понедельник, 13 июля 2015 г.

При какой частоте пульса тренироваться?





Пульс - это периодическое расширение стенок артерий при прокачивании через них крови левым желудочком сердца. Фактически и считаем-то мы именно сокращения сердца, а артерии используем лишь потому, что до них добраться гораздо проще, нежели до сердечной мышцы (миокарда).

За среднее значение пульса взрослого здорового человека принято брать 65-75 ударов в минуту. Хотя совсем непонятно, кого именно медики привыкли считать взрослыми и здоровыми людьми. Например, частота сердечных сокращений (ЧСС) спортсмена легкоатлета в состоянии покоя может составлять менее 40 ударов/мин. Это вполне нормально, учитывая уровень развития его сердечнососудистой и дыхательной систем. С другой стороны, ЧСС нетренированного человека под нагрузкой временами достигает 180-200 ударов, ведь сердцу необходимо прокачивать по организму столько кислорода, чтоб его хватило всем работающим мышцам и еще осталось на нужды внутренних органов (в том числе и самого миокарда). А если кислорода не хватит (обычно при пульсе за 200 уд/мин) - наступает кислородное голодание сердца, приводящее к одышке, снижению спортивных и жизненных показателей, ишемической болезни и даже к инфаркту. Естественно, измученное таким образом сердце не сможет биться размеренно и ровно, поэтому отклонения пульса станут более частыми и разнообразными.

Также, на среднее значение пульса влияют многие физиологические, экологические и другие факторы. Например, у высоких людей (за 2 метра) пульс на 5-15 ударов медленнее, чем у низкорослых (ниже 150 см). При нахождении в горах, ЧСС слегка замедляется (2-5 ударов), а у моря наоборот чуть разгоняется...

Объем крови, перекачиваемый сердцем среднестатистического человека, годится лишь для спокойного, размеренного движения, но уж никак не для высокоинтенсивных регулярных нагрузок. Спортсмену такое сердце даром не нужно, ведь на усовершенствование уходят месяцы, а то и годы.

Дело в том, что мышечные клетки можно разделить на несколько видов. Основные - это быстрые и медленные. Или красные и белые. Или гликолитические и окислительные. У них еще куча названий.

Почти любое наше движение задействует, по большей части, медленные волокна, а сердце исправно доставляет этим клеткам кислород в нужных количествах. Но вдруг организму взбрело в голову поработать. Усердно поработать. Тяжело. Например, присесть несколько десятков раз со штангой в полтора центнера весом. Мышечных клеток для таких мощных движений приходится включать очень много, а значит и кислорода требуется в разы больше. Поэтому сердце начинает биться быстрее, и соответственно, за единицу времени к рабочей мышце доставляется больше кислорода. И вот, пульс уже зашкаливает за 150 ударов в минуту, близится предел скорости сокращения сердечной мышцы, а тело упорно продолжает приседать и приседать. Количество работающих медленных волокон растет до тех пор, пока им хватает питания. А если сердце уже вышло на свой предельный ритм, значит и объем поставляемого кислорода дальше повышаться не может. Всё, человеку придется либо поднимать вес уже задействованными волокнами, либо задуматься об отдыхе. Ну никак он еще больше окислительных мышечных клеток к движению не подключит. На данный момент, это его предел.

Что делать? Да просто повышать объем сердца, а точнее, его левого желудочка. Ведь изначально у большинства людей он едва дотягивает до 600 мл. А спортсмену нужно больше. Разика в два. А лучше в три, но это уже почти из раздела научной фантастики. Людей, имеющих объем левого желудочка сердца под 2 литра, можно пересчитать по пальцам.

Большое сердце в любом случае выгоднее для организма, чем маленькое. Хотя бы потому, что в спокойном состоянии для прокачивания обычного минутного объема крови ему требуется совершать меньше движений. Пульс может снизиться до 40 ударов, а значит, повысится время на отдых и восстановление сердечной мышцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий