1) Очень неплохое влияние на соматотропную функцию организма оказывает витамин Вт или карнитин. Еще его прозвали витамином роста за его способность усиливать рост маленьких детей. Карнитин повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Вследствие этого жирные кислоты легко проникают внутрь клетки, где окисляются с выходом большого количества энергии. Карнитин, кстати говоря, способствует и более полному окислению жирных кислот, которое в обычных условиях затруднено. Уменьшение содержание жирных кислот в крови под действием карнитина приводит к усилению секреции СТГ гипофизом. В сочетании с "энергетической подпиткой" в результате более полного окисления жирных кислот это создает необходимые предпосылки для усиления анаболизма.
2) Есть отдельные аминокислоты, которые могут повышать уровень соматотропина в крови многократно. Но их для этого хорошо применять в мегадозах (сверхвысоких дозах). Пальму первенства здесь держит аргинин. Аргинин – заменимая аминокислота. При внутривенном капельном введении в дозе 0.5 г на 1 кг веса увеличивает содержание соматотропина в крови как минимум в 2-3 раза. Та же самая доза, принятая внутрь действует намного слабее.Начав свою «карьеру» с диагностических проб, аргинин «вошел» в рынок продуктов спортивного питания как в чистом виде, так и в составе добавок. Проблема лишь в том, что при приеме внутрь аргинин гораздо менее эффективен, нежели при внутривенном введении. Чтобы хоть как-то активизировать выброс СТГ гипофизом необходимо натощак «съесть» не менее 30 г чистого аргинина. Использование маленьких доз – это всего лишь напрасная трата времени и денег. Есть продукты, которые необходимо либо применять, как следует, либо вообще не применять.
3) Тренировка-Физическая нагрузка, несомненно, является сильнейшим стимулятором секреции СТГ. Под влиянием интенсивных тренировок пики выброса СТГ на протяжении суток учащаются и увеличиваются по амплитуде. Выстраивая тренировочный план, необходимо учитывать взаимодействие СТГ с другими гормонами в течение тренировки. Чем выше тренировочная интенсивность, тем сильнее выброс СТГ. Сила выброса может увеличиваться в течение первого получаса тренировки, после чего несколько снижается.(как я понял самая эффективная тренировка с целью выброса гормона роста должна длится 30 минут,2-3 раза в день!)В первые 0.5 часа тренировки выброс СТГ в кровь (в количественном отношении) прямо пропорционален интенсивности. Чем выше интенсивность, тем больше выброс
4) Сон является важным фактором правильной секреции СТГ. В процессе эволюции очень четко был отработан механизм энергосбережения и энергоснабжения организма во время сна. Как только человек засыпает, уровень СТГ в крови сразу повышается, особенно в первые 2 часа сна.Идеальным вариантом являются сочетание 3-х кратных коротких тренировок с 3-х кратным суточным сном. Маленькие дети спят 3-5 раз (иногда более) в сутки. Во многом благодаря этому у них уровень соматотропина очень высок, и анаболизм значительно преобладает над катаболизмом.
5) Питание- Поскольку СТГ повышает содержание в крови сахара и жирных кислот, то, естественно, снижение их уровня в крови будет стимулировать выделение СТГ. Поэтому самый высокий уровень СП в крови наблюдается в процессе лечебного голодания, когда в организм пища вообще не поступает. Увеличение содержания в крови сахара и жирных кислот будет, наоборот, препятствовать выделению соматотропного гормона. Торможение выброса в кровь соматотропина после внутривенного введения глюкозы очень наглядно это демонстрирует. Рекомендация есть 6 раз в сутки и даже чаще направлена не на то, чтобы увеличить суточный рацион в количественном отношении. Она направлена на то, чтобы уменьшить уровень сахара и СЖК в крови после однократного приема пищи. Таким образом, "пищевое торможение" секреции CTГ сводится к минимуму. На ночь рекомендуется либо есть белковую пищу без жиров и углеводов, либо принимать смеси кристаллических аминокислот, чтобы не препятствовать ночной секреции гормона роста. В идеальном варианте последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера, а перед сном можно принимать только чистые кристаллические аминокислоты и ничего более. Большинство белковых продуктов питания содержат небольшое количество жира и углеводов. Здесь нам на помощь приходят пресловутые яичные белки (без желтков), которые являются почти идеальной белковой пищей. Они легко перевариваются, т.к. не имеют клеточной структуры (напомню, что яйцо - это одна большая клетка). Исключение желтков из рациона необходимо не потому, что они содержат много холестерина. Лецитина желтки содержат еще больше, и в плане развития атеросклероза опасности не представляют. Негативным моментом является наличие в желтках большого количества жирных кислот, которые тормозят секрецию СТГ. Именно поэтому их и следует исключить из рациона. Как ни странно это может показаться на первый взгляд, небольшие дозы углеводов, принимаемые на протяжении тренировки (именно небольшие) не только не тормозят, но даже способствуют более сильной секреции СТГ. Поэтому оправданы рекомендации по приему небольшой дозы легкоусвояемых углеводов непосредственно перед тренировкой, а также каждые 15 минут тренировки. Это может быть глюкоза, фруктоза, мальтоза или сахароза. В настоящее время выпускаются специальные сухие напитки, содержащие легкоусвояемые углеводы в смеси с витаминами и микроэлементами. Они растворяются в воде и принимаются малыми дробными дозами до и во время тренировки. Избыток углеводов в пищевом рационе на протяжении дня приводит к значительному снижению секреции соматотропина. Поэтому углеводы, как простые, так и сложные, нужно употреблять лишь по мере необходимости, избегая сладостей и кондитерских изделий.
6)Температуры: Правильное применение высших температур приводит к усилению анаболических процессов с одновременным "сгоранием" подкожной жировой клетчатки. Это является хорошим признаком, говорящим об увеличении секреции СТГ. При перегреве организма возникает очень интересный феномен, который называется «централизацией кровообращения». Из-за перевозбуждения симпатико-адреналиновой системы и выброса в кровь огромного количества адреналина происходит очень сильное сужение всех периферических сосудов и расширение центральных. Сужение сосудов на периферии снижает теплопроводность кожи и не дает избыточному теплу проникнуть к центральным органам. Усиление сгорания подкожно-жировой клетчатки частично обусловлено сильным сужением не только кожных, но и подкожных сосудов, что нарушает кровообращение в подкожно-жировой ткани. Нейромедиаторы, вызывающие централизацию кровообращения одновременно являются индукторами выброса соматотропина.В парной бане, либо сауне при температуре воздуха в 110 градусов по Цельсию уровень соматотропина в крови может повышаться в 6 (!) раз. Не будем забывать, что соматотропин – это стрессовый гормон и его выброс индуцируется любым мало-мальски серьезным стрессом. Соматотропин мобилизует жирные кислоты из подкожно-жировой клетчатки в кровь и переводит митохондрии с углеводного на жировой тип питания, чтобы повысить их жизнестойкость. Ведь митохондрии в эволюционном плане являются самыми молодыми образованиями клетки и страдают прежде всего. Защищает же их от разрушения соматотропин. Если адреналин и глюкокортикоидные гормоны в избыточных количествах во время сильного стресса способны повреждать клеточные структуры, то соматотропин – никогда. Наоборот, он препятствует тому повреждению клеточных мембран, которое может возникнуть из-за избытка адреналина и глюкокортикоидов Воздействие низких температур также способно увеличить анаболизм за счет усиления секреции СТГ:Обливание холодной водой имеет преимущество перед другими видами закаливания,выброс соматотропина достигает ощутимых величин (иногда в 3-4 раза)
7) Эндорфины - сравнительно недавно открытый класс нейромедиаторов.Как морфий, так и эндоморфины вызывают значительное увеличение уровня СТГ в крови. Этот эффект связан с их воздействием на секрецию соматолиберина гипоталамусом.Колоссальное воздействие на секрецию СТГ оказывает b-эндорфин. Никакое другое средство воздействия не способно увеличить секрецию СТГ в 30 раз, в каких бы дозах оно ни применялось.Можно вызвать усиление синтеза b-эндорфина самим организмом с помощью дозированного болевого воздействия (ДБВ)...Стимуляция собственного синтеза b-эндорфина самим организмом:
a)Многоигольчатое ложе. Изготавливается, чаще всего, из посеребренных радиоконтактов, набитых в резиновый коврик. Может быть изготовлено из аппликаторов Кузнецова. Аппликаторы, кстати говоря, можно просто накладывать на тело и прижимать небольшим грузом, постепенно увеличивая величину груза. Постепенное увеличение груза производится потому, что по мере выброса эндорфинов болевая чувствительность все больше и больше снижается. При достаточно долгом воздействии может наступить момент, когда человек вообще перестает чувствовать боль.
б) Воздействие электрическим искровым разрядом. Искровой разряд на поверхность тела подается, чаще всего, аппаратом Д'Арсонваля. Сила искрового разряда поддается регулировке. Если раньше для обработки аппаратом Д’Арсонваля нужно было терять время на хождение в поликлинику, то сейчас все изменилось в лучшую сторону. Практически во всех магазинах медтехники продаются небольшие портативные аппараты, пригодные для домашнего применения. В набор с аппаратом входит комплект насадок для обработки разных поверхностей тела и внутренних полостей. Существует множество портативных электростимуляторов, работающих от обычных батареек. Искровой разряд они дают не хуже, чем аппарат Д' Арсонваля. Только вот не имеют специальных насадок, которые имеет аппарат Д’Арсонваля.
в) Иглоукалывание. Традиционное иглоукалывание производится специалистом по специальным биологически активным точкам. Существуют, однако, упрощенные варианты в виде обработки определенных зон тела многоигольчатым молотком. Эту процедуру может делать даже неспециалист. Существуют также специальные игольчатые валики, которые "катают" по определенным частям тела. Существуют особые участки тела, обработка которых многоигольчатым молотком, либо накладыванием аппликатора Кузнецова вызывает особенно большой выброс эндорфинов. Такой особый участок тела – воротниковая зона. Задняя поверхность шеи, трапециевидные мышцы – вот общие черты воротниковой зоны. Когда грамотный рефлексотерапевт обрабатывает воротниковую зонно многоигольчатым молотком выброс эндорфинов настолько велик, что все ощущения, которые испытывает человек, похожи на ощущения человека, которому ввели морфий. Вначале наступает общее расслабление. Если где-то была не очень сильная боль, то она вначале ослабевает, а затем и вовсе исчезает. Постепенно повышается настроение, хочется смеяться безо всяких на то причин. После окончания сеанса наступает сон. Все почти, так же как и после введения морфина.
г) Болевой массаж. Это специальный массаж, направленный на причинение пациенту умеренной боли. Обычный общий массаж тоже сопровождается выбросом в кровь эндорфинов, особенно если он сопровождается основательной проработкой воротниковой зоны. Боль может иметь подпороговый характер и ощущаться как обычное давление. Только после превышения этого порога боль ощущается как таковая. Хороший глубокий массаж вызывает подпороговые болевые ощущения, которые воспринимаются как тактильные, но к выбросу в кровь эндорфинов все-таки приводят. По мере выброса эндорфинов порог болевого ощущения будет все больше и больше подниматься, поэтому силу массажных приемов можно постепенно увеличивать, но боли человек так и не почувствует. В конце концов, причинение пациенту умеренной боли вреда никакого не принесет, а вот польза от такого массажа будет значительной.
д) Болевое воздействие растительными химическими агентами. Осуществляется в виде нахлестывания тела веником из крапивы. Вначале такое нахлестывание производится очень слабо, на грани прикосновения. Потом, постепенно, по мере выброса в кровь эндорфинов интенсивность нахлестывания усиливается, т.к. болевая чувствительность стала уже меньше благодаря предыдущему выбросу эндорфинов. В конце концов, крапивой человека можно хлестать изо всех сил. Он все равно не будет чувствовать никакой боли.
е) Упражнения на растяжения. Упражнения выполняются таким образом, чтобы вызвать умеренную боль в суставах. Сложность упражнений заключается в том, чтобы не растягивать слишком сильно места, подвергавшиеся ранее травмам. Не должно быть упражнений, сдавливающих мениски коленных суставов. Боль в суставах должна быть умеренной всегда и должна быть вызвана не столько компрессией, сколько растяжением.
ж) Нахлестывание веником в бане. Для вызывания умеренного болевого воздействия используются не только березовые веники, но и веники из хвойных пород - сосны, ели. Несмотря на то, что наибольший выброс эндорфинов наблюдается при воздействии на воротниковую зону - область трапеций, дельт и задней поверхности шеи, наиболее целесообразным является воздействие на всю спину, т.к. при воздействии на область позвоночника и околопозвоночную зону в кровоток выбрасывается значительное количество норадреналина, который, как мы знаем, стимулирует а-адренорецепторы и также увеличивает секрецию гормона роста.
Умеренное снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает ощутимое увеличение содержания в крови соматотропинаДобиться этого можно задержкой дыхания
9) Аэробные упражнения. Об этом много написано, но самое лучшее и аэробных упражнений - это спринтерский бег.Максимальное выделение в кровь СТГ наблюдается при спринтерском беге. Он же вызывает максимальное выделение в кровь катехоламинов, а также эндорфинов.
10)Очень хорошее средство и для гормона роста и для бэта эндорфинов - это секс, особенно в первые два часа. Особенно, когда в сексе есть и элементы спринта, и немного боли, и особое дыхание, и элементы гимнастики с растяжением, и покусывание воротниковой зоны, и поцарапывание с пощипыванием. Такому сексу учат даосы и тантра, но практика и личный опыт - лучшие учителя.
2) Есть отдельные аминокислоты, которые могут повышать уровень соматотропина в крови многократно. Но их для этого хорошо применять в мегадозах (сверхвысоких дозах). Пальму первенства здесь держит аргинин. Аргинин – заменимая аминокислота. При внутривенном капельном введении в дозе 0.5 г на 1 кг веса увеличивает содержание соматотропина в крови как минимум в 2-3 раза. Та же самая доза, принятая внутрь действует намного слабее.Начав свою «карьеру» с диагностических проб, аргинин «вошел» в рынок продуктов спортивного питания как в чистом виде, так и в составе добавок. Проблема лишь в том, что при приеме внутрь аргинин гораздо менее эффективен, нежели при внутривенном введении. Чтобы хоть как-то активизировать выброс СТГ гипофизом необходимо натощак «съесть» не менее 30 г чистого аргинина. Использование маленьких доз – это всего лишь напрасная трата времени и денег. Есть продукты, которые необходимо либо применять, как следует, либо вообще не применять.
3) Тренировка-Физическая нагрузка, несомненно, является сильнейшим стимулятором секреции СТГ. Под влиянием интенсивных тренировок пики выброса СТГ на протяжении суток учащаются и увеличиваются по амплитуде. Выстраивая тренировочный план, необходимо учитывать взаимодействие СТГ с другими гормонами в течение тренировки. Чем выше тренировочная интенсивность, тем сильнее выброс СТГ. Сила выброса может увеличиваться в течение первого получаса тренировки, после чего несколько снижается.(как я понял самая эффективная тренировка с целью выброса гормона роста должна длится 30 минут,2-3 раза в день!)В первые 0.5 часа тренировки выброс СТГ в кровь (в количественном отношении) прямо пропорционален интенсивности. Чем выше интенсивность, тем больше выброс
4) Сон является важным фактором правильной секреции СТГ. В процессе эволюции очень четко был отработан механизм энергосбережения и энергоснабжения организма во время сна. Как только человек засыпает, уровень СТГ в крови сразу повышается, особенно в первые 2 часа сна.Идеальным вариантом являются сочетание 3-х кратных коротких тренировок с 3-х кратным суточным сном. Маленькие дети спят 3-5 раз (иногда более) в сутки. Во многом благодаря этому у них уровень соматотропина очень высок, и анаболизм значительно преобладает над катаболизмом.
5) Питание- Поскольку СТГ повышает содержание в крови сахара и жирных кислот, то, естественно, снижение их уровня в крови будет стимулировать выделение СТГ. Поэтому самый высокий уровень СП в крови наблюдается в процессе лечебного голодания, когда в организм пища вообще не поступает. Увеличение содержания в крови сахара и жирных кислот будет, наоборот, препятствовать выделению соматотропного гормона. Торможение выброса в кровь соматотропина после внутривенного введения глюкозы очень наглядно это демонстрирует. Рекомендация есть 6 раз в сутки и даже чаще направлена не на то, чтобы увеличить суточный рацион в количественном отношении. Она направлена на то, чтобы уменьшить уровень сахара и СЖК в крови после однократного приема пищи. Таким образом, "пищевое торможение" секреции CTГ сводится к минимуму. На ночь рекомендуется либо есть белковую пищу без жиров и углеводов, либо принимать смеси кристаллических аминокислот, чтобы не препятствовать ночной секреции гормона роста. В идеальном варианте последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера, а перед сном можно принимать только чистые кристаллические аминокислоты и ничего более. Большинство белковых продуктов питания содержат небольшое количество жира и углеводов. Здесь нам на помощь приходят пресловутые яичные белки (без желтков), которые являются почти идеальной белковой пищей. Они легко перевариваются, т.к. не имеют клеточной структуры (напомню, что яйцо - это одна большая клетка). Исключение желтков из рациона необходимо не потому, что они содержат много холестерина. Лецитина желтки содержат еще больше, и в плане развития атеросклероза опасности не представляют. Негативным моментом является наличие в желтках большого количества жирных кислот, которые тормозят секрецию СТГ. Именно поэтому их и следует исключить из рациона. Как ни странно это может показаться на первый взгляд, небольшие дозы углеводов, принимаемые на протяжении тренировки (именно небольшие) не только не тормозят, но даже способствуют более сильной секреции СТГ. Поэтому оправданы рекомендации по приему небольшой дозы легкоусвояемых углеводов непосредственно перед тренировкой, а также каждые 15 минут тренировки. Это может быть глюкоза, фруктоза, мальтоза или сахароза. В настоящее время выпускаются специальные сухие напитки, содержащие легкоусвояемые углеводы в смеси с витаминами и микроэлементами. Они растворяются в воде и принимаются малыми дробными дозами до и во время тренировки. Избыток углеводов в пищевом рационе на протяжении дня приводит к значительному снижению секреции соматотропина. Поэтому углеводы, как простые, так и сложные, нужно употреблять лишь по мере необходимости, избегая сладостей и кондитерских изделий.
6)Температуры: Правильное применение высших температур приводит к усилению анаболических процессов с одновременным "сгоранием" подкожной жировой клетчатки. Это является хорошим признаком, говорящим об увеличении секреции СТГ. При перегреве организма возникает очень интересный феномен, который называется «централизацией кровообращения». Из-за перевозбуждения симпатико-адреналиновой системы и выброса в кровь огромного количества адреналина происходит очень сильное сужение всех периферических сосудов и расширение центральных. Сужение сосудов на периферии снижает теплопроводность кожи и не дает избыточному теплу проникнуть к центральным органам. Усиление сгорания подкожно-жировой клетчатки частично обусловлено сильным сужением не только кожных, но и подкожных сосудов, что нарушает кровообращение в подкожно-жировой ткани. Нейромедиаторы, вызывающие централизацию кровообращения одновременно являются индукторами выброса соматотропина.В парной бане, либо сауне при температуре воздуха в 110 градусов по Цельсию уровень соматотропина в крови может повышаться в 6 (!) раз. Не будем забывать, что соматотропин – это стрессовый гормон и его выброс индуцируется любым мало-мальски серьезным стрессом. Соматотропин мобилизует жирные кислоты из подкожно-жировой клетчатки в кровь и переводит митохондрии с углеводного на жировой тип питания, чтобы повысить их жизнестойкость. Ведь митохондрии в эволюционном плане являются самыми молодыми образованиями клетки и страдают прежде всего. Защищает же их от разрушения соматотропин. Если адреналин и глюкокортикоидные гормоны в избыточных количествах во время сильного стресса способны повреждать клеточные структуры, то соматотропин – никогда. Наоборот, он препятствует тому повреждению клеточных мембран, которое может возникнуть из-за избытка адреналина и глюкокортикоидов Воздействие низких температур также способно увеличить анаболизм за счет усиления секреции СТГ:Обливание холодной водой имеет преимущество перед другими видами закаливания,выброс соматотропина достигает ощутимых величин (иногда в 3-4 раза)
7) Эндорфины - сравнительно недавно открытый класс нейромедиаторов.Как морфий, так и эндоморфины вызывают значительное увеличение уровня СТГ в крови. Этот эффект связан с их воздействием на секрецию соматолиберина гипоталамусом.Колоссальное воздействие на секрецию СТГ оказывает b-эндорфин. Никакое другое средство воздействия не способно увеличить секрецию СТГ в 30 раз, в каких бы дозах оно ни применялось.Можно вызвать усиление синтеза b-эндорфина самим организмом с помощью дозированного болевого воздействия (ДБВ)...Стимуляция собственного синтеза b-эндорфина самим организмом:
a)Многоигольчатое ложе. Изготавливается, чаще всего, из посеребренных радиоконтактов, набитых в резиновый коврик. Может быть изготовлено из аппликаторов Кузнецова. Аппликаторы, кстати говоря, можно просто накладывать на тело и прижимать небольшим грузом, постепенно увеличивая величину груза. Постепенное увеличение груза производится потому, что по мере выброса эндорфинов болевая чувствительность все больше и больше снижается. При достаточно долгом воздействии может наступить момент, когда человек вообще перестает чувствовать боль.
б) Воздействие электрическим искровым разрядом. Искровой разряд на поверхность тела подается, чаще всего, аппаратом Д'Арсонваля. Сила искрового разряда поддается регулировке. Если раньше для обработки аппаратом Д’Арсонваля нужно было терять время на хождение в поликлинику, то сейчас все изменилось в лучшую сторону. Практически во всех магазинах медтехники продаются небольшие портативные аппараты, пригодные для домашнего применения. В набор с аппаратом входит комплект насадок для обработки разных поверхностей тела и внутренних полостей. Существует множество портативных электростимуляторов, работающих от обычных батареек. Искровой разряд они дают не хуже, чем аппарат Д' Арсонваля. Только вот не имеют специальных насадок, которые имеет аппарат Д’Арсонваля.
в) Иглоукалывание. Традиционное иглоукалывание производится специалистом по специальным биологически активным точкам. Существуют, однако, упрощенные варианты в виде обработки определенных зон тела многоигольчатым молотком. Эту процедуру может делать даже неспециалист. Существуют также специальные игольчатые валики, которые "катают" по определенным частям тела. Существуют особые участки тела, обработка которых многоигольчатым молотком, либо накладыванием аппликатора Кузнецова вызывает особенно большой выброс эндорфинов. Такой особый участок тела – воротниковая зона. Задняя поверхность шеи, трапециевидные мышцы – вот общие черты воротниковой зоны. Когда грамотный рефлексотерапевт обрабатывает воротниковую зонно многоигольчатым молотком выброс эндорфинов настолько велик, что все ощущения, которые испытывает человек, похожи на ощущения человека, которому ввели морфий. Вначале наступает общее расслабление. Если где-то была не очень сильная боль, то она вначале ослабевает, а затем и вовсе исчезает. Постепенно повышается настроение, хочется смеяться безо всяких на то причин. После окончания сеанса наступает сон. Все почти, так же как и после введения морфина.
г) Болевой массаж. Это специальный массаж, направленный на причинение пациенту умеренной боли. Обычный общий массаж тоже сопровождается выбросом в кровь эндорфинов, особенно если он сопровождается основательной проработкой воротниковой зоны. Боль может иметь подпороговый характер и ощущаться как обычное давление. Только после превышения этого порога боль ощущается как таковая. Хороший глубокий массаж вызывает подпороговые болевые ощущения, которые воспринимаются как тактильные, но к выбросу в кровь эндорфинов все-таки приводят. По мере выброса эндорфинов порог болевого ощущения будет все больше и больше подниматься, поэтому силу массажных приемов можно постепенно увеличивать, но боли человек так и не почувствует. В конце концов, причинение пациенту умеренной боли вреда никакого не принесет, а вот польза от такого массажа будет значительной.
д) Болевое воздействие растительными химическими агентами. Осуществляется в виде нахлестывания тела веником из крапивы. Вначале такое нахлестывание производится очень слабо, на грани прикосновения. Потом, постепенно, по мере выброса в кровь эндорфинов интенсивность нахлестывания усиливается, т.к. болевая чувствительность стала уже меньше благодаря предыдущему выбросу эндорфинов. В конце концов, крапивой человека можно хлестать изо всех сил. Он все равно не будет чувствовать никакой боли.
е) Упражнения на растяжения. Упражнения выполняются таким образом, чтобы вызвать умеренную боль в суставах. Сложность упражнений заключается в том, чтобы не растягивать слишком сильно места, подвергавшиеся ранее травмам. Не должно быть упражнений, сдавливающих мениски коленных суставов. Боль в суставах должна быть умеренной всегда и должна быть вызвана не столько компрессией, сколько растяжением.
ж) Нахлестывание веником в бане. Для вызывания умеренного болевого воздействия используются не только березовые веники, но и веники из хвойных пород - сосны, ели. Несмотря на то, что наибольший выброс эндорфинов наблюдается при воздействии на воротниковую зону - область трапеций, дельт и задней поверхности шеи, наиболее целесообразным является воздействие на всю спину, т.к. при воздействии на область позвоночника и околопозвоночную зону в кровоток выбрасывается значительное количество норадреналина, который, как мы знаем, стимулирует а-адренорецепторы и также увеличивает секрецию гормона роста.
Умеренное снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает ощутимое увеличение содержания в крови соматотропинаДобиться этого можно задержкой дыхания
9) Аэробные упражнения. Об этом много написано, но самое лучшее и аэробных упражнений - это спринтерский бег.Максимальное выделение в кровь СТГ наблюдается при спринтерском беге. Он же вызывает максимальное выделение в кровь катехоламинов, а также эндорфинов.
10)Очень хорошее средство и для гормона роста и для бэта эндорфинов - это секс, особенно в первые два часа. Особенно, когда в сексе есть и элементы спринта, и немного боли, и особое дыхание, и элементы гимнастики с растяжением, и покусывание воротниковой зоны, и поцарапывание с пощипыванием. Такому сексу учат даосы и тантра, но практика и личный опыт - лучшие учителя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий