среда, 12 августа 2015 г.

D-РИБОЗА НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

http://www.sportmedicine.ru/news_science/d-ribose.php   



Новое исследование может опровергнуть негативные мнения о популярной пищевой добавке D-рибоза, которая часто назначается людям и лошадям для усиления клеточной биоэнергетики.
D-рибоза является естественным сахаром, который обычно используется в качестве пищевой добавки для улучшения восстановления мышц у спортсменов на выносливость и скаковых лошадей. Исследования, подтверждающие ее преимущества, однако, иногда противоречат друг другу, так как некоторые из них предупреждают о возможных негативных последствиях. Ранее несколько лабораторных исследований (вне нормального биологического контекста) выявили вероятность того, что D-рибозные добавки провоцируют производство конечных продуктов гликирования, соединений в крови, которые могут привести к нарушению когнитивных функций мозга и обострению многочисленных дегенеративных заболеваний.
Протестировав влияние добавки на скаковых лошадях, исследователи впервые изучили влияние D-рибозы на гликацию млекопитающих в естественных условиях (в нормальном биологическом контексте).
В течение 17 недель две группы из пяти здоровых скаковых лошадей на Ферме Беркли в Дарлингтон, штат Мэриленд, ежедневно получали добавку D-рибозы. Лошади проходили ряд низко - и высокоинтенсивных тренировок, и сдавали анализы крови для оценки уровня гликозилированного белка плазмы, конечного продукта гликирования.
Результаты показали, что добавка D-рибозы не способствуют формированию гликозилированного белка плазмы и не вызывает никаких других побочных эффектов, и в самом деле защищает лошадей от судорог и способствует восстановлению мышц. Это исследование D-рибозы на примере чистокровных скаковых лошадей позволяет надеться на аналогичные результаты для человека.
 Источник

  • Sinatra ST, Caiazzo C. (D)-Ribose supplementation in the equine: lack of effect on glycated plasma proteins suggesting safety in humans. J Am Coll Nutr2015vol.34, N.2, pp.108-112

Комментариев нет:

Отправить комментарий