. Чем больше в костях остеокальцина, тем больше бета-клетки поджелудочной железы производят инсулина [3].

Исследование.

Захватывающие эти теории:) Но они были бы ещё более интересными, если были бы подкреплены исследованиями над людьми. Итальянское исследование является одним из них. Вроде.

Приведенные ниже данные суммируют открытия итальянцев, сделанные в ходе изучения мужчин с избыточным весом. Чем больше уровня подкожного жира имели люди в своём организме, тем меньше тестостерона там циркулировало. Отношение между избыточным весом и низким уровнем тестостерона уже давно известно. Но, учёные также обнаружили, что мужчины с высоким уровнем жира имели меньше остеокальцина в крови.

Результаты.

Была связь между остеокальцином и тестостероном.

Механизм.

Кроме того, чем выше концентрация остеокальцина, тем ниже НОМА. НОМА - это индекс, который рассчитывается на основании количества глюкозы и инсулина в крови. Это даёт представление насколько хорошо работает инсулиновый механизм. Чем больше инсулина поджелудочная железа производит, и чем больше глюкозы, которую инсулин гонит в клетки, тем меньше HOMA.

Жировые отложения препятствуют инсулиновому механизму, и снижают здоровье костей. В результате этого секреция остеокальцина падает, а, следовательно, и выработка тестостерона. Это очень краткое описание механизма, что написали итальянцы в выводах исследования.

Исследования остеокальцина [4] начинают становиться интереснымы для спортсменов, которые хотят повысить свой уровень тестостерона. Уже было известно, что потеря лишнего жира может помочь, но теперь это выглядит так, как будто уровень тестостерона также может быть увеличен за счёт укрепления скелета.

Соединение точек.

А теперь взглянем на другие работы...

Одним из требований для крепких костей является диета, которая содержит достаточное количество кальция. Существует турецкое исследование [5] в котором прием препаратов c кальцием повышает уровень тестостерона у спортсменов.

Крепкие кости любят это: витамин D. По данным эпидемиологических исследований [6] мужчины с высоким уровнем витамина D в крови имеют высокий уровень тестостерона.

Другим фактором, который играет роль в здоровье костей является магний. Эпидемиологические исследования [7] показали, что пожилые люди с относительно высоким уровнем магния в крови, также имеют более высокие уровни тестостерона.

А как насчет витамина К2? Он тоже делает кости сильнее - в японском исследовании на животных [8]. Это также повышает уровень тестостерона.

Р.S. Занимайтесь Кроссфитом и будете иметь костную структуру, не уступающую адамантиевой, как у Росомахи:)

1. http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0092-867..

2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24145129

3. http://www.jci.org/articles/view/65952

4. http://www.jci.org/articles/view/65952

5. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19099204

6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21914161

7. http://link.springer.com/article/10.1007/s00421-009-1..

8. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21914161

Комментариев нет:

Отправить комментарий