понедельник, 22 февраля 2016 г.

Гормон гoлoда Лeптин

Из-за чего диеты с быстрым уменьшением потребляемой пищи легко могут нарушить внутренний обмен веществ, при этом жировые отложения могут увеличиваться даже при минимальной калорийности. На эти и некоторые другие вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Диеты с излишне резким снижением калорийности питания, как правило, не приближают вас к ожидаемому результату, это связано с тем что после окончания их организм старается в кратчайшие сроки восполнить жировые запасы. Так же такие диеты могут привести к капитальному обвалу мышечной массы.

Гормон голода лептин

Еще в 90-х открыли, что жир отвечает за метаболизм в организме посредством выработки лептина. Концентрация лептина находится в прямой зависимости от процента жировой ткани в организме- чем больше жира, тем больше концентрация лептина. Это основной гормон, который сообщает мозгу, голодает ли организм. В том случае если организму становится ясно, что энергетика находится на низком уровне, он ухудшает процесс метаболизма, стараясь сохранить главные энергетические запасы, а так же разбалансирует гормональные и иммунные функции.

Что происходит при диете?

Предположим, человек уменьшает калорийность пищи и количество углеводов. Так же быстро уменьшается концентрация глюкозы, что в свою очередь приводит к снижению выработки инсулина и активирует утилизацию жиров.
Снижение уровнялептина говорит организму: начинается опасный голод. Он реагирует на это полным подавлением синтеза мышц и также замедляются процессы сжигания жира- главного энергетического запаса. Так же активируется один из важнейших механизмов самозащиты- сильное чувство голода.

Из-за чего на диете у вас ухудшается самочувствие?

Через несколько дней после снижения калорийности питания организм тормозит метаболизм, уменьшает выработку половых гормонов, и при этом увеличивается количество стрессового гормона картизола, именно благодаря которому человек чувствует себя дерганным и нервированным, а так же из-за него разрушается мышечная ткань.

По прошествии недели-две чувство голода поднимается на максимальный уровень, утилизация жировой ткани снижается до минимума, в свою очередь сниженный уровень мужских половых гормонов и высокий стрессового гормона приводят к разрушению мышечной ткани и приводят к стрессу организма. Так же вследствие этого ухудшается иммунная функция организма. Из-за чего организм так делает?

Ослабление иммунитета, уменьшение производства тестостерона, плохое настроение, а так же сильное чувство голода- это защита организма из-за сниженного уровня лептина, организм это расценивает как сигнал о дефиците еды.
Причина таких действий организма довольно логична- это стремление сохранить жировые запасы, для того что бы просуществовать максимальное время и выжить в условиях дефицита питательных веществ. Это и является причиной того что как только калорийность сново повысится, организм сразу будет откладывать их в жировую ткань.

Нарушение в обмене лептина

Выработка лептина зависит от 2х главных факторов: объема жировой ткани в организме и количества съедаемых углеводов. Поэтому повышенный уровень лептина наблюдается у людей с лишним весом, а так же у людей которые часто злоупотребляют количеством углеводов.
Со временем организм адаптируется к повышенной концентрации лептина, и когда совершаются попытки его понижения диетами и физической нагрузкой, организм пытается оказать этому большое сопротивление. Вследствие этого кто ранее не заботился соблюдением принципов правильного питания довольно сложно быть на диете.

Возможно ли нарушить обмен веществ?

Постоянные жесткие диеты и ограничения в питании, а также снижение калорийности при повышенных физических нагрузках приводят к снижению чувствительности организма к лептину, в случае если будет нормальная концентрация этого гормона, организм все равно будет накапливать жировую ткань.
Необходимо знать что физиологическая концентрация лептина у женщин, как правило, вдва-три раза больше, чем у мужчин, поэтому женщины чаще страдают от этой проблемы, буквально разрушая обмен веществ.
Уровни жиросжигания и запасания жировой ткани в большинстве коррелируют с уровнем лептина, а пониженный его уровень проявляется в качестве ответной реакции организма.



Комментариев нет:

Отправить комментарий