среда, 24 декабря 2014 г.

УГЛЕВОДЫ И ИНСУЛИН





В этой статье мы обсудим различные виды углеводов, как наш организм реагирует на них и что происходит с уровнем сахара в крови.

Необузданный энтузиазм – вот общая особенность для большинства неоперившихся новичков. С этим необузданным энтузиазмом прибывает неутолимая жажда знания, которая проявляется как искреннее любопытство. К сожалению, как губка эти неоперившиеся новички впитывают любого и любую информацию и дезинформацию, волей или неволей оказавшуюся на их пути.

С одинаковой жадностью поглощаются программы тренировок из журналов, советы партнёров по тренировкам, обрывки телевизионных программ, да в общем-то любая информация. Включая последние новости от тёти Кати, которая работает уборщицей в тренажёрном зале и за свой трудовой век, уже подробно изучила содержимое мусорных ведер в комнатах отдыха тренеров.

Роль инсулина - текущая тема, отражающаяся через зал всюду. Инсулин - гормон, самый известный, за его роль в метаболизме глюкозы. В попытке предоставить немного ясной научной информации для Вас, эта статья обсудит различные виды углеводов, как наш организм реагирует на них и что происходит с уровнем сахара в крови.

Углеводы

Углеводы обеспечивают прямую энергию для человеческого мозга, центральной нервной системы, и мышечных клеток в форме глюкозы (сахар в крови). Углеводы могут быть разделены на простые углеводы и сложные углеводы.

Простые

Простые Углеводы - сахара, органические соединения

Сахара классифицирован как монозы (моно = один), или дисахариды (di = два). Монозы включают глюкозу, галактозу, и фруктозу. Дисахариды - две соединенные единицы монозы и включают мальтозу (две единицы глюкозы), сахароза (фруктоза плюс глюкоза), и лактоза (галактоза плюс глюкоза). Наш организм в кровь способен поглощать только монозы.

Сложные

Сложные углеводы определены как полисахариды (poly = многие), которые содержаться в крахмале и волокнах. Крахмалы - полисахариды, которые наш организм может переварить, но должен защепить на монозы прежде, чем они могут попасть в кровоток

Гликоген (сохраненная глюкоза в пределах мускула), подобен в структуре амилопектину. Целлюлоза - волокна овощей, которые люди неспособны переварить, расщепить и, соответственно, поглотить в кровь.

Коротко мы обсудили, что же такое углеводы и вроде бы они уже у нас организме, но что наше тело с ними делает.

Давайте рассмотрим варианты.

После переваривания и всасывания через стенки тонкого кишечника, глюкоза может работать на трёх разных «работах»:

Топливом на кочегарке. Т.е. можно немедленно «сжечь» глюкозу в метохондриях, получив в остатке воду и энергию. Это если она необходима прямо срочно, что писец.

Сырьём на заводе. Если глюкоза немедленно не необходима, она преобразуется печенью в гликоген. Мышечный гликоген обеспечивает энергией только мышцы.

«Золотым» жировым запасом. Вся глюкоза, которая остаётся после насыщения организма гликогеном, преобразуется в жир и сохраняется на нашем теле. Скорость, вид и количество напрямую зависит от многих факторов, но в базовую очередь от того, насколько человек потребляет больше калорий, чем может его организм жечь в результате жизнедеятельности.

Это прямой ответ на вопрос можно ли вырасти, если кушать
гейнер (т.е. много углеводов), сидеть дома и втыкать в телевизор – Можно, но вырастет, например «жопа».

Уровень сахара в крови

Естественная регулирующая система тела автоматически поддерживает строгий контроль над уровнем сахара в крови. Если сахар в крови увеличивается тогда, поджелудочная железа выпускает инсулин – это сигнал жировым и мышечным клеткам поглощать глюкозу, таким образом снижая уровень сахара в крови до допустимого уровня. Происходит сразу после еды.

Если этот уровень слишком низок, тогда выпускается глюкогон, который препятствует выработке гликогена и способствует попаданию глюкозы в кровоток, таким образом поднимая уровень сахара в крови до необходимого уровня. Происходит между приёмами пищи.

Ещё раз обратим Ваше внимание на важный итог вышесказанного:

Мышечный гликоген не обеспечивает кровоток глюкозой, он насыщает только мышцы.

Мы не будем вдаваться в научные бредни. Вам важно понять, что, когда уровень инсулина высок, Ваше тело сохранит лишнюю глюкозу как ОБЩУЮ МАССУ. К сожалению, Ваше тело не заботится, является ли это вес МЫШЕЧНЫМ или ОБЩИМ, т.е. и мышцы и жир.

Важно понять различие в углеводах и их использовании мышечными тканями. Ферменты в пределах мышц с готовностью усваивают крахмал, который расщеплён до глюкозы, годной к употреблению. У печени есть дополнительные ферменты, чтобы преобразовать глюкозу, фруктозу, галактозу, аминокислоты, и другие метаболиты для ее запасов гликогена.

Так как у Ваших мышечных волокон есть способность сохранить 250 - 400 граммов гликогена, и у Вашей печени есть способность сохранить только 100 граммов гликогена. При этом желательно держать высокий уровень поступления углеводов в организм из разных источников.

На первый взгляд углеводы и инсулин могут быть сложной и запутанной темой, однако если не отвлекаться на болтовню и метание научного бисера, то всё достаточно просто и может быть разложено по нашим мозговым полочкам.

Мы надеемся, что эта статья хоть немного, но упорядочила Ваши знания, об окружающем Вас мире углеводов и слово инсулин не вызывает панических настроений.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий