вторник, 27 октября 2015 г.

Влияние тренировочных нагрузок на различные системы организма

 

 
Высшие центры управления двигательной деятельностью расположены в коре головного мозга, а нервные клетки, напрямую контролирующие функционирование мышц, - в мозге спинном.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА


Нервная система выполняет три главных задачи. Во-первых, согласование и координация работы разных частей организма и объединение их в единое целое. Во-вторых, инициирование и управление реакциями организма как единого целого в ответ на изменения как во внутренней, так и во внешней среде. В-третьих, нервная система является носителем психики. Нервная система играет центральную роль также в привыкании человеческого организма к тренировочным нагрузкам.
Во время физического напряжения нервная система руководит работой мышц, активизируя необходимые мышцы в необходимой степени и с оптимальной продолжительностью, заодно обеспечивая согласованность в работе различных мышц и групп мышц. Высшие центры управления двигательной деятельностью расположены в коре головного мозга, а нервные клетки, напрямую контролирующие функционирование мышц, - в мозге спинном.

Сколько-нибудь долгая работа мышц немыслима без целенаправленной реорганизации работы всего организма. В осуществлении этой реорганизации нервная система также имеет большое значение. Одна из первичных задач физической работы - удовлетворение возросшей потребности мышц в энергии. Для этого нервная система вызывает конкретные изменения в работе эндокринной системы. Изменением концентрации различных гормонов в крови достигается применение запасов энергии тела для обеспечения работы мышц. Гормональные сдвиги играют важную роль в регуляции водного баланса во время физической работы. Наибольшее значение в регуляции работы эндокринной системы имеет располо-женная в глубинах головного мозга структура - гипоталамус.

Работа мышц немыслима без активизирования работы дыхательной системы и сердца в соответствии с интенсивностью напряжения.
Усталость - это важный защитный механизм, исключающий чрезмерную трату ресурсов организма. Возникновение и усугубление состояния усталости во время физическоq работы контролируется нервной системой, но усталость обусловливают и изменения в работающих мышцах.

Мало-мальски серьезная физическая работа также предполагает целенаправленные реорганизации для распределения кровотока между разными тканями и органами. Главные центры управления этими функциями находятся в той части головного мозга, которая называется продолговатым мозгом. Расположение продолговатого мозга в нервной системе таково, что он представляет собой соединительное звено между высшими частями головного мозга и спинным мозгом. Изменения, происходящие в функционировании организма во время физической работы по сравнению с состоянием покоя, под происходят либо прямым управлением нервной системы, либо под ее контролем, но при посредничестве эндокринной системы.

В связи с повышением интенсивности процессов обмена веществ и энергообмена во время физической работы в организме в соответствии с интенсивностью работы увеличивается также выделение тепла. Для сохранения стабильной температуры тела, являющейся важной с точки зрения обеспечения работоспособности, активизируется система терморегуляции тела. Главным центром контроля и регуляции температуры тела находится в гипоталамусе.

Для обеспечения работоспособности необходимо увеличение интенсивности работы всех указанных выше систем. Для того чтобы найти для этого возможности в условиях ограниченных ресурсов, необходимо затормозить работу таких систем органов, значение которых в приспосабливании к острому напряжению вторично. Этим объясняется торможение функционирования нервной системы во время физической работы. Функционирование пищеварительной системы находится, главным образом, под контролем автономной нервной системы.

Во время физической работы рано или поздно наступает усталость, которая в случае продолжения напряжения может довести до изнеможения. Усталость ограничивает нашу работоспособность и часто вызывает негативные эмоции. Но по биологической сути усталость является важным защитным механизмом, в задачу которого входит предупреждение чрезмерного расходования ресурсов организма, опасного для дальнейшего его существования. Усталость - это сложное явление, которое в научном плане только изучается. И все же ясно, что возникающая во время физической работы усталость обусловлена изменениями, по меньшей мере, на двух уровнях - в нервной системе и в работающих мышцах. Возникающая во время физической работы усталость является важным биологическим защитным механизмом, главная задача которого заключается в предотвращении чрезмерной траты ресурсов организма. Усталость возникает и усугубляется в результате связанных с работой изменений, происходящих как в нервной системе, так и в мышцах. Из изменений, связанных с нервной системой, хорошо известна связь между нарушением передачи нервных импульсов от нерва мышечной клетке и
усталостью. Усталость обусловлена также возникновением тормозящего состояния в центрах управления работой мышц, расположенных в центральной нервной системе. Усталость - это всегда комплексное явление, факторы, приводящие к возникновению и усугублению усталости, имеют в разных ситуациях разный удельный вес.
В функционировании нервной системы в результате тренировки происходят устойчивые изменения. Например, совершенствуются связи между структурами, участвующими в управлении двигательной деятельностью, а также согласование их работы, что является основой для освоения и закрепления новых движений. В начальной фазе силовой тренировки в течение примерно 8-10 недель обнаруживается заметное увеличение мышечной силы, что в большей степени основывается на изменениях в работе нервной системы, на т.н. нейральной адаптации.

Улучшение работоспособности в результате многолетних тренировок в большой мере основывается на увеличении экономности движения. Основой этого явления являются возникающие с течением времени и упрочивающиеся изменения в структурах нервной системы, руководящей двигательной деятельностью. Появляющиеся под влиянием регулярных физических нагрузок относительно устойчивые изменения в работе нервной системы являются основой возникновения и развития состояния тренированности.

Изменения, происходящие в функционировании организма во время физической работы по сравнению с состоянием покоя, под происходят либо прямым управлением нервной системы, либо под ее контролем, но при посредничестве эндокринной системы.

Возникающая во время физической работы усталость является важным биологическим защитным меха-низмом, главная задача которого заключается в предотвращении чрезмерной траты ресурсов организма. Усталостьвозникает и усугубляется в результате связанных с работой изменений, происходящих как в нервной системе, так и в мышцах.

Появляющиеся под влиянием регулярных физических нагрузок относительно устойчивые изменения в работе нервной системы являются основой возникновения и развития состояния тренированности.

Использованию углеводов тела для снабжения мышц энергией способствует, прежде всего, повышение концентрации адреналина, норадреналина и гликогена в крови.
Чрезмерные нагрузки на тренировках и соревнованиях, особенно если они связаны с сильным психическим стрессом, могут привести к формированию состояния перетренированности. Признаком перетренированности является понижение способности спортсмена к достижениям, несмотря на продолжающиеся тренировки. Перетренированность - это тяжелое состояние, способное на долгое время приостановить развитие спортсмена. Ее исключение является одной из ключевых проблем лучших спортсменов, но ее очень трудно решить из-за неясности прямых причин возникновения указанного явления. Все же очевидно, что возникновение и усугубление перетренированности связано с изменениями в работе автономной нервной системы. В соответствии с характером этих изменений различают т.н. симпатическую и парасимпатическую перетренированность. Первая из них встречается довольно часто, одним из ее признаков является увеличение частоты ударов сердца в состоянии покоя, повышенное кровяное давление, понижение аппетита, снижение веса тела, нарушения сна, эмоциональная неуравновешенность, увеличение основного оборота обмена веществ. Признаком парасимпатической перетренированности, напротив, является понижение частоты ударов сердца и кровяного давления в состоянии покоя, очень быстрое наступление усталости при физической работе. Установление перетренированности затрудняется тем, что многие из перечисленных признаков могут независимо друг от друга появляться и у спортсмена, который в действительности не испытывает перетренированности.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА


Реакция эндокринной системы на физическую нагрузку отражается в изменении концентрации гормонов в циркулирующей крови. Действуя вместе с нервной системой и под ее контролем, эндокринная система обеспечивает таким образом скоординированную работу различных частей организма и оптимальное использование ресурсов тела для успешного преодоления нагрузки. Гормоны играют центральную роль как в энергообеспечении мышц, так и в регуляции уровня жидкости во время физической работы.

Мобилизация запасов энергии. Потребность мышц в энергии во время физического напряжения увеличивается в зависимости от интенсивности и продолжительности работы. Ресурсами первой важности для удовлетворения этой возросшей потребности являются углеводы и триглицериды (жиры).

Основные запасы углеводов находятся в мышцах и печени в виде гликогена. Самые важные гормоны, концентрация которых в крови во время физической работы по сравнению с состоянием покоя увеличивается и которые обеспечивают таким образом освобождение имеющейся в гликогене энергии для использования в мышцах, - это эпинефрин, норэпинефрин и гликагон. Использованию углеводов тела для снабжения мышц энергией способствует, прежде всего, повышение концентрации адреналина, норадреналина и гликогена в крови. Под их воздействием увеличивается интенсивность разложения гликогена какв мышцах, так и в печени. В результате разложения гликогена печени увеличивается ток глюкозы из печени в кровь.
Чем больше интенсивность совершаемой работы, тем быстрее и масштабнее повышение концентрации эпинефрина и норэпинефрина в крови. Работающие мышцы всегда используют депонированный в них самих гликоген. Для кратковременного физического усилия с высокой интенсивностью их вполне хватает, поэтому глюкоза, выбрасываемая из печени в кровь под воздействием указанных выше гормонов, остается, по большей части, не использованной мышцами. Результатом является сильное увеличение концентрации глюкозы в крови (40-50% выше уровня состояния покоя), которая во время периода восстановления, следующего за напряжением, сравнительно быстро нормализуется. А во время длительной работы с низкой интенсивностью увеличивается использование глюкозы работающими мышцами в соответствии с тем, как уменьшается содержание гликогена в самой мышце. В таких условиях устанавливается равновесие между количествами направляемой из печени в кровь и потребляемой работающими мышцами глюкозы. Это равновесие отражается в стабильном уровне глюкозы в крови, что в зависимости от интенсивности и продолжительности работы может продолжаться 2-3 часа.

Но возможности для сохранения стабильной концентрации глюкозы в крови при продолжительной работе уменьшаются вместе с тем, как уменьшается количество гликогена в крови. При продолжительной физической работе мышцы в огромном количестве потребляют глюкозу из крови. Уровень глюкозы в крови сохраняется стабильным, в основном, благодаря разложению гликогена в печени и направлению его в качестве глюкозы в кровь. В известной мере понижение уровня глюкозы помогает отодвинуть продуцирование в печени аминокислот. Это стимулируют уже упомянутые раньше гликагон и кортизол. Кортизол является одновременно гормоном, увеличивающим интенсивность разложения белков и высвобождения из них аминокислот, обеспечивая таким образом наличие исходных соединений для синтеза глюкозы. Аналогично другим гормонам, о которых идет речь, во время физической работы увеличивается также концентрация кортизола в крови человека. И все же - при истощении запасов гликогена в печени спад концентрации глюкозы в крови неизбежен. Истощение запасов гликогена в печени сопровождается снижением концентрации глюкозы в крови, являющееся одной из причин появления усталости во время продолжительной физической работы. Это является одной из причин возникновения и усугубления состояния усталости во время продолжительной физической работы.
При продолжительной работе важную роль в энергообеспечении мышц играют также жиры (триглицериды). Их основные запасы находятся в жировой ткани, в меньшей мере они депонированы также в мышечной клетке, в основном - в волокнах I типа. Жиры в виде жирных кислот используются в мышцах как источник энергии. Таким образом, первым шагом освобождения имеющейся в жирах энергии для использования в мышцах является липолиз - разложение жиров на глицерол и свободные жирные кислоты. Способность мышц использовать жирные кислоты при продолжительной работе увеличивается согласно тому, как возрастает концентрация жирных кислот в циркулирующей крови. Липолиз сти-мулируют и таким образом вызывают повышение в крови концентрации жирных кислот, прежде всего эпинефрина, норэпинефрина, гормона роста и кортизола. Вторым важным источником энергии наряду с углеводами во время продолжительно физической работы являются жирные кислоты. Увеличению содержания жирных кислот в крови и их использованию в работающих мышцах способствует повышение во время работы концентрации адреналина, норадреналина, гормона роста и кортизола в крови. Самым сильным действием в этом отношении, как известно, обладает норэпинефрин, но чем продолжительнее физическое напряжение, тем более важную роль играет повышение концентрации гормонов роста. Повышению концентрации жирных кислот в крови и усилению интенсивности их окисления в работающих мышцах содействуют также тиреоидные гормоны, но в меньшей степени и другие вышеназванные гормоны.

Сохранение водного баланса. Физическая работа вызывает изменения в водном балансе организма, что в итоге ведет к сокращению объема плазмы крови. Это обусловлено, главным образом, тремя обстоятельствами: движением крови из плазмы в клетки и межклеточное пространство, что проявляется, прежде всего, в работающих мышцах, выходом крови из кровеносных сосудов в ткани под воздействием высокого давления и потерей жидкости в результате потоотделения. Следует исключать сильного понижения объема плазмы, так как это может вызвать уменьшение кровотока как в мышцытак и в кожу, что, в свою очередь, становится причиной быстрого снижения работоспособности. Истощение запасов гликогена в печени сопровождается снижением концентрации глюкозы в крови, являющееся одной из причин появления усталости во время продолжительной физической работы.

Истощение запасов гликогена в печени сопровождается снижением концентрации глюкозы в крови, являю-щееся одной из причин появления усталости во время продолжительной физической работы.

Во время физической работы увеличивается потоотделение, что помогает избежать быстрого перегревания организма. Для компенсации увеличившейся потери жидкости через потоотделение, ограничивается выделение жидкости через почки. Концентрация в крови гормона альдостерона, вырабатываемого в коре надпочечников, и выделяемого гипофизом антидиуретического гормона в крови во время физической работы увеличивается по сравнению с состоянием покоя. Под воздействием альдостерона в почках уменьшается выделение в мочу как натрия, так и воды, под действием антидиуретического гормона уменьшается выделение воды.

Под воздействием тренировки увеличивается масса и плотность костной ткани, что особенно заметно в тех частях скелета, которые напрямую подвергаются нагрузке. К примеру, характерные для игр с мячом упражнения напрямую нагружают кости нижних конечностей, а плавание - нет. Исходя из этого, влияние тренировки по плаванию на скелет, по сравнению с играми с мячом, очень небольшое или не проявляется вовсе.

Баланс воды (и натрия) в организме регулируется, главным образом, двумя гормонами - альдостероном и антидиуретическим гормоном. Концентрация обоих в крови увеличивается во время физической работы по сравнению с состоянием покоя. Баланс воды и натрия в организме во время физической работы помогает сохранять повышение концентрации альдостерона и антидиуретического гормона в крови во время работы. Альдостерон напрямую уменьшает выделение через почки в урину не воды, а натрия. А вода всегда придерживается движения натрия в организме. Следовательно - при уменьшении выделения натрия из организма альдостерон уменьшает также потерю жидкости и помогает сохранить как объем плазмы крови, так и кровяное давление. Действие антидиуретического гормона очень похоже на описанное относительно альдостерона. Главное отличие состоит в том, что антидиуретический гормон напрямую уменьшает выделение жидкости на уровне почек.

Реакция эндокринной системы на острую нагрузку может быть выражена очень сильно, но возникающие в результате регулярных тренировок устойчивые изменения в ее функционировании, как правило, более скромны. Вообще, они состоят в следующем:
• в случае одинаковой абсолютной интенсивности физической работы гормональные сдвиги в тренированном организме немного меньше, чем в нетренированном; очевидно, это основывается на том обстоятельстве, что в результате тренировки увеличивается чувствительность тканей к гормонам;
• в случае одинаковой относительной интенсивности физической работы (равна МПК %) гормональные сдвиги в тренированном и нетренированном организмах более-менее одинаковые;
• при максимальном физическом напряжении гормональные сдвиги в тренированном организме немного более масштабные, чем в нетренированном организме; очевидно, это основывается на том обстоятельстве, что в результате тренировок увеличивается функциональная способность эндокринных желез.

СКЕЛЕТ


Скелет образует опору тела и представляет собой механическую защиту многих органов. Кости и суставы образуют систему рычагов, которая, действуя вместе с мышцами и сухожилиями, наделяет человека способностью совершать движения и передвигаться.

Кости хранят в себе самый большой в теле запас минеральных веществ, прежде всего, кальция, фосфора и магния. Внутри многих костей находится красный костный мозг, в котором образуются кровяные клетки.

О резком воздействии тренировочных нагрузок на скелет известно мало. Но в долгосрочной перспективе тренировки стимулируют развитие костей. Это выражается, прежде всего, в увеличении массы костей спортсмена и плотности костной ткани по сравнению с нетренированным физически малоактивным человеком. Под воздействием тренировки увеличивается масса и плотность костной ткани, что особенно заметно в тех частях скелета, которые напрямую подвергаются нагрузке. К примеру, характерные для игр с мячом упражнения напрямую нагружают кости нижних конечностей, а плавание - нет. Исходя из этого, влияние тренировки по плаванию на скелет, по сравнению с играми с мячом, очень небольшое или не проявляется вовсе. Толщина костей увеличивается, но на их длину тренировка оказывает небольшое влияние или не оказывает вовсе. Влияние тренировки проявляется только в тех костях, которыенапрямую испытывают нагрузку. Например, бросается в глаза толщина бедренной кости представителей тех видов спорта, в которых упражнения на тренировках и соревнованиях связаны с несением массы тела - бег и прыжки, игры в мяч, двоеборье и т.д. Тренировки по плаванию, напротив, не сильно нагружают скелет, многие исследования показывают, что плотность бедренной кости пловцов незначительно отличается соответствующего показателя нетренированного человека. На кости верхних конечностей, не несущие тяжесть тела, развивающее действие оказывает, прежде всего, тренировка.
Клетки образуют в костной ткани небольшую часть, значительно большая величина удельного веса у производимого ими межклеточного вещества. Главными компонентами межклеточного вещества являются белок коллаген и минералы, преимущественно соли кальция и фосфора. Костная ткань содержит три типа клеток.

Остеобласты - это молодые формы клеток, их основной функцией является строительство костной ткани путем наслаивания солей кальция и фосфора. Остеоциты - зафиксированные в межклеточном веществе костной ткани зрелые костные клетки, синтезирующие коллаген. А третий тип клеток - остеокласты - разрушают костную ткань, стимулируя растворение минеральных солей в кости. Функционирование остеокластов важно для точной регуляции концентрации кальция в крови. В костной ткани молодого организма доминируют остеобласты, в результате чего кости растут и развиваются, а в стареющем организме перевес постепенно переходит на сторону остеокластов, из-за чего содержание минеральных веществ в костях постепенно снижается, костная ткань разрежается и становится более хрупкой. Сильно выраженное разрежение костной ткани рассматривается как болезнь, называемая остеопорозом). Остеопоротическая кость очень легко ломается. Остеопороз - это болезнь костей, признаком которой является разреженность и хрупкость кости. Позитивное воздействие тренировки на развитие нагруженной кости, очевидно, основывается на активизации остеобластов, в результате чего увеличивается наслаивание кальция и других минералов в костях и таким образом усиливается интенсивность построения костной ткани. Не исключено также торможение активности остеокластов под воздействием тренировки, что также благоприятствует росту массы костей и плотности костной ткани. Для как можно более полной реализации воздействия тренировки на развитие костей ключевую роль играет достаточное содержание кальция в пище спортсмена. На фоне неадекватного питания тренировка может оказать на развитие скелета негативный эффект. Эта опасность больше касается женщин, особенно представительниц тех видов спорта, в которых считается важным постоянное поддержание небольшого веса тела. Такие спортсмены часто ограничивают себя в еде, в результате чего возникает долговременный негативный энергетический баланс, что ведет, в свою очередь, к сильному уменьшению содержания жиров в организме. Чрезмерно низкая масса жира в теле женщины обусловливает нарушения в нормальном циклическом функционировании организма, что выражается в нерегулярности менструаций или в полном их прекращении. Нарушения менструальных циклов сопровождаются значительным понижением уровня женских половых гормонов в организме женщины. Женские половые гормоны имеют ключевое значение с точки зрения нормального развития костной ткани. Снижение их концентрации в крови изменяет равновесие между работой остеобластов и остеокластов в пользу последних, масса и плотность костей на-чинают уменьшаться, они становятся более хрупкими и легко ломаются. Таким негативным изменениям значительно способствует недостаточное потребление кальция. Спортсменкам, у которых возникают долговременные нарушения менструального цикла, обусловленные плохим балансом между тренировками и питанием, угрожает остеопороз. 

Больше всего цепи таких событий подвержены женщины-бегуны на длинные дистанции, среди которых, по данным многочисленных исследований, нарушения в менструальном цикле встречаются с частотой до 50 процентов. Здесь главное - понимать, что не сам бег на длинные дистанции противопоказан женщинам. Описанные опасности проистекают, прежде всего, из долговременного негативного энергобаланса, который основывается на несоответствии тренировочных нагрузок и питания спортсмена.

Очень важно понять необходимость избегания описанных опасностей. Дело не только в том, что по описанным выше причинам карьера какой-нибудь талантливой спортсменки может закончиться раньше времени или не совсем удачно. Гораздо важнее тот факт, что хотя тренировочными нагрузками и коррекцией питания можно восстановить нормальное циклическое функционирование организма женщины, нанесенный скелету ущерб не компенсируется.
Во время физической работы функционирование пищеварительной системы затормаживается. Это позволяет направлять ресурсы организма, прежде всего кровоснабжение, на удовлетворение потребностей мышц, что является первостепенным с точки зрения обеспечения работоспособности.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА


Во время физической работы функционирование пищеварительной системы притормаживается. Это обусловлено рабочими изменениями в организме, важным действием обладают следующие из них:
 рост активности симпатической части автономной нервной системы и снижение активности парасимпатической части;
• уменьшение кровоснабжения пищеварительных органов;
• изменения в концентрации различных гормонов.

Автономная нервная система контролирует работу гладких мышц, сердечной мышцы и желез. Парасимпатическая часть автономной нервной системы доминирует в состоянии покоя, а симпатическая часть сильно активизируется во время физической работы.
Общее повышение симпатической активности и снижение парасимпатической активности способствуют изменениям в функционировании организма, подготавливающим его к физической нагрузке и увеличивающим его терпимость. Поскольку работа пищеварительной системы не имеет первостепенного значения во время острой физической нагрузки, то ее активность понижается. Описанные изменения в функционировании нервной системы вызывают во время физической работы торможение моторики как желудка, так и кишечника, а также уменьшение выделения различных пищеварительных секретов.

Вторым важным изменением, отличающим состояние во время физической работы от состояния покоя, является значительное сокращение кровоснабжения органов пищеварения, что также тормозит их функционирование. Сокращение кровоснабжения органов пищеварения позволяет лучше удовлетворять потребность работающих мышц в богатой кислородом крови. Во время физической работы функционирование пищеварительной системы затормаживается. Это позволяет направлять ресурсы организма, прежде всего кровоснабжение, на удовлетворение потребностей мышц, что является первостепенным с точки зрения обеспечения работоспособности. Рабочее изменение направления кровотока в организме также происходит под контролем автономной нервной системы. Повышение симпатической активности вызывает расширение площади поперечного сечения кровеносных сосудов в скелетных и сердечной мышце, в легких и коже, а в пищеварительных органах обратную реакцию - сужение кровеносных сосудов.
На работу пищеварительных органов влияет также ряд гормонов. Во время физического напряжения в циркулирующей крови увеличивается концентрация таких гормонов, которые тормозят пищеварительные процессы. Из гормональных сдвигов такого действия большое значение имеет, к примеру, рабочее увеличение концентрации адреналина и норадреналина.
В результате описанных изменений во время физической работы, в отличие от состояния покоя, тормозится моторика как желудка, так и кишечника, замедляется темп освобождения кишечника и передвижение пищевых масс по кишечнику, уменьшается секреция разных пищеварительных секретов и всасывание питательных веществ. Влияние физической работы на функционирование желудка в значительной мере зависит от ее интенсивности. У большинства людей темп освобождения желудка значительно замедляется, начиная с уровня относительной интенсивности работы, равного 70% МПК. Темп освобождения желудка замедляет также потеря жидкости, сопровождающая физическое напряжение в виде потоотделения, а также тепловой стресс. Для функционирования желудка с сильным тормозящим действием в ситуации соревнований очевиден эмоциональный и душевный стресс. Закономерности, о которых идет речь, необходимо знать и учитывать при согласовании режима питания и питья спортсменов с их программой тренировок и соревнований.

Имеющиеся скудные данные показывают, что в результате регулярных тренировок заметных реакций привыканий в органах пищеварения не происходит. В системе пищеварения тренировка заметных адаптационных реакций устойчивого характера не вызывает. Но один эффект все же нашел подтверждение - как тренировки на выносливость, так и тренировки на силу сопровождаются сокра-щением среднего времени, необходимого для прохождения пищевой массы по пищеварительному тракту. Этот факт одновременно хотя бы частично объясняет то, почему физическая активность уменьшает риск заболевания раком толстой и прямой кишки. С сокращением времени, необходимого для прохождения пи-щевыми массами пищеварительного тракта, сокращается также время, в течение которого потенциально находящиеся в пище карциногены (благоприятствующие возникновению рака соединения) могут оказать влияние на кишечник.
Напиток с подходящим составом значительно улучшает работоспособность спортсмена в условиях тренировки и соревнований. При составлении плана оптимального рабочего режима все же следует учитывать факторы, влияющие на работу пищеварительной системы во время физической работы, главными из которых являются интенсивность работы, условия окружающей среды и степень эмоционального стресса. Работа с высокой интенсивностью в жаркой среде в условиях эмоционального стресса может значительно затормозить скорость усваивания спортивного напитка в организме спортсмена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий