воскресенье, 15 сентября 2013 г.

ОДУРМАНЕННЫЕ СОЛДАТЫ


Профессия военного становится все сложнее, и делать «настоящих солдат» из всякого, кто призван в армию или заключил контракт, становится все более затруднительно. Но подготовка «настоящего солдата» -- это только часть проблемы. Еще более затруднительно превратить «настоящего солдата» обратно в гражданское лицо. Но нужно ли это делать?


ЖЕРТВЫ БЛИЦКРИГА


Считается, что первыми на «послевоенные проблемы с личным составом» напоролись немцы в XIX веке, когда по окончании Франко-прусской войны 1870 -- 1871 годов многие вернувшиеся домой солдаты и офицеры армии-победительницы оказались больны морфинизмом. Эпидемия оказалась следствием новой стратегии, разработанной в немецком Генеральном штабе. По этой стратегии войска должны были совершать стремительные многокилометровые марши. Для осуществления таких маневров подразделения не задерживались на бивуаках, командиры не давали роздыху людям, и те просто не выдерживали темпа. На коротких ночных стоянках полковые доктора, имея приказ: «Утром поставить людей на ноги!» -- кололи морфий всем желающим, чтобы те могли просто выспаться, сбросить напряжение и усталость.
Прежде в большинстве европейских армий нижних чинов набирали по рекрутской системе -- выборочно, но надолго. Даже во время войны ни о каком «поголовном призыве в армию», «общей мобилизации» и т.д. речи быть не могло: тогдашняя система общественного устройства не допускала такой возможности. К примеру, в России крепостные были «частной собственностью» барина, и, чтобы «забрить мужику лоб», нужно было компенсировать его стоимость владельцу. Рекрутов брали не всех подряд, а подходивших по росту, весу, имевших не менее тридцати зубов во рту. Попав на военную службу, эти крепкие парни, получая ежедневно «мясную порцию», регулярно занимаясь развивающими силу, выносливость и ловкость физическими упражнениями, в руках умелых и жестоких инструкторов «из новобранцев обламывались в солдаты», служа потом долгие годы.
Это были самые настоящие профессиональные воины, привычные к войнам и походам, и сама война была «благородным занятием для профессионалов», в котором непосредственное участие принимали лишь «настоящие военные». Для лиц же гражданских участие или неучастие в войне было делом свободного выбора.
С введением всеобщей воинской повинности (считается, что воинская повинность стала одним из оснований общества Нового времени) в солдаты стали брать всех подряд, а срок службы ограничился тремя-пятью годами. Фактически армии превратились в массу новобранцев, подготовленных много хуже солдат прежних времен. Между тем нагрузки на них постоянно увеличивались, и опыт Франко-прусской войны показал, что без дополнительного «укрепителя сил» солдаты могут просто умереть от чрезмерных перегрузок.

ПОДАРОК ИЗ ДЖУНГЛЕЙ


Опыт германцев заставил призадуматься европейских стратегов, и первую по-настоящему серьезную попытку «подбодрить личный состав» предприняли французы в конце XIX века. Они использовали опыт подвластных им африканских племен, воины которых демонстрировали удивительную выносливость. Войска туземных королей отправлялись в поход налегке, без обозов, и порой отмахивали по 80 километров в день в тяжелейших условиях тропического леса. Секрет этой необычайной выносливости таился в питании: в походе воины ели только свежие плоды таинственного ореха. По словам негров, орехи снимали чувство голода, усталость, возбуждали в человеке все силы. Среди туземцев эти орехи ценились дороже золота, заменяя его при расчетах между племенами и «во внутренней торговле».
В Европе же рассказы про чудодейственные орехи считали «негритянскими сказками». Так продолжалось до тех пор, пока один из офицеров колониальных войск не «поставил эксперимент на себе»: подполковник французской армии, совершая восхождение на гору Кангу, употреблял только лишь истолченный в порошок орех. Он непрерывно шел в гору в течение двенадцати часов, не испытывая усталости. После рапорта, представленного подполковником начальству, свойства чудо-ореха стали изучать на научной основе, и вскоре была получена вытяжка из него, названная «ускорителем».
Летом 1885 года в алжирской пустыне солдаты 23-го егерского батальона выступили в тренировочный поход в глубь пустыни, получив экспериментальный рацион: только сухари с «ускорителем» и вода. Двигаясь со скоростью 5,5 км/час, они шли, не меняя темпа, 10 часов подряд при крайне неблагоприятных для европейца условиях июльской жары. Опыты повторили во Франции, и результаты показались великолепными. Правда, тут же выяснилось, что «чистый продукт» личному составу воинских подразделений употреблять нельзя, поскольку у чудесного средства обнаружился весьма серьезный «побочный эффект»: «ускоритель» действовал как мощный сексуальный стимулятор, что вызывало «нежелательные последствия», и удержать личный состав в рамках воинской дисциплины после принятия «ускорителя» было практически невозможно.
Тогда было решено использовать экстракт из листьев колы (по сути, самый настоящий кокаин), чей горьковатый привкус великолепно сочетался с шоколадом, и «шоколад-кола» на полвека стал «дополнительным питанием» войск в длительных походах. Его также выдавали морякам, а позже летчикам и десантникам.

ВОДКА И КОКАИН


С давних времен солдатам перед боем выдавали «водочную порцию». Была даже такая фронтовая примета: раздача водки на позициях означала, что скоро поведут в атаку. Вопреки распространенному мнению, водку давали не «для храбрости», а для предохранения от шока при ранении. Это был официальный допинг, регламентируемый даже международными конвенциями.
Однако во время Первой мировой войны одной водкой дело не ограничилось, и в войсках всех воюющих армий вновь вспыхнули эпидемии «окопной» наркомании. В качестве обезболивающего при ранении использовался морфий, да и кокаин был в любом госпитале, так что «подсесть на препарат» было легко. К тем же годам относится и рецепт сногсшибательного «окопного коктейля» из медицинского спирта с кокаином. После употребления этой «радикальной смеси» не спали сутками, в атаку шли без страха, а при ранении не ощущали боли.
Характерен пример из истории войны Боливии и Парагвая за территорию Гран-Чако (30-е годы прошлого века), когда отрезанную кольцом окружения от источников воды и снабжения группировку боливийской армии командование пыталось поддержать, сбрасывая окруженцам с самолетов лед и мешки с листьями кустарника коки. Солдаты-боливийцы, нажевавшись «до полного опупиоза», однажды увидали, что на них, под барабанный бой, в полный рост, словно на параде, шли парагвайцы. Это поднял свой батальон в «психическую атаку» русский штабс-капитан, служивший во время Гражданской войны в офицерском полку дивизии Каппеля, полковник парагвайской армии. Каппелевцы, кстати, не раз использовали подобную тактику для психического надлома противника. Предварительно, конечно, подбодрив себя спиртом с кокаином.
Столкновение двух «наркотических» армий кончилось в пользу парагвайцев. Бросив оборону, боливийцы побежали в джунгли, крича, что за ними гонятся злые духи.

ВЛАСТЬ «КОШАЧЬИХ ГЛАЗОК»


К началу Второй мировой войны усиленные изыскания в области стимулирования лучших качеств солдата велись практически во всех странах, но наибольшего успеха удалось добиться японцам. В середине 30-х в военно-медицинских лабораториях Страны восходящего солнца синтезировали стимулятор хиропон (в «неяпонском» произношении -- филопон). При определенном дозировании хиропон прекрасно «подбадривал» во время утомительных пеших переходов, снимал чувство страха и неуверенности. Солдаты императорской армии за способность обострять зрение ночью прозвали его «кошачьи глазки». «Закинувшись» перед атакой хиропоном, вчерашний крестьянин или продавец лапши, не ведая страха, с криком «Банзай!» бежал в атаку так, словно был чистокровным самураем в двадцатом поколении!
По окончании войны контроль за употреблением препарата со стороны властей был утрачен, а множество лабораторий продолжали производить хиропон.
Японию захлестнула невиданная волна наркомании. Полиция и жандармерия страны были фактически расформированы, американцам же поначалу и дела не было до того, как проводят свой досуг «туземцы». Запаниковали оккупационные власти лишь тогда, когда их солдаты стали перенимать «местные привычки»: общаясь прежде всего с проститутками, «джи-ай» познали вкус хиропона, на котором местные красотки плотно сидели все поголовно. Укол стоил фантастически дешево -- десять иен, что равнялось примерно шести центам! Но вскоре появлялась зависимость от препарата, и потребность в хиропоне быстро возрастала до нескольких десятков уколов в сутки. Причем наркоман-хиропонщик становился агрессивен, к этому его толкали «боевые особенности» препарата, изначально рассчитанного на «подбадривание» солдат, идущих в атаку. Справиться с этой заразой удалось лишь к 1964 году, когда уже окрепшие японские спецслужбы и полиция, используя для оправдания «чрезвычайных мер» подготовку к токийской Олимпиаде, провели ряд операций, в результате которых воротилы хиропонового рынка оказались арестованы, а все лаборатории, производившие этот препарат на островах, были уничтожены. Сколько за эти двадцать лет хиропонового бума умерло японцев и американцев, точно неизвестно.

РАССЕЯННАЯ КАСТА


Несмотря на завесу секретности, окружающую сегодня разработки стимуляторов «для военных целей», о размахе этих работ можно вполне судить по частым «допинговым скандалам», сотрясающим мир спорта.
«Спорт больших достижений» является идеальным полигоном для испытания на эталонно здоровых людях в условиях экстремальных нагрузок средств и методов, готовящихся для спецподразделений и личного состава всех армий мира. Задачи все те же: снижение порога болевой восприимчивости, подавление чувства страха, укрепление физических сил и стабилизация психических реакций на внешние раздражители. И хотя «секретные аптекари» значительно продвинулись вперед со времен «сухарей с «ускорителем» и «кокаиновой настойки», загвоздка по-прежнему в исходном материале.
Требуемый уровень массового профессионализма, необходимого для солдат на поле современного боя, таблетками не заменишь. По мере возрастания требований к солдату в современной войне все чаще приходится вспоминать о профессиональных сословиях, кастах военных: богатырях Древней Руси, рыцарях Европы, кшатриях и сипаях Индии, о самураях в Японии. Необходимость появления солдат и сержантов, не служащих «срок» или определенные контрактом годы, а живущих жизнью воина, вполне различима уже в ближайшем будущем. Стоит только взглянуть на снаряжение современного солдата -- на бронежилеты, каски, огнеметы и гранатометы, лазерные прицелы, средства связи, «умную» амуницию, средства индивидуального транспорта, вплоть до индивидуальных ранцевых реактивных вертолетов, чтобы понять, что эти мощные и дорогие «игрушки» можно отдать только в «надежные руки».
Солдат перестает быть безликой «единицей в строю». Он снова, как в Средние века, становится индивидуальностью, бойцом, чье умение воевать в одиночку или в составе небольшой группы может повлиять на исход крупного сражения. Одно только присутствие на поле боя расчета ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса) делает практически невозможным применение противником вертолетов огневой поддержки. Вертолеты становятся мишенями для незаметного им врага.
Но в то же время человека, вооруженного такими умениями, обладающего такими знаниями по уничтожению себе подобных, выпускать вне круга дисциплины и конкретных задач воина просто опасно для общества.

ГЕН ВОИНА


Уже довольно давно доказано существование гена повышенной агрессивности, входящего в набор генов «идеального солдата». Носители такого набора незаменимы в кризисных ситуациях: во время войны, при катаклизмах, «аккордных работах», в спорте, там, где велик риск увечий и гибели. Постоянный риск им необходим для того, чтобы «найти себя». Вне экстремальных занятий они тяготятся «рутиной жизни», постоянно ищут «приключений», а не находя их, организуют таковые сами, становясь «головной болью общества». Кстати, даже в русской классической литературе, в «Мертвых душах», можно встретить подобные типажи: «Самосвистов -- эпикуреец, собой лихач, отличный товарищ, кутила и продувная бестия, как выражались о нем сами товарищи. В военное время человек этот наделал бы чудес: его бы послать куда-нибудь пробраться сквозь непроходимые... места, украсть под носом у самого неприятеля пушку -- это его бы дело. Но, за неимением военного поприща, на котором бы, может быть, он был честным человеком, он пакостил и гадил».
Прежде обнаруживавшего такие склонности брали в дружину к рыцарю или князю. Это дарило «природному воину» постоянно сильные эмоции, регулярный концентрированный выброс адреналина, агрессии, мотивированную «высокой целью» трату сил. Сегодня самосвистовым приходится несладко: их берут на военную службу, делают профессионалами, «поручают украсть ту самую пушку», а как только срок их службы или контракта истекает, им велят возвращаться в нормальную жизнь, выбрасывая из среды обитания воина. Возвращение к образу жизни обычного человека для воина является существенным «понижением статуса», возникает целый комплекс проблем человека, которому приходится «наступать на себя», чтобы жить «как все». «Там я человеком был», -- с тоской в голосе произносят бывшие воины, рассказывая ужасные, с точки зрения «шпака», подробности своей биографии. И вовсе не случайно потенциальные «члены касты» интуитивно тянутся друг к другу, стараясь объединиться в различные ветеранские организации, пробуя таким образом решать проблемы адаптации в обществе.
Но тем самым они лишь подчеркивают свою обособленность! Фактически это и есть «рассеянная по миру» воинская каста: они останутся солдатами, даже если будут штатскими. Не зря же при вступлении в ряды подразделений специального назначения кандидат, произнося клятву верности, прибавляет: «Служу спецназу!» Для этих слов нет срока давности, это уже навсегда, и в таких случаях воины слов на ветер не бросают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий