среда, 7 января 2015 г.

Фрэнк Хорвилл. Загадка фосфора.

 

В организме среднестатистического человека, весом 70 килограмм содержится 680,000 миллиграмм фосфора. Это важнейший элемент в общей структуре питания человека и достаточное его количество необходимо для усвоения кальция в организме, а излишнее его количество требует увеличенного приёма кальция. Если организм не получает достаточно кальция, то это приведёт к его дефициту. Низкокачественное питание может привести к избыточному потреблению фосфора и спровоцировать относительный дефицит кальция со всеми вытекающими последствиями. В идеале, соотношение потребления кальция и фосфора должно быть 1:1 или 2:1.
Рекомендованная норма ежедневного потребления фосфора равна 900 мг. В 80-х годах в Соединённых Штатах суточное потребление фосфора составляло 100 мг, а потребление фосфора в Британии составляет приблизительно 1200-2000 мг. В пище должны присутствовать молоко, молочные продукты, орехи, злаковые, рыба, мясо птицы, яйца, мясо и бобовые.
Витамин В может усваиваться только в сочетании с соединениями фосфора. Для спортсмена большое значение имеет достаточное количество другого фосфоросодержащего компонента - АТФ (аденозина трифосфат) который отвечает за энергетический обмен при выполнении работы любого типа, как кратковременной, так и продолжительной. Кроме этого АТФ отвечает за репродукцию костной ткани, зубов, клеточной ткани, усвоение ферментов, витаминов и обеспечивает общий баланс элементов в организме. Также, АТФ участвует в метаболизме углеводов.
Но не слишком ли много фосфора употребляют спортсмены?
Вероятно, в среднем, спортсмены потребляют тройную рекомендованную норму фосфора. Известный физиолог из кейптаунского университета и автор одной из лучших книг о беге ("The Lore of running") Тим Ноукс и четверо других учёных провели исследование о причинах костных болей. В этом исследовании были задействованы 12 атлетов, представителей различных видов спорта. В исследовании принимались в расчёт тип выполняемой тренировочной работы, покрытие, на котором выполнялась тренировка, сила мышц, задействованных в работе, особенности механики приземления спортсмена. С некоторым запозданием им пришла идея проанализировать содержание различных минералов в организмах спортсменов. К своему изумлению, они обнаружили, что практически у всех был дефицит кальция.
От чего это произошло? Исследователи изучили диету спортсменов и обнаружили, что они в больших количествах потребляют колу. Эти напитки содержат фосфор, также фосфор содержался в принимаемых спортсменами пищевых добавках. Я знаю одно сильного бегуна на 5 000 метров, который после каждой тренировки выпивает огромную бутылку кока-колы. Он тренируется два раз в день и примечательно, что он оказывался травмированным каждые три месяца. Было бы логично помещать предупреждение о возможной опасности употребления колы на каждой бутылке и банке также как это делается на пачках сигарет. "Предупреждение: излишнее употребление этого напитка может привести к разрушению костей".
Итак, с увеличением употребления фосфора, пропорционально должно возрастать употребление кальция. Формула проста: фастфуд + газированные напитки = избыточное потребление фосфора = требуется увеличение потребления кальция либо вы будете подвержены травмам. Также на усвоение кальция влияет фитиновая (инозитгексафосфорная) кислота, содержащаяся в отрубях и опресноках (напр. маца, церковный хлеб). Усвоению кальция также способствует приём витамина D, то же самое относится и к магнию, (содержится в орехах).
С другой стороны, фосфор улучшает работоспособность.
Следует помнить, что наше тело содержит в среднем до 1 700 000 мг кальция и 99% его содержится в костях и зубах. Изумляет факт, что увеличение потребления фосфора улучшает работоспособность и способствует росту результатов бегунов на длинные дистанции. Как уже говорилось, АТФ обеспечивает энергию, необходимую для сокращения мышц, а также предотвращает преждевременное закисление и способствует улучшению транспорта кислорода от красны кровяных телец к мышечным тканям. Следует обратить внимание на несколько других исследований. В одном из них бегуны Университета Южная Флорида ежедневно получали четыре грамма фосфата соды. Это привело к понижению уровня молочной кислоты и увеличило уровень максимального потребления кислорода у всех 10 тестируемых атлетов. В другом исследовании, проведённом в Университете Бригам Янг, были протестированы 11 спортсменов, которым предложили фосфоросодержащие добавки. Никакой динамики результатов не было зафиксировано. Исследование, проведённое в Университете Адельфи, подтвердило их достоверность.
При проведении исследования в университете Олд Доминион, применялся в точности тот же метод, что и при исследовании в Университете Южная Флорида. Тестируемые триатлонисты демонстрировали увеличение порога анаэробного обмена на 10%, увеличение МПК на 9% и результаты улучшились на 8%. Итог проведённых исследований - 4 исследования за фосфор, 3 против. К недостаткам исследований следует отнести то, что в них не принимала участия ни одна женщина и не было не одного испытуемого в возрасте выше 30 лет.
Однако, не спешите бежать в аптеку покупать фосфоросодержащие добавки. Здесь есть одна хитрость. Фосфоросодержащие добавки эффективны в случаях, когда требуется проявление максимального усилия в течение непродолжительного времени - около 5 минут. Четырёхграммовые дозы должны приниматься порциями по одному грамму в течение 3-х дней с последним приёмом за 3 часа до начала соревнований. Другой интересный аспект - тренировка поднимает содержание фосфора в крови в большей степени, чем добавки. Если вы планируете приём добавок, то и приём кальция должен быть увеличен соответственно. Кальций в больших количествах содержится в таких продуктах как молоко, сыр, брокколи, бобовые, зелень, орехи, семена, горох, фасоль и чечевица, Так как молочные продукты часто вызывают аллергию, не стоит на них рассчитывать как на главный поставщик кальция. Кроме этого в молоке мало магния.
Фосфор, конечно же, представляет собой загадку.
Автор: Фрэнк Хорвилл
Перевод: Андрей Шаталин

Комментариев нет:

Отправить комментарий