вторник, 26 мая 2015 г.

Преимущества неизнурительных тренировок

 

На сегодняшний день концептуальный подход к тренировочному процессу в спортивном мире постоянно сводится к утверждениям типа «чем больше, тем лучше». (Тренируйтесь упорнее, бегайте быстрее; без боли не бывает прибытка.) Неудивительно, что более 70% населения США ежегодно прекращают свои спортивные занятия. Почему для того, чтобы приносить пользу нашему здоровью, тренировки должны быть изнурительными? Они вовсе не должны быть таковыми! Постепенно научные исследования, которые проводятся по данному вопросу, начинают убедительно доказывать, что иногда более уместен принцип «лучше меньше, да лучше».

Чтобы решить, чем вам следует заниматься во время тренировки, необходимо знать, что тренировочным программам присущи две крайности. Эти крайности можно охарактеризовать как «слишком много» или «слишком мало» упражнений, которые включены в ту или иную программу. Грамотно составленная программа тренинга — это нечто среднее между двумя крайностями. Необходимо подвергать свое тело нагрузкам, расширяя физические возможности и преодолевая барьер ранее недоступного, но не доводить себя до состояния перетренированности. Это вредно для организма и в целом отрицательно сказывается на выполнении тренировочной программы. Именно поэтому нам следует рассмотреть противоположную крайность, чтобы понять, как мало усилий требуется для достижения результатов, к которым мы стремимся, при возможности извлекать пользу даже тогда, когда мышцы подвергаются самой слабой стимуляции.

Давайте проследим, как физическое упражнение влияет на организм, чтобы убедиться, какой незначительной по величине должна быть нагрузка, стимулирующая деятельность всего организма для достижения желаемых результатов. Необходимо помнить о том, что занятия спортивными тренировками принесут вам много пользы. Вы будете не только лучше выглядеть, но и обретете различные блага, в том числе возможность лучше спать, реже впадать в депрессивные и стрессовые состояния, улучшить пищеварительный процесс, более четко и ясно мыслить, усовершенствовать координацию движений, повысить энергетический уровень и интенсивность обменных процессов, упорядочить функционирование всех систем организма. Но как же это все происходит? Для начала давайте рассмотрим взаимосвязь тела и мозга в действии.

Когда мы начинаем движение с одного сокращения какой-либо мышцы, то производим значительно большую работу, чем это может показаться на первый взгляд. Каждое сокращение — это всего лишь маленькая часть большого и сложного процесса. Мы знаем, что для того, чтобы сократилась эта мышца, в организме должен произойти целый ряд микропроцессов. Единичное сокращение мышцы вызывает микроскопические сокращения мышечных волокон, расположенных глубоко внутри этой мышцы. Сократительные мышечные белки, называемые актином и миозином, играют важную роль, предоставляя возможность каждому мышечному волокну (миофибрилле) производить скользящие движения и вступать в контакт с другим волокном, посредством чего инициируется укорочение мышцы и, следовательно, происходит ее сокращение.

Для сокращения скелетной мышцы необходим стимул. Стимулы обычно передаются посредством нервных клеток, или нейронов, от мозга к мышцам. Мотонейроны иннервируют мышечные волокна в нервно-мышечных синапсах, через которые мышце передаются нервные импульсы. Когда импульс достигает мышечного волокна, происходит выделение химического вещества — ацетилхолина. Ацетилхолин приводит к мышечному возбуждению. Как только мышца получает сигнал к сокращению, нервно-мышечный импульс возвращается обратно в мозг для усиления стимуляции сокращения посредством проведения большего количества импульсов от мозга к мышцам либо для последующей передачи команды на расслабление, в зависимости от того, какое действие должны произвести мышечные волокна в данный момент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий