воскресенье, 27 марта 2016 г.

Вред и польза антиоксидантов

svobodnie_radikali (1)

 

Интерес человека к антиоксидантам растет по ходу желанием вести здоровыйобраз жизни и быть здоровымОднако для людской молвы характерныпреувеличенияНемало выдумок и мифов несет в себе тема антиоксидантов в чеммы и попробуем разобраться.
Еще в школе на занятиях по биологии мы узналичто молекулы кислородаучаствуют в окислительных реакцияхПоступаяк нам по средствам вдыханияондоставляется ко всем клеткам нашего организма с потоком кровиОднако нестоль давно появились данныечто к «побочным» элементам этих процессовможно отнести свободные радикалы.
С физической точки зрения свободныерадикалы — это молекулына внешнемуровне которых отсутствует одинэлектронПодобные частицыкак быстараются забрать недостающийэлектронМолекулы ДНКбелки иферментыраспадаются иззабольшого числа «атакующих» ихсвободных радикаловТа частицачтоотдает электрон для восполнениявнешнего уровняв конечном итогесама же и становится свободнымрадикалом.
Веществаобладающие свойством нейтрализовать радикалыне разрушая приэтомферменты и молекулы называются АнтиоксидантыА теперь болееподробно о существующих мнениях:
— В продуктах питания почти нет антиоксидантов
Данное утверждение можно принять как верное лишь в том случаеесли вашрацион питания — фастфуд . Фруктыягоды и чай — вот главные источникиантиоксидантов.
— Одним из наиболее действенных источником антиоксидантов можно назватьБАДы (биологические активные добавки).
Вам не потребуются дополнительные биологические добавкиесли вы будитерегулярно правильно кушать и вести здоровый образ жизни.
— Обладают омолаживающим свойством
Антиоксиданты доказали только защитное действие на организмЧтобы неупустить драгоценное время нужно начинать заботиться о своём организме и егоздоровье уже с ранних лет.
— Исключительно свежие фрукты и овощи содержат в себе антиоксиданты
Это далеко не такИх можно найти в продуктах из семейства бобовыхвмолочных производных и в молокев яйцахсемечках и орехахмуке и даже внекоторых сортах вин.
— Радикалы наносят лишь вред
Свободные радикалы позволяют организму человека бороться с патогеннымимикроорганизмамивыступая как бы защитниками нашего иммунитетаНавредить эти элементы способны лишь в том случаекогда их количество ворганизме превышает допустимое.
Что лучше натуральные или синтетические антиоксиданты?
Человек сегодня еще далек до воссоздания точного подобия природныхкомпонентовкак и много веков назадТо что дарит нам щедрая природа поканевозможно заменить или синтезировать даже с помощью новейшихизобретений.
Производители пищевой промышленности вряд ли беспокоятся о нашемсамочувствииЭтикетка уверяющая что в продукте много антиоксидантов можетбыть простым маркетинговым ходомЧтобы разобраться в пользе продуктанужно читать только составнапечатанный маленькимнеразборчивым шрифтом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий