Интерес человека к антиоксидантам растет по ходу желанием вести здоровыйобраз жизни и быть здоровым. Однако для людской молвы характерныпреувеличения. Немало выдумок и мифов несет в себе тема антиоксидантов в чеммы и попробуем разобраться.
Еще в школе на занятиях по биологии мы узнали, что молекулы кислородаучаствуют в окислительных реакциях. Поступая, к нам по средствам вдыхания, ондоставляется ко всем клеткам нашего организма с потоком крови. Однако нестоль давно появились данные, что к «побочным» элементам этих процессовможно отнести свободные радикалы.
С физической точки зрения свободныерадикалы — это молекулы, на внешнемуровне которых отсутствует одинэлектрон. Подобные частицы, как быстараются забрать недостающийэлектрон. Молекулы ДНК, белки иферменты, распадаются из—забольшого числа «атакующих» ихсвободных радикалов. Та частица, чтоотдает электрон для восполнениявнешнего уровня, в конечном итогесама же и становится свободнымрадикалом.
Вещества, обладающие свойством нейтрализовать радикалы, не разрушая приэтом, ферменты и молекулы называются Антиоксиданты. А теперь болееподробно о существующих мнениях:
— В продуктах питания почти нет антиоксидантов
Данное утверждение можно принять как верное лишь в том случае, если вашрацион питания — фастфуд . Фрукты, ягоды и чай — вот главные источникиантиоксидантов.
— Одним из наиболее действенных источником антиоксидантов можно назватьБАДы (биологические активные добавки).
Вам не потребуются дополнительные биологические добавки, если вы будитерегулярно правильно кушать и вести здоровый образ жизни.
— Обладают омолаживающим свойством
Антиоксиданты доказали только защитное действие на организм. Чтобы неупустить драгоценное время нужно начинать заботиться о своём организме и егоздоровье уже с ранних лет.
— Исключительно свежие фрукты и овощи содержат в себе антиоксиданты
Это далеко не так! Их можно найти в продуктах из семейства бобовых, вмолочных производных и в молоке, в яйцах, семечках и орехах, муке и даже внекоторых сортах вин.
— Радикалы наносят лишь вред
Свободные радикалы позволяют организму человека бороться с патогеннымимикроорганизмами, выступая как бы защитниками нашего иммунитета. Навредить эти элементы способны лишь в том случае, когда их количество ворганизме превышает допустимое.
Что лучше натуральные или синтетические антиоксиданты?
Человек сегодня еще далек до воссоздания точного подобия природныхкомпонентов, как и много веков назад. То что дарит нам щедрая природа поканевозможно заменить или синтезировать даже с помощью новейшихизобретений.
Производители пищевой промышленности вряд ли беспокоятся о нашемсамочувствии. Этикетка уверяющая что в продукте много антиоксидантов можетбыть простым маркетинговым ходом. Чтобы разобраться в пользе продуктанужно читать только состав, напечатанный маленьким, неразборчивым шрифтом.
Производители пищевой промышленности вряд ли беспокоятся о нашемсамочувствии. Этикетка уверяющая что в продукте много антиоксидантов можетбыть простым маркетинговым ходом. Чтобы разобраться в пользе продуктанужно читать только состав, напечатанный маленьким, неразборчивым шрифтом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий