пятница, 10 июля 2015 г.

Тимозин бета-4. Универсальный помощник. Часть1





В последние годы белково-пептидные гормоны все глубже и глубже входят в жизнь современного отечественного спортсмена-силовика. И если еще пару-тройку лет назад товарищей по спорту можно было удивить включением в курс с андрогенно-анаболическими стероидами гормона роста или инсулина, то сейчас для многих далеко не профессиональных спортсменов подобные препараты уже не в диковинку. На этой белково-пептидной волне в нашу «бытовую спортивную фармакологию», не побоюсь этого слова, ворвались пептиды. И если поначалу ассортимент данных продуктов ограничивался только стимуляторами секреции гормона роста или средствами для загара, то сейчас ассортимент все расширяется и расширяется. Среди предлагаемых препаратов можно встретить как потенциально опасные (гонадорелин), откровенно бессмысленные для мужчин (окситоцин), так и очень любопытные, которые уже давно применяются в скачках (и не только). Вот об одном из таких белково-пептидных продуктов фармакологического характера мы с вами сейчас и попытаемся поговорить. Конечно, особой интриги не получится, ведь название статьи говорит само за себя, поэтому давайте приступим к рассмотрению тимозина бета-4.

Знакомство с тимозином бета-4
Как все в нашем мире, любое изобретение, в том числе и в фармакологической области, является интерпретацией либо усовершенствованием уже существующего предмета, существующей субстанции, существующего процесса. Так получилось и в случае с тимозином бета-4. С развитием науки и техники ученым стало все проще заглядывать в глубины нашего организма и изучать более сложные субстанции. Конечно, прежде чем заглядывать в глубины наших с вами организмов, ученым сообществом принято рассматривать тела и органы иных представителей фауны, вследствие чего и был обнаружен в тимусе быка такой интересный белково-пептидный гормон, как тимозин бета-4. Как оказалось в дальнейшем, тимозин бета-4 также секретируется и нашим тимусом (вилочковой железой, одной из самых главных функций которой является поддержание иммунитета). Но интересен этот гормон и тем, что механизм его секреции до сих пор не установлен. Не удается определить, что именно является сигналом для увеличения его концентрации в организме, да и остается загадкой наличие специфических рецепторов тимозина бета-4 у клеток-мишеней (тканей), влиять на которые может тимозин. Кроме того, уникальности тимозину бета-4 придает тот факт, что он содержится практически во всех тканях, жидкостях и клетках нашего организма. Самая большая концентрация тимозина бета-4 обнаружена в лейкоцитах (белых кровяных тельцах), и лишь в эритроцитах не представлен герой нашего обзора.

Оказывается, что столь высокая концентрация данного белково-пептидного гормона (по сравнению с другими белками, пептидами, гормонами, факторами) в нашем организме является не случайной. Дело в том, что тимозин бета-4 задействован в очень большом количестве процессов, которые могут быть очень полезны в нашей нелегкой спортивной жизни. Но обо всем по порядку.

Подавление поляризации G-актина
Многих это зубодробительное название раздела может смутить, но прошу вас не торопиться и не пропускать его, так как данная функция тимозина бета-4 является наиглавнейшей. Каким бы источником информации о тимозине вы ни воспользовались, практически везде можно встретить упоминание о том, что он (тимозин) является ингибитором, супрессантом образования из белка G-актина нитей белков F-актина. F-актин в свою очередь совместно с белком миозином образует основные сократительные элементы мышц – актомиозиновые комплексы саркомеров. Из саркомеров же состоят миофибриллы, ну а из миофибрилл состоит мышечное волокно. Просматривая данную цепь в обратной последовательности, можно подумать, что тимозин бета-4 не дает возможности образовать новые сократительные элементы, тем самым не позволяя нашим натруженным мышцам восстанавливаться и расти, расти, расти.

Однако это несколько преждевременный и очень пессимистичный вывод. Дело в том, что, связывая G-актин, тимозин бета-4 не позволяет молекуле АТФ (а это, если вы вдруг забыли, является универсальным источником энергии для любых процессов в организме) соединиться с G-актином (только после соединения с АТФ G-актин способен образовать F-актин), ну а это в свою очередь оставляет большее количество АТФ для иных целей. Но даже не это главное. Главным является то, что неполяризованный, свободный G-актин является ключевым фактором для запуска миграции клеток-предшественников (стволовых клеток) к месту, требующему восстановления. Налицо некий парадокс. Мы «не даем» создать сократительный элемент, но «заставляем» клетку-сателлит мигрировать в место повреждения, где уже эта клетка через ряд преобразований запустит процесс восстановления. Таким образом, мы все равно приходим к поставленной цели – восстанавливаем мышцу (ну или другую ткань, о чем поговорим ниже), что, конечно же, не может не радовать. Вот только есть и обратная сторона данного процесса. Тимозин бета-4 выступает как отличный восстановитель, но тимозин бета-4 совсем никакой «созидатель». К сожалению, нарастить дополнительных мышц (читай: гипертрофировать) при помощи данного белка не получится. Знаю, что некоторые из вас после этих слов закроют и забудут эту статью, ну а некоторые начнут читать по диагонали, но опять же прошу вас не торопиться, ведь полезных с точки зрения «железного» спорта функций у тимозина бета-4 предостаточно.

Тимозин бета-4 и суставы
Если вы уже интересовались рассматриваемым нами фармакологическим продуктом, то, без сомнений, скорее всего вам попадалась информация о положительном влиянии тимозина бета-4 на суставы. Данная информация, благодаря широкому распространению продавцами тимозина, может показаться маркетинговым преувеличением, но этим свойством тимозин бета-4 действительно обладает. Как вы, скорее всего, знаете, наши суставы не всегда «успевают» за стремительным развитием скелетной мускулатуры и прогрессивным увеличением нагрузок, что зачастую приводит к нарушению работы данных тканей и последующим травмам. Основными эндокринологическими факторами, влияющими на развитие повреждений суставов, является группа специфических ферментов под названием матриксные металлопротеиназы. Самыми активными участниками в разрушении внеклеточного матрикса суставов является металлопротеиназа второго и девятого типов. При этом следует отметить, что данные ферменты, как бы это парадоксально ни казалось, секретируются самими же клетками хряща и лейкоцитами.
Рассматривая роль тимозина бета-4 в разрезе воздействия на хрящи и суставы, следует отметить, что в основе положительного влияния лежит возможность тимозина бета-4 выступать в роли медиатора синтеза хондроцитами и последующем подавлении в суставном хряще указанных матриксных металлопротеиназ. Данные ферменты подавляются ингибиторами (тоже ферментами), активирует которые тимозин бета-4. То есть тимозин бета-4 имеет свойство опосредованно воздействовать на матриксные металлопротеиназы, сохраняя тем самым сустав нетронутым.

Но я подозреваю, что у вас может возникнуть вопрос о том, какова роль тимозина бета-4 в случае, если сустав уже был деформирован. Действительно, могут возникнуть сомнения, ведь тимозин активирует ингибиторы матриксных металлопротеиназ, металлопротеиназы прекратят уничтожать хрящ, но это не вернет в первоначальное состояние уже поврежденную ткань. Однако данные сомнения будут рассеяны иным полезным свойством тимозина бета-4, о котором я упоминал выше, а именно свойством стимулировать миграцию клеток-сателлитов к месту повреждения. Безусловно, вы знаете, что стволовые клетки существуют не только у скелетных мышц (миосателлитоциты), но и у хондроцитов (мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, ММСК), так вот тимозин способен вызывать деление ММСК и направлять их в место поражения для последующего восстановления.

Таким образом, мы с вами видим влияние тимозина бета-4 на сустав, которое уже можно смело назвать комплексным, ведь активируются процессы не только восстановления, но и последующего предотвращения разрушения тканей сустава. Но если продолжить копать еще дальше в этом же направлении, то нас ждет еще один приятный сюрприз. Дело в том, что все чаще и чаще ученое сообщество, занимающееся проблемой суставов и лечения таких заболеваний, как остеоартрит, ревматоидный артрит и т. п. обращают внимание на высокие концентрации тимозина бета-4 в местах (в синовиальной жидкости) наибольшего поражения сустава. При этом чем тяжелее стадия заболевания, тем больше тимозина содержится в ткани. Подобные наблюдения позволяют ученым сделать выводы о возможной важной роли тимозина бета-4 в развитии и протекании заболевания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий