Витамин D может уменьшить повреждение мышц, вызванное интенсивными тренировками. В опытах на лабораторных животных, которых заставляли переносить нагрузки высокой интенсивности, было показано значительное повышение активности ферментов креатинкиназы (КK) и лактата (Л). Оба фермента являются известными биомаркерами повреждения мышечной ткани. Однако эти явления были существенно менее выражены, когда животным давались добавки с витамином D.
Это исследование повели исследователи из Университета Кенг Хи (Kyung Hee University) и Национального Центра олимпийского комитета в Южной Корее (the Taeneung National Training Center of Korean Olympic Committee in SouthKorea). Эти данные расходятся с позицией американского Агентства по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которое запрещает указывать на этикетках БАД, что то или иное биологически активное вещество может влиять на выраженность воспаления, уменьшать отек, снижать болезненные ощущения и т.д.
Южнокорейские исследователи разделили лабораторных животных на три группы:
Первая группа содержалась в условиях низкой двигательной активности (гиподинамии), а вторую и третью группы подвергали действию упражнений высокой интенсивности. Третья группа получала дополнительное количество витамина D (1000 МЕ / кг массы тела).
Результаты после восьми недель исследования показали, что упражнения высокой интенсивности без витамина D вызывают повышение активности КК и Л. В то же время эти явления были значительно менее выражены, когда крысы получали витамин D.
Кроме того, в группе, не получавшей витамина D, увеличивается продукция маркеров
воспаления, в том числе интерлейкина-6 (IL-6) и фактора некроза опухолей (фактор-альфа-TNF). Эти же маркеры наблюдались и в группе, получавшей витамина D, но их количество было значительно меньше.
В этом исследовании мы сосредоточились в сравнение типов мышечных волокон, камбаловидной и медиальной головки икроножной мышцы, объяснили ученые. Волокна медленных мышц с одиночной иннервацией бедны гликогеном, но богаты митохондриями и миоглобином. Эти мышцы при работе используют главным образом энергию аэробных реакций. Они особенно хорошо кровоснабжаются и могут работать долго без утомления.
В то же время медиальная икроножная мышца состоит из смешанного типа I и II волокон и имеет более низкий объем митохондрий. Оценку результатов проводили по характеристике топографии, выраженностиферментативной активности, а также по мерным параметрам, полученным на основе прямого и непрямогоморфометрического исследования.
Статистическая обработка цифрового материала включала нахождение средних значений мерных параметров (X), коэффициента репрезентативности (Sx), t - критерия Стьюдента для суждения о достоверности средних значений и разницы между средними.
Исследователи подчеркивают, что жирорастворимые витамины группы D сначала преобразуются в активную форму посредством биотрансформаций, а затем взаимодействуют со специфическими рецепторами. Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже, под действием УФ облучения, образуется витамин D3. В печени витамин D3, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (кальцифедиол, 25-ОН-D3) при посредстве 25-гидроксилазы. В почках при посредстве a-гидроксилазы кальцифедиол трансформируется в 1,25-диоксихолекальциферол (кальцитриол, 1,25-(ОН)D3), наиболее активную форму витамина.
Эта форма витамина переносится в кровяном русле витамин D-связывающим белком (VDBP). Биологическое воздействие активной формы витамина оказывается через связывание с рецептором витамина D (VDR). Рецептор витамина D, подобно эстроген-рецепторам, является фактором транскрипции, который, в частности, регулирует экспрессию белков вовлечённых в гомеостаз кальция и фосфора.
Защитный эффект витамина D следует из его роли как транскрипционного фактора, который регулирует рост клеток, дифференцировку, апоптоз и другие клеточные механизмы. Авторы указывают, что их выводы соответствуют данным фундаментальных исследований по клеточной биологии, которые подтверждены многочисленными экспериментами в рамках доказательной медицины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий