Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются самыми часто выписываемыми для терапии депрессивного расстройства (и не только) препаратами. Успев стать одним из столпов психиатрии, они остаются [http://vk.cc/51o1sD] точнее, оставались, загадкой для ученых до статьи, опубликованных в эту среду. Команда ученых из Института Воллума (часть Oregon Health & Science University) смогла пронаблюдать и описать молекулярный процесс, лежащий в основе эффективности двух популярных антидепрессантов.
Нейроны, использующие для передачи сигнала серотонин, регулируют такие формы поведения как сон, аппетит и эмоциональные реакции. Предполагается, что СИОЗС повышают уровень концентрации этого нейромедиатора через блокировку его захвата транспортерами молекул серотонина (SERT) и, соответственно, предотвращения возвращения трансмиттера в пресинаптическую мембрану или рядом расположенные астроциты.
В настоящем исследовании, ученые, при помощи рентгеноструктурной кристаллографии, подтвердили предположение, лежащее в основе дизайна молекул этого типа антидепрессантов, зафиксировав момент, в который SERT связывается с молекулами циталопрама и пароксетина. Таким, незамысловатым в пересказе, но технологически сложным, образом они показали, что эти СИОЗС действительно предотвращают захват молекул серотонина занимая их место на транспортере.
Еще одним результатом исследования является воссоздание структуры SERT, что, по мнению авторов работы, открывает большие перспективы в компьютерном моделировании препаратов, нацеленных на взаимодействие с этими протеинами. Эрик Гайокс, старший научный сотрудник в Институте Воллума, комментирует:
"Зная структура транспортера серотонина, мы можем улучшить процедуру доклинического отбора антидепрессантов. С учетом бремени, создаваемого депрессивными и тревожными расстройствами, ускорение разработки более качественных антидепрессантов может изменить многое." [http://vk.cc/51o1BI]
СИОЗС являются антидепрессантами второго поколения, пришедшими на смену трициклическим антидепрессантам, появившимся на рынке в 50-х годах XX века. Основным недостатком "трицикликов", демонстрировавших сильный терапевтический эффект в контроле симптомов депрессии, стали серьезные побочные эффекты, снижающие качество жизни пациентов и приводящие к отказу от их приема — потеря веса, заторможенность и риск летального исхода от передозировки.
Предположив, что эти трудности возникают вследствие одновременного воздействия на системы обратного захвата как серотонина, так и норадреналина, ученые разработали и выпустили на рынок один из первых СИОЗС, флуоксетин, в 1987 году. Исследования показывают, что, несмотря на улучшение структуры, антидепрессанты помогают не всем и не сразу [http://vk.cc/51o1OF], а пациенты все еще прекращают прием этих препаратов из-за побочных эффектов. Возможно, это является одной из причин продолжения инвестиций в разработку когнитивно-поведенческой терапии депрессии, которая предлагается пациентам как эквивалентная по эффективности альтернатива антидепрессантам.
Работа была опубликована 6 апреля в Nature [http://vk.cc/51o2w1].
источник: http://vk.cc/51o2In
Комментариев нет:
Отправить комментарий