вторник, 17 февраля 2015 г.

«Безобидная» фруктоза – главный провокатор сахарного диабета

150129132918-large
Фруктозу принято считать безобидным подсластителем – ведь это сахар, полученный из фруктов, а значит, он никак не может быть вредным.  Ее рекомендуют даже диабетикам и людям с ожирением, поскольку большинство тканей человеческого организма не способны перерабатывать фруктозу. Но данные последних исследований доказывают, что весь добавленный сахар, а особенно фруктоза, опасны для здоровья. Врачи хотят пересмотреть государственные рекомендации по питанию, разрешающие потреблять целых 25% от ежедневных калорий из добавленного сахара. 
Во всем мире примерно один человек из десяти страдает сахарным диабетом 2 типа. Число больных увеличивается в геометрической прогрессии – в 1980 году на планете было 153 миллиона диабетиков, а в 2008 уже 347 миллионов. В США диабетом больны 29 миллионов человек, и каждый третий находится в пограничном состоянии.   Джеймс ДиНиколантонио, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям из канзасского института  Saint Luke’s Mid America Heart утверждает, что во всем виноваты продукты с добавленным сахаром, особенно с фруктозой. У 40% жителей Америки выявлена инсулиновая резистентность, которая впоследствии может перерасти в диабет.
Фруктоза плохо влияет на метаболизм в целом и на инсулинорезистентность в частности – больше, чем любой другой «диетический» сахар. Несколько исследований, проведенных Джеймсом Ди Николантонио и его командой на животных и людях, доказывают, что фруктоза и сахароза повышают уровень сахара в крови намного быстрее, чем глюкоза или крахмал. 
Если полностью заменить глюкозу в рационе фруктозой, в работе иммунной системы произойдут серьезные сбои, а устойчивость к инсулину взлетит до небес.  Негативное влияние тем сильнее, чем больше фруктозы употребляет человек – будь то сиропы на ее основе или порошок. 
Рекомендации по питанию для американцев от 2010 года гласят, что 19% ежедневных калорий можно получать из добавленного сахара, а Институт медицины официально разрешает целых 25%. В то же время ВОЗ советует оставить в рационе не более 10% «сахарных» калорий, а тем, кто обеспокоен своим здоровьем, лучше снизить их число до 5%. Ей вторит Американская ассоциация сердечных заболеваний, ограничивающая ежедневное потребление сахара до 6 чайных ложек в день для женщин и 9 ложек для мужчин.
Действительно, фруктоза содержится в овощах и фруктах. Это не значит, что фруктоза безвредна. Как известно, от сладких фруктов (бананов, винограда и других) часто больше вреда – они способствуют ожирению. Во многих свежевыжатых соках сахара столько же, сколько в коле. Гораздо более полезны несладкие фрукты, и именно благодаря содержанию в них клетчатки, витаминов и других биоактивных веществ, но никак не фруктозы, объясняет Джеймс ДиНиколантонио. По его мнению, должны появиться законы, обязывающие производителей добавлять меньше фруктозы в свои товары. А правительству стоит озаботиться если не здоровьем своих граждан, то хотя бы величиной расходов, которыми обернется массовое лечение диабета и ожирения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий