пятница, 27 апреля 2018 г.

Побочные эффекты стероидов правда и вымысел



Автор: Михаил Клестов

Почему я решил поднять эту тему? Многие проблемы, якобы имеющие отношение к приему стероидов, которые постоянно обсуждаются, мне кажутся надуманными, или проявляются только при определенных условиях, которые мы по незнанию сами создаем. А на некоторые не обращаем внимания, или не подозреваем, что они связаны со стероидами.

А если какая болячка у культуриста вылезет и он придет к врачу то диагноз ставится с порога — это от анаболиков. А ведь 99% врачей вообще никогда и жизни не назначали стероиды и понятия не имеют, как они работают и каковы последствия их приема. Я сам врач, и, зная уровень отечественной, а особенно московской медицины, стараюсь от нее (медицины) держаться подальше, обращаясь только в тех случаях, когда сам справиться не могу. В основном для обследования. Пришел я как-то УЗИ брюшной полости сделать. Только футболку снял, сразу слышу: « О, как все запушено! Гормоны, анаболики,- говорит мне тетя доктор. — Ну, давай посмотрим. У вас диффузные изменения печени. — Что, цирроз? — спрашиваю. — Да нет, диффузные изменения печени. — А вы видели человека в районе 40 лет без диффузных изменений печени? — Вообще-то нет». Дальше. «Какая у вас поджелудочная железа большая! — Что, края нечеткие, отек, воспаление? — спрашиваю. — Да нет, просто большая. — А к вам часто приходят люди весом в 120 кг, у которых брюшной пресс виден? — Первый раз, — отвечает. — А почему она должна у меня быть маленькая, тем более что я уже 30 лет ем, но 5-7 раз в день раза в полтора- два больше, чем обычный человек? Для меня это физиология», — говорю. Дальше диалог у нас не сложился, получил я свое описание внутренностей и пошел разбираться с ним сам.

Но не каждый может разобраться сам. Как быть тем, кто качается, но не знает медицину? Считаю своим долгом разъяснить хотя бы некоторые вещи.

Не спорю, побочные эффекты от приема стероидов — не миф. Хотя как сказать. Вот пример: сотрудники бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess провели анализ результатов 72 исследовательских проектов, выполненных с целью выяснения побочных действий препаратов тестостерона. Оказалось, что все накопленные сведения не подтверждают гипотезу, согласно которой эти препараты способствую возникновению сердечнососудистых заболеваний и опухолей предстательной железы. Абрахам Морденталер и Эрнани Роден представили свои выводы в очередном выпуске New England Journal of Medicine.

Вообще у кого сильно «побочка» вылезает, у того обычно основной эффект (рост силы и массы) плохо проявляется. Стоит подумать, а нужны ли тогда вообще стероиды? В жизни есть еще куча всего интересного. Если у тебя рост 165, то классным баскетболистом ты вряд ли станешь, но сможешь играть на досуге в свое удовольствие. Тут — то же самое. Здравый смысл должен присутствовать.

ПРОБЛЕМЫ С ПЕЧЕНЬЮ

Одним из серьезных побочных явлений при употреблении ААС (андрогенов и анаболических стероидов) принято считать поражение печени. Вообще ААС — один из самых нетоксичных препаратов в медицине с огромной широтой терапевтического действия. Например, моментальная токсическая доза декадураболина составляет 200 000 мг действующего вещества. А это 4000 ампул по 50 мг. Итак, если неминуемая гибель нам не грозит, то в чем таится опасность, и с чем она связана? Обычно тут вырисовываются три проблемы.

Первое — у некоторых людей существуют врожденные особенности печеночного метаболизма, характеризующиеся недостаточной активностью микросомальных ферментов печеночных клеток. В жизни это никак не проявляется, но прием ААС даже в относительно небольших дозах вызывает нарушение функции печени. Вывод: если у вас слабая печень, и печеночные «побочки» вылезли после первой пачки метана или даже после курса инъекционных препаратов — бросайте это грязное дело, стероиды не для вас.

Второе — при длительном непрерывном приеме оральных стероидов 17-альфа возникает поражение печени по типу холестатического гепатита. Если у вас это первый раз, бросайте курс и начинайте принимать фламин и гептрал плюс 2 литра теплой дегазированной боржоми в день. Через 3 месяца после нормализации всех показателей можно попробовать вновь прием ААС, под регулярным контролем картины крови, полностью исключив таблетированные препараты.

Третье — при недостаточном поступлении белка на курсе (менее 2 г на кг веса, плюс минус 0.5 г) организм начинает испытывать аминокислотное голодание. Когда уровень аминокислот в крови падает ниже критического уровня, организм принимается расщеплять клетки печени, пополняя аминокислотный баланс. На место разрушенных клеток тот час же устремляется жир (свято место пусто не бывает) и происходит жировая дегенерация печени под названием жировой гепатоз.

Пapy слов oтносительнo анализов, которыми нас пугают врачи. Непосредственно о поражении печени говорят только гамма глютамин транс пептидаза (гттп) и щелочная фосфатаза (щф). Повышение АЛТ и ACT у силовых атлетов может быть не связанно с нарушениями функции печени.


Далее. На основании УЗИ нельзя поставить диагноз «лекарственный гепатит», разрешающая способность метода не позволяет. УЗИ может показать только диффузные или очаговые изменения печени и изменение ее размеров. Если она была увеличена, я думаю, явления внутрипеченочного холестаза были. АЛТ и ACT не являются специфическими печеночными ферментами, на поражение печени указывает ГТТП. На наличие холестаза (застоя желчи в печени) указывает щелочная фосфатаза (ЩФ). Явления холестаза, вполне вероятно, были спровоцированы приемом карсила. Этот препарат утолщает печеночную стенку, ААС — тоже, поэтому желчи становится трудно просочиться через толстую мембрану, и она застаивается в печени. Холеретики (аллохол, холензим) — тоже не лучший выбор, так как они увеличивают продукцию желчи. Лучше в таком случае попринимать бессмертник, фламин и бензонал для стимуляции микросомальных ферментов печени, также хорош гептрал. Качественная «чистка» на клеточном уровне не только печени, чрезвычайно эффективная, но очень сложная процедура (выгнать желчь из печени несколько проще).


ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (АД)

С печенью разобрались. Следующая остановка — АД. Основными причинами повышения АД при использовании АС являются:
1/. увеличение объема крови вследствие задержки жидкости в организме. Рациональным способом коррекции этого состояния является прием диуретиков, и не абы каких, a тех, которые не нарушают электролитный баланс. Таким препаратом является, например, гипотиазид.
2/. увеличение вязкости (сгущение) крови за счет усиления образования эритроцитов и тромбоцитов и повышения уровня холестерина. Если гемоглобин больше 170 г на литр, повышены эритроциты, тромбоциты и холестерин, то это как раз та ситуация. Тут нужна гемодилюция (разжижение крови), несколько кровопусканий, обычно 3-4 раза по 500 мл крови, с возмещением ОЦК с помощью кровозаменителей и альбумина. Это делается только в условиях медицинского стационара. Также необходима диета со значительным сокращением (практически до нуля) потребления животных жиров, увеличением приема ненасыщенных жиров из рыбы (семга, лосось, треска) и увеличением приема Омега-3 жирных кислот, лучше всего путем дополнительного приема льняного масла: 1 ст. ложка на 23 кг веса тела зимой и на 25 кг — летом. При этом нужно будет сократить прием углеводов, простые углеводы вообще свести к минимуму. После нормализации всех параметров придется пересмотреть дозировки и длительность курсов, а также перейти па более мягкие препараты с высоким анаболическим коэффициентом.
3/. сильное возбуждающее действие ААС на ЦНС и состояние хронической перетренированности. Решение этой проблемы в подборе регулирующих возбуждение препаратов, возможен на какой то период прием бета-блокаторов и, естественно, опять коррекция дозировок, сроков приема и ассортимента АС. Перетренированность, надо лечить как любую болезнь соответствующими методами. Если эту информацию вы передадите своему-врачу, то, думаю, от этого будет только польза.

ОЛИГОСПЕРМИЯ

Переходим к проблемам «ниже пояса». При приеме стероидов нарушается сперматогез и резко падает количество сперматозоидов в сперме, потому что кроме тестостерона в сперматогенезе важную роль играет лютеинизирующий гормон (ЛГ). Это гормон передней доли гипофиза, который стимулирует яички и способствует их росту и функционированию, выработке тестостерона и образованию сперматозоидов. Когда в организм поступает изрядное количество тестостерона извне, выработка ЛГ падает. Это не значит, что проблемы с выработкой спермы необратимы. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторым на полное восстановление репродуктивной функции и гормонального профиля требуется 2-3 месяца, некоторым — 2-3 года и дополнительное лечение. Я знаю случаи, когда все восстанавливалось после 3-летнего непрерывною курса по 2-3 гр ААС в неделю.

Зачастую пользователи ААС ради ускорении процесса восстановления рьяно берутся задело и начинают пичкать себя восстановительными препаратами вроде нолвадекса, кломида, провирона и гонадотропина. Прием подобных препаратов обычно имеет непредсказуемые последствия, поэтому я лично вообще не рекомендую принимать эту хрень, в крайнем случае, ограничиться травяными препаратами типа спемана и трибестана. Если не будет лучше, то хуже точно не будет. Единственное показание к приему гонадотропина — это длинные курсы ААС в высоких дозировках. И принимают его по 500 ед. 1 раз в 3 недели для профилактики атрофии яичек. Для восстановления гормонального профиля достаточно прекращения приема ААС. В крайнем случае можно 3 недели попить метан по 2-3 таблетки утром (с 7 до 9 часов) через день.

ГИНЕКОМАСТИЯ

Не знаю, какова доля истины в моих словах, поскольку ни у меня, ни у моих подопечных такого, слава богу, не разу не было, и все рассуждения мои не подтверждены практикой. Одно я знаю точно, оставлять без внимания это нельзя и, я думаю, начать стоит с всестороннего обследования функции печени, потому что ароматизация дозировок меньше 1500 мг. в неделю очень часто связана с проблемами этого жизненно важного органа.

БЕСПЛОДИЕ

Именно тестостерон тестировался и применяется сейчас в качестве противозачаточного средства. Точнее — тестостерона энантат в дозировке 250 мг в неделю. Только сперматогенез «глушится» не сразу, а спустя 4-5 недель, так что в первый месяц курса стать отцом вполне возможно.

ДИАБЕТ

Длительное применение высоких доз гормона рост (ГР) без инсулина может спровоцировать картину диабета, который проходит после прекращения приема ГР. Что бы этого не произошло, даже дети, получающие лечение ГР, постоянно проходят контроль крови на сахар, и при росте этого показателя начинают получать инсулин.

СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Проблему снижения иммунитета необходимо решать комплексно.
Переходить на короткие курсы, или с 5 недели начинать активную антикортизольную терапию — фосфатидилсерин плюс аминоглютетимид по 1 таблетке вдень или через день.
Для профилактики простудных заболеваний очень хорошо зарекомендовал себя оциллококцинум по 1 дозе 1 раз в неделю.
Коррекция нарушенного иммунного статуса должна осуществляться очень точно. Для этого необходимо сдать кровь на интерфероновый статус, после чего прямо в лаборатории вам подберут иммуномодулятор. Его нужно проколоть а точном соответствии с рекомендациями. Повторять эту процедуру следует 1-2 раза в год на основании анализов крови и самочувствия.
Учитывая то, что ААС все же не являются очень сильными иммунодеирессантами, такая тактика позволяет полностью нивелировать этот отрицательный побочный эффект стероидной терапии.

ИЗЖОГА

Изжога от метана и др. таблетированных форм обусловлена тем, что ААС стимулируют секрецию желудочного сока, содержащие соляную кислоту. Наиболее активен в этом отношении метандиенон, который, кстати, применяется для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Чем сильнее анаболический эффект, тем сильнее изжога! Мудреных слов про субстанции можно говорить сколько угодно, но мы принимаем метан и анабол для анаболического эффекта. Если его нет, то отсутствие изжоги не убедит меня, что это более качественный препарат. Я подумаю как раз наоборот, что это голимый фейк! Кстати, если не хотите заиметь стероидную язву при приеме оральных стероидов, купируйте изжогу приемом париета. Если изжога несильная, то хватит 10 мг в сутки, если выраженная, то 20. Развивающийся при приеме метана и иже с ними стероидный гастрит может почти полностью нивелировать эффект не только таблеток, но и инъекционных форм, принимаемых параллельно. Какая «масса» при гастрите?

СЕДИНА

Генетически обусловленная седина, которая проявляется прекращением формирования в волосах пигмента, НИКАКИМ ОБРАЗОМ не связана со старением и приемом стероидов. Кроме косметического дефекта (который можно легко исправить) ничем не грозит. Старшая сестра моей жены была наполовину седая уже в 20 лет, как и ее бабушка, которой пошел (дай Бог ей здоровья), уже девятый десяток.

Надеюсь, эти нехитрые рекомендации помогут вам добиться успехов в спорте, сохранить здоровье и прожить долгую счастливую жизнь. Желаю всем богатырского здоровья!

Интервальный бег



Наиболее распространённой формой интервального тренинга является бег. Основой для выделения интервалов в беге обычно используются не временные промежутки, а дистанции. Длина дистанции выбирается в зависимости от целей и задач тренинга – для развития силы и мощности используются короткие дистанции (100-400 метров), для повышения выносливости – длинные дистанции (вплоть до нескольких километров). Начинающим спортсменам рекомендуется бегать по стандартному четырехсотметровому беговому треку, пробегая на скорости 80% от максимальной прямые участки трека и проходя пешком закругленные. По мере улучшения подготовки следует постепенно увеличивать скорость бега и количество кругов, пробегаемых за тренировку.

После достижения возможности пробегать 4-6 кругов, дистанцию одного интервала можно увеличить до 200 метров (половина круга), а скорость в высокоинтенсивных интервалах – до близкой к максимальной. Конечной целью тренировок является возможность пробежать весь трек (400 метров) на максимальной скорости, после чего можно вернуться к более коротким интервалам.

В условиях недоступности территории для бега, обычный бег можно заменить тренировкой на беговой дорожке. Интенсивность интервалов в таком случае регулируется скоростью движения дорожки и углом подъема.

Шкала нагрузки (уровни):

0 – никакая нагрузка (отсутствие активности)
1 – очень, очень легко
2 – очень легко
3 – легко
4 – умеренная нагрузка
5 – немного трудно
6 – умеренно трудно
7 – трудно
8 – очень трудно
9 – очень, очень трудно
10 – невыносимо

четверг, 26 апреля 2018 г.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ НАГРУЗКИ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ



Для спортивной физиологии представляет особый интерес изучение биомеханических и иных аспектов физической деятельности человека. Повышенное внимание уделяется исследованиям работы систем энергообеспечения при различных уровнях тренировочной и соревновательной нагрузки.

Непрерывное выполнение двигательной работы обеспечивается функционированием и взаимодействием различных энергетических систем. Основной источник энергии для работы мышечной ткани (а также других тканей, органов и систем организма человека) это АТФ. Для осуществления нормальной деятельности мышце необходимо поддерживать концентрацию АТФ в диапазоне от 0,4‒0,5 до 0,25% от массы мышцы.

Запасов АТФ в мышечном волокне при работе с максимальной и околомаксимальной эффективностью хватает на 1‒2 сек. Для поддержания необходимого стабильного уровня концентрации АТФ существуют механизмы (или системы) её восполнения (или ресинтеза). Различают аэробный механизм, где образование молекулы АТФ происходит в присутствии кислорода, и анаэробный, который работает в бескислородных условиях. Анаэробный ресинтез АТФ может быть гликолитическим (основные субстраты это глюкоза или гликоген), креатинфосфатным (используется креатинфосфат) и миокиназным (взаимодействие двух молекул АДФ). Каждый из путей восполнения АТФ имеет свои принципы и особенности, которые проявляются под разными видами нагрузок.

Нагрузка показывает воздействие двигательных упражнений на организм человека и величину реакции его функциональных систем. По показателю интенсивности нагрузок рассматриваются 5 зон, которые имеют чётко обозначенные границы и критерии.
Зоны интенсивности тренировочных нагрузок:
1. Аэробная восстановительная,
2. Аэробная развивающая,
3. Аэробно-анаэробная смешанная,
4. Анаэробно-гликолитическая,
5. Анаэробно-алактатная.

При рассмотрении более подробно каждой из зон интенсивности ниже будут приведены сравнительные данные по разным параметрам — биохимическим, физиологическим, а также даны общие методологические рекомендации. Стоит отметить, что количественные величины некоторых функциональных показателей усреднены для тренированных атлетов, обладающих высокой степенью физического развития. Цифры подобных параметров у нетренированных людей, а также у атлетов разного возраста и пола могут варьироваться. Однако, в данной статье внимание уделяется сопоставлению переменных между разными зонами, а не между разными группами спортсменов.

Аэробная восстановительная зона (аэробная компенсаторная зона).

Энергообеспечение полностью аэробное. Выполнение работы обеспечивается медленными мышечными волокнами (ММВ). ММВ имеют длительную аэробную выносливость и обладают способностью полностью окислять лактат (соль молочной кислоты), поэтому он не накапливается в тканях и крови. ЧСС до 145 ударов в минуту. Уровень солей молочной кислоты (лактата) в крови на уровне покоя и не более 2‒2,5 ммоль/литр. Потребление кислорода — 40‒70 % МПК. Основные субстраты-жиры (более 50%), гликоген мышц, глюкоза крови.

Тренировки носят восстановительный и подготовительный (разминочный) характер. Также в данной зоне даются нагрузки для развития координации и гибкости. Время работы от нескольких минут до нескольких часов. Интенсивность умеренная.

Аэробная развивающая зона (зона аэробного порога).

Ресинтез АТФ происходит преимущественно за счёт аэробного окисления. Также в небольшой доле присутствует компонент гликолитического энергообеспечения. Двигательная активность ведётся в большей степени ММВ, однако при приближении интенсивности к верхней границе зоны к ним присоединяются быстрые мышечные волокна (БМВ типа А). БМВ типа А имеют меньшую, чем ММВ способность к переработке лактата, поэтому его уровень медленно поднимается. В пределах данной зоны находится так называемый аэробный порог (АП), обозначающий уровень нагрузки, при котором начинают включаться и активно функционировать процессы гликолиза, изменяя в большую сторону содержание в тканях и крови солей молочной кислоты.

ЧСС 160‒175 уд/мин. Лактат крови возрастает до 4,5 ммоль/литр. Потребление кислорода 60‒90 % МПК. Основными субстратами становятся углеводы — гликоген и глюкоза, жиры вовлекаются менее активно.

Тренировки в этой зоне развивают специальную выносливость, также возможна работа на координацию и гибкость. Метод тренировок — непрерывный (в том числе циклический). Стимулируется развитие кардиореспираторной системы. Время выполнения также от нескольких минут для интервального подхода к тренировке до нескольких часов при непрерывном методе. Интенсивность умеренная. Степень интенсивности меняется в зависимости от метода.

Применяется в подготовке для спортивных игр и бега на марафонские дистанции. При длительном выполнении упражнений в этой зоне за счёт выделения тепла при окислительных реакциях увеличивается температура тела, что предъявляет требования к развитию систем терморегуляции.

Аэробно-анаэробная (смешанная) зона.

Способ обеспечения энергией — совместный аэробно-анаэробный. Помимо аэробного окисления, которое поставляет основное количество АТФ, активизируется гликолиз. Выполнение двигательных задач происходит за счёт совместной работы ММВ и БМВ типа А, и в меньшей степени БМВ типа Б. БМВ типа Б подключаются к работе около верхней границы зоны, где потребление кислорода примерно соответствует МПК. Так как БВМ типа Б не способны окислять лактат, то его концентрация в мышцах и, как следствие, в крови повышается, что приводит к интенсификации лёгочной вентиляции и формированию кислородного долга. На данном этапе выполнения упражнения наступает порог анаэробного обмена (ПАНО), обозначающий переход обеспечения энергией на преимущественно анаэробные реакции.

ЧСС ДО 180‒185 уд/мин. Лактат в крови до 10 ммоль/литр, потребление кислорода — 80‒100 % МПК. Субстрат — преимущественно гликоген и глюкоза. В результате тренировок в этой зоне развивается специальная и силовая выносливость в смешанных режимах. Это актуально для развития комплексных форм выносливости для различных видов спорта — игровых и прикладных. Систематические тренировочные занятия в данной зоне способны также по современным представлениям менять соотношение БМВ типа А и типа Б в мышечной системе тренирующегося. Это происходит за счёт механизмов биохимической (изменение ферментной базы) и нейральной адаптации.

Методы тренировок — непрерывные циклические (разной интенсивности) и интервальные. В зависимости от продолжительности выполнения одного упражнения в данной зоне могут наступать изменения как в количестве миофибрилл (при продолжительной работе “до отказа”), так и в массе митохондрии (в случае работы до лёгкого утомления). Время выполнения упражнений в зависимости от направленности тренировочного процесса определяется двумя подгруппами этой зоны: аэробно-анаэробная смешанная зона подтип 1 — от 10 минут до получаса (на окислительных и смешанных типах энергообеспечения) и аэробно-анаэробная зона подтип 2 — от 30 минут до двух часов (в основном окислительный ресинтез).

Анаэробно-гликолитическая зона (лактатная зона).

Ресинтез АТФ происходит комбинированно с помощью аэробного окисления и при участии гликолитических механизмов, которые увеличивают свой вклад вплоть до 60% от общего объёма используемой энергии. Вовлекаются все типы мышечных волокон, что обуславливает дальнейший подъём уровня лактата в тканях и крови, что усугубляет кислородный долг.

ЧСС до 180‒200 уд/мин. Лактат в крови до 20 ммоль/литр. Потребление кислорода снижается с 100 до 80% МПК. В качестве субстрата используется гликоген. Тренировочная деятельность в таком режиме воспитывает специальную выносливость анаэробно-гликолитического происхождения. Методы занятий — интенсивные и высокоинтенсивные интервальные упражнения. Может активизировать гиперплазию миофибрилл в БМВ, а при выполнении этих упражнений до лёгкого утомления может стимулировать рост массы митохондрий также в БМВ. При продолжительном тренировочном процессе с использованием упражнений в этой зоне также происходят процессы перераспределения типов БМВ. Общее время работы в этой зоне у тренированных спортсменов не превышает 10‒15 мин. Интенсивность околомаксимальная.

Анаэробно-алактатная зона (спринт зона, или алактатная).

Энергия обеспечивается креатинфосфатным механизмом ресинтеза. Гликолитическое окисление может активизироваться после 10 сек, что приводит к накоплению лактата.
Физическая активность обеспечивается за счёт всех типов мышечных волокон. Показатель ЧСС вследствие короткого времени работы организма в данном режиме является неинформативным, как и значение уровня концентрации лактата в крови. Однако, на протяжении нескольких минут после прекращения работы уровень лактата увеличивается и составляет максимально 5‒8 ммоль/л. Потребление кислорода значительно падает.

Тренировки в данной зоне направлены на развитие скоростных, скоростно-силовых качеств и воспитание максимальных силовых показателей. При систематических занятиях в этой зоне стимулируется рост миофибрилл в БМВ, что может приводить к повышению количества БМВ типа Б в процентном соотношении к остальным типам мышечных волокон. Общее время тренировочной активности суммарно не превышает 120‒150 секунд. Мощность (интенсивность или скорость) выполнения упражнений- максимальная.

В основном объёме тренировочного процесса в большинстве зон эффективности разные принципы энергообеспечения работают параллельно, и для достижения необходимых задач по развитию конкретных качеств и свойств организма спортсмена необходимо учитывать комбинированный и комплексный характер функционирования систем организма. Большое значение в планировании соотношения интенсивности нагрузок в тренировочном процессе от микро до макро циклов имеет грамотная система отбора атлетов применительно к выбранному виду спорта и физической активности с учётом генетически обусловленных факторов.

Источники:
1. БИОХИМИЯ: учебное пособие / В.Н. Черемисинов.- Москва.: Физическая культура, 2009.- 352 с.
2. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Холодов Ж.К., Кузнецов В.С.- Москва.: Академия, 2000.- 480 с.
3. СПОРТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ: учебник для институтов физической культуры/ Коц Я.М.- М.: Физ-
культура и спорт, 1998. – 200 с.
4. КУРС ЛЕКЦИЙ ПО СПОРТИВНОЙ АДАПТОЛОГИИ : Селуянов В.Н. - МФТИ “Информационные технологии в спорте”.
5. Jacob M. Wilson Ph.D., CSCS, Jeremy P. Loenneke The Effects of Endurance, Strength, and Power Training on Muscle Fiber Type Shifting / Journal of Strength and Conditioning Research Publish Ahead of Print DOI: 10.1519/JSC.0b013e318234eb6f

среда, 25 апреля 2018 г.

НАЧИНАЕМ "СУШИТЬСЯ": ФИЗИОЛОГИЯ И РАЦИОН ПИТАНИЯ


 Вы можете задаться вопросом, почему все, кажется, происходит не так, когда Вы начинаете низкокалорийную диету.
В пределах нескольких дней ваша сильная мотивация исчезает, и Вы чувствуете себя все менее и менее энергичным. Ваши тренировочные отягощения тренинга уменьшаться вместе с вашей тренировочной интенсивностью, а то, что вы видите в зеркале, является еще худшим: вы съежились. Ваша цель состояла в том, чтобы сбросить жир, но Вы просто выглядите меньшим, а не более поджарым. Фактически,
Вы обвиняете вашу диету, и Вы присягаете в том, что попробуете более действенную в следующий раз, но — к вашему удивлению! — не может случаться ничего ошибочного в вашей диете или в вашей фортификации питания. Проблема, вероятно, в вашем тренинге.
Когда поставка не отвечает запросу
Ваши жировые депозиты сохраняют большое количество годных к употреблению калорий — имеется гораздо большее количество топлива, чем Вы можете себе представить — и диеты предназначены для того, чтобы заставить ваше тело использовать часть этого огромного энергетического резерва. Как это ни парадоксально, после нескольких дней диеты Вы чувствуете, как будто спрос на энергию не удовлетворяется, как будто бы ваше тело развило некоторое сопротивление по отношению к жировой энергии. Она кажется неправильным топливом, как будто Вы налили керосин в ваш автомобиль. Это — великолепный источник энергии для летающих самолетов, но, так или иначе, ваш автомобиль не может использовать его.
В отличие от вашего автомобиля, конечно, ваше тело, как предполагается, адаптируется к почти любому источнику доступной энергии. Имеются только три источника энергии, которые ваше тело способно запасти: углеводы, жиры и протеины. Очень редко случается, когда оно использует только один из них. Вместо того, оно обычно оксидирует комбинацию из этих трех. Как бодибилдер, Вы едите много углеводов и протеинов в межсезонье. Когда Вы садитесь на диету, Вы начинаете урезать калории, поступающие из жира. Углеводы — следующие на очереди, но потребление белка страдает в этом случае редко. Большое нарушение истины — то, что Вы предполагаете, будто ваше тело является эффективным в переключении от одного источника энергии к другому. В межсезонье оно привыкло к получению множества углеводов. Внезапно организм, как ожидается, забудет о углеводах и немедленно превратится в эффективную жиросжигающую машину. Это очень неправильное предположение. Не то чтобы ваше тело не могло выполнять такой метаболический поворот; это явление в основе не столь просто, каким кажется.
Когда Вы начинаете вашу диету и сокращаете ваше потребление углеводов, ваш организм остается, в основном, с двумя источниками энергии: жиром, содержащимся в адипозной ткани — который Вы хотите сжечь, — и аминокислотами, содержащимися в ваших мышцах, которые Вы хотите пощадить. Конечно, будут оставаться некоторые углеводы, но это, конечно, не в достаточном количестве удовлетворит калорийный запрос.
Ваше тело будет прибегать к источнику энергии, который оно знает, как превосходно использовать — к протеинам. Протеины относительно легко использовать, и ваше тело полно ими, благодаря вашей гипертрофированной мышечной массе. Это — начало длинной катаболической фазы. Ваше тело будет использовать ваши мышцы для энергии и, таким образом, будет щадить вашу адипозную ткань.
Что делает волокна эффективными при сжигании жира?
Имеются два вида мышечных волокон внутри каждой мышцы, тип 1 и тип 2. Волокна типа 2 являются самыми податливыми к гипертрофии, что делает их вашей первичной мишенью в бодибилдинге. Они хороши в использовании углеводов, но они не настолько хороши в сжигании жира. Волокна типа 1, с другой стороны, являются превосходными в оксидировании жира, но ими часто пренебрегают бодибилдеры, поскольку они с меньшей вероятностью поддаются гипертрофии. Даже если Вы тем или иным способом стимулируете эти волокна, Вы обычно не тренируете их для того, чтобы сжигать жир. Тренинг для массы прекрасен, пока все, что Вы хотите — быстрое приобретение больших мышц, независимо от того, какова цена этого, в смысле избыточного телесного жира. Если Вы заботитесь о вашей внешности, конечно, то является большой ошибкой игнорировать эти волокна.
Думайте об этом, как о состязании между мышечными волокнами. Тренируясь только с большими отягощениями и низким числом повторений, чтобы заставить гипертрофироваться волокна типа 2, Вы заставляете часть волокон типа 1 преобразовываться в тип 2 (1). В результате, число волокон типа 1 уменьшается, и в течение длительного срока мышцы бодибилдеров, имеют тенденцию становиться преимущественно состоящими из волокон гипертрофируемого типа 2. В то время как тип 1 волокон может иногда рекрутироваться по ошибке, они редко стимулируются должным образом. Ситуация еще хуже у пользователей допингов, так как многие допинги ускоряют превращение волокон типа 1 в волокна типа 2.
Когда Вы продолжаете низкокалорийную диету, часть жира внутри вашей адипозной ткани высвобождается и выходит в кровь. Когда это происходит, жир, как предполагается, будет привлекаться в мышцы для окисления в виде энергии. Если Вы используете добавки, которые я рекомендую ниже, Вы должны иметь более чем достаточно жира, циркулирующего в вашей крови. Количество жира, который ваша мышца может завлечь, представляет собой первое узкое место.
Потребление жира мышцами становится возможным благодаря ферменту, называемому липопротеин липазой (2). Волокна типа 1 содержат множество липопротеин липазы, в то время как волокна типа 2 — нет. В результате, ваши мышцы не особенно эффективны в привлечении циркулирующих жиров.
Только ограниченное количество жира будет делать это внутри ваших мышц, где он должен достигнуть митохондрии для оксидации. Имеется множество мембран, которые необходимо пересечь (3). Старая теория, которая известна как теория свободного перемещения, утверждала, что жирные кислоты свободно и пассивно транспортируются внутри мышечных волокон (4). Это срабатывает в лабораторной пробирке на синтетических мембранах, но, к сожалению, это совершенно другая история применительно к вашим мышцам (5). Как только они оказываются внутри мышц, жирные кислоты должны транспортироваться особыми курьерами, так что количество жира, которое может достигать митохондрий, ограничено числом транспортных средств. Мышечные волокна типа 2 не имеют такого большого числа транспортных средств внутри них. Волокна типа 2, с другой стороны, имеют их в изобилии. Более того, всякий раз, когда Вы тренируете волокна типа 1 должным образом, число курьеров увеличивается, и каждый курьер становится более эффективным в транспортировке жира (6).
Критически важно, чтобы Вы поняли, что адаптация локализуется в соответствующе подготовленных мышцах (6). Пример, процитированный выше, применим и здесь: когда Вы ездите на велосипеде, Вы тренируете маленькую часть ваших мышц ног для того, чтобы они были эффективными при использовании жира; это не дает ничего для мышц в остальных частях вашего тела.
Это — первый лимитирующий шаг для бодибилдеров: очень небольшое количество жира достигает вашей мышцы, и как только это происходит внутри волокон типа 2, темп транспортировки жирных кислот становится очень медленным. Другими словами, гипертрофируемым волокнам типа 2 трудно делать жировую энергию доступной. Это будет справедливым независимо от того, как Вы тренируетесь. Жиры — не самый лучший источник энергии для интенсивных сокращений. В результате, ваши мышцы станут эффективными в использовании углеводов, в то время как они забывают об использовании жира. Хотя это не слишком большая проблема в межсезонье, это становится серьезной проблемой, когда вы находитесь на диете. Смысл в том, что Вы должны тренировать волокна типа 1 во всех ваших мышцах, чтобы противодействовать натуральному, порожденному бодибилдингом сопротивлению транспортировке жиров.
Окисление жирных кислот
Цель окисления жирной кислоты внутри мышцы состоит в том, чтобы произвести АТФ для мышечных сокращений, — то преобразование, которое происходит в митохондрии. Волокна типа 2 главным образом используют углеводы как энергию, и небогато обеспечены митохондриями. Эта ситуация осложняется фактом, что бодибилдеры часто используют углеводные напитки до или в ходе тренировки в межсезонье. Когда Вы поднимаете уровень углеводов в вашей крови, ваши мышцы не вынуждены полагаться на жир для энергии. Это еще сильнее угнетает пути обмена, которые дают возможность мышцам сжигать жир.
Не следует говорить, что плохо пить углеводы в ходе тренировки; фактически, это — мудрая стратегия для набора мышечной массы. Делая углеводы легко доступными в течение тренировок, конечно, Вы тренируете ваши мышцы к тому, чтобы они были эффективными в использовании углеводов для энергии, в то же время растренировывая их по способности сжигать жир. Основываясь на этом факте, Вы не можете ожидать, что ваши мышцы будут эффективными в использовании жира только потому, что Вы решили сесть на диету. Кроме того, углеводные напитки поднимают ваш уровень инсулина, что тоже вредит окислению жиров. Когда уровень инсулина повышен, пути окисления жиров затормаживаются. Опять же, это не делает инсулин плохим. Фактически, небольшой подъем инсулина — вероятно, обязательное требование для мышечного роста.
Ключевой момент здесь — то, что строительство мышц и сброс жира являются двумя совершенно разными ситуациями. То, что вы результативны в строительстве массы мышц, не подразумевает, что Вы можете легко стать сухим, точно так же, как поджарые люди имеют трудности в наборе мышц. Биохимические пути обмена разные, и Вы должны тренировать каждый из них отдельно, так чтобы они становились более эффективными.
Две области накопления жира
Как бодибилдера, вас должны заботить два главных места накопления жира. Наиболее очевидный депозит — между вашими мышцами и вашей кожей. Это называется подкожным жиром, и у нормальных людей около 80 процентов жира запасено именно там. Это — тот жир, который заставляет Вас выглядеть плохо в зеркале. Второй тип жира — внутримышечный жир, который запасен в форме мышечных триглицеридов. При подкожном жире, представляющем главный склад адипозной ткани, только небольшое количество остается для того, чтобы попадать внутрь мышцы. Внутримышечный жир желателен, конечно, поскольку он заставляет ваши мышцы выглядеть больше. При данном проценте телесного жира, чем выше уровень внутримышечных триглицеридов, тем меньше вы будете иметь подкожного жира.
Принцип подобен тому, что происходит с углеводами. В чем фокус загрузки? В том, чтобы вогнать так много углеводов внутрь ваших мышц, сколько это возможно, чтобы раздуть их. Строго говоря, ваша мышечная масса ничуть не становится больше после того, как Вы загрузились углеводами. Ваши мышцы просто полны гликогена. Точно то же самое относится к жиру. При наполнении мышцы жиром это заставляет их выглядеть больше.
Мышечный жир получил дурную репутацию, потому что внутримышечные триглицериды обычно высоки в случаях ожирения, также как и при некоторых формах диабета (7). Годами ученые не могли определить причину, почему было нездоровым для таких пациентов иметь высокое содержание жира в их мышцах, в то время как это было столь положительным для атлетов, — иметь этот жир. Только теперь причины этого несоответствия становятся понятными. Представляется, что мышцы имеют несколько способов задержания жира. Один из них — нездоровый путь, на котором триглицериды, кажется, пропитывают всю мышцу, а другой — здоровый путь, на котором мышечный жир обнаруживается чрезвычайно близко к митохондриям (7). Такой жир обеспечивает мышцы быстрой энергией, чтобы она выдерживала длительные мышечные сокращения при уходе от всех транспортных проблем.
Имеется дополнительная выгода хранения жира внутри мышцы вместо хранения его под кожей. Чем большее количество жира находится внутри мышцы, тем выше базальный метаболический темп и, таким образом, более значительны энерготраты. Ученые обнаружили, что эти отношения истинны, но пока еще не способны объяснить это явление полностью. Наиболее вероятным объяснением могло что подкожный жир задерживает излучение тепла вашего тела наружу. Он обеспечивает эффективную изоляцию, делая сохранение температуры более легким для вашего организма. Если Вы имеете меньше подкожного жира, конечно, большее количество тепла уходит из вашего тела, и ваш организм сжигает большее количество энергии, пытаясь сохранить телесную температуру
Потеря веса — нелегкая задача. Еще более трудно терять только жир, в то же время, сохраняя мышцы. Вопреки типичным мерам, принимаемым бодибилдерами, вашей первой целью должно быть восстановление путей обмена, которые позволяют вашим мышцам сжигать жир, — и сделать их очень производительными в этом. Очевидно, что это не происходит за несколько дней, так что Вам незачем начинать волноваться относительно этого за неделю до того, как Вы начинаете диету. Кроме того, к этому времени уже слишком поздно. Точно так, как Вы тренируете ваши мышцы круглый год, чтобы стать больше, Вы должны тренировать их круглый год, чтобы они сжигали жир. Это не только будет делать задачу более легкой, когда вы находитесь на диете, но это также поможет вам выглядеть больше и суше в течение межсезонья.
Как определено выше, энергия, обеспечиваемая жиром, — ненадлежащий источник для интенсивных мышечных сокращений. Ваша главная цель здесь состоит в том, чтобы тренировать ваши мышцы к тому, чтобы они были эффективными в оксидировании жира в покое. Мышечная масса, из-за ее объема, должна быть главным местом для оксидации жиров. Иначе вы будете результативны в хранении избыточного телесного жира, и очень слабы в потере его (2). Это — та причина, в силу которой ожирение связано с ослабленной оксидацией жиров мышцами. Когда ваши мышцы станут хорошими в сжигании жира, они будут исчерпывать триглицериды как энергию в течение дня. При этом и мышечные протеины, и мышечный гликоген будут сэкономлены, и топливо станет более быстродоступным в ходе ваших тренировок, чтобы вы выдерживали интенсивные мышечные сокращения. Жировая энергия просто дополнит гликоген как энергию в ходе тренировки. Результатом будут более интенсивные тренировки, несмотря на диету, и более значительная оксидация жиров в ходе остальной части дня.
Сбалансированная диета для «вгонки жира в мускулы»
Калории /Белки/ Жиры/ Углеводы
Порция пищи 1
Молоко (2%), 250гр, 140/ 10/ 5/ 13
Протеиновый порошок (в молоке) 60/ 15/ —/ -
Три рисовых блинчика с арахисовым маслом (8 столовых ложек) 360/ 15/ 22/ 27
Итого 560/ 40/ 27/ 40
Процент макронутриентов 30% 40% 30%
Порция пищи 2
Напиток Fat-to-Muscle * (или заменитель порции пищи) 456/ 44/ 8/ 52
Процент макронутриентов 40% 15% 45%
Порция пищи 3
Запеченный цыпленок без кожи, 170гр, 232/ 40/ 8/ -
Бобы лима, 170гр, 168/ 10/ — /32
Рис, 1 чашка 124/ 4/ —/ 27
Итого 524/ 54/ 8/ 59
Процент макронутриентов 41% 14% 45%
Порция пищи 4
Деревенский сыр (обычный), 230гр, 220/ 30/ 8/ 6/
Груши (в собственном соку), 4 половинки 20/ —/ —/ 30
Итого 340/ 30/ 8/ 36/
Процент макронутриентов 37% 1% 42%
Порция пищи 5
Коктейль Fat-to-Muscle *(или заменитель порции пищи) 456/ 44/ 8/ 52
Процент макронутриентов 40% 15% 45%
Порция пищи 6
Сэндвич из тунца на черном хлебе (1/4 банки тунца в воде) 299/ 28/ 3/ 40
Яблоко 88/ —/ —/ 22
Арахис (горсть) 100/ 5/ 8/ 2
Итого 497/ 33 /11/ 64
Процент макронутриентов 27% 20% 53%
Общий итог 2833/ 245/ 70/ 303/
Процент макронутриентов 35% 22% 43%
* Коктейль Fat-to-Muscle включает: 9 унций обезжиренного йогурта (любого вкуса), 1 чашку молока (2%-й жирности), порошок яичного или сывороточного протеина (столько, чтобы в нем содержалось 20 г белка), кубики льда для консистенции (по желанию), вода для разбавления (если она необходима). .
Важно: для самых лучших результатов, уменьшайте калораж на 50-100 в неделю, путем уменьшения порций — например, половина коктейля Fat-To-Muscle вместо полной порции — так чтобы «процентовка» макронутриентов оставалась достаточно стабильной.
Как только вы спустились до 2000 калорий, начинайте постепенно наращивать вашу аэробную работу, чтобы сжигать больше жира.

вторник, 24 апреля 2018 г.

Мирабегрон



Эффект мирабегрона на бурую жировую ткань (повышение активности наблюдается в участках затемнения)
Мирабегрон (торговые марки: Mirabegron (США), Betanis, Betmiga (Европа), Myrbetriq (США), лабораторный шифр YM-178) - лекарственный препарат активирующий бета-3 адренорецепторы и применяемый для лечения непроизвольного мочеиспускания.

Мирабегрон был разработан компанией Astellas Pharma и одобрен для применения в США в июле 2012 года.

Исследование на людях в 2015 году показало, что мирабегрон способен ускорять метаболизм в бурой жировой ткани и запускать липолиз (сжигание жира) за счет активации бета-3 адренорецепторов, расположенных на адипоцитах.

Препарат обладает рядом побочных эффектов, среди которых наиболее частым является подъем артериального давления (более чем в 10% случаев).

Бетмига (50 мг) Мирабегрон

Бетмига (50 мг)  Мирабегрон 

Производитель: Астеллас Фарма Текнолоджис Инк. 
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Мирабегрон 
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№020886 
Дата регистрации: 20.10.2014 - 20.10.2019 

Инструкция

Торговое название

Бетмига

Международное непатентованное название

Мирабегрон

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой с пролонгированным высвобождением, 25 мг и 50 мг

Состав

Одна таблетка содержит
активное вещество – мирабегрон 25 мг, 50 мг
вспомогательные вещества: макрогол 2000000, макрогол 8000, гидроксипропилцеллюлоза, бутилгидрокситолуол, вода очищенная, магния стеарат
состав оболочки таблетки:
Опадрай 03F43159 (гипромеллоза 2910 6 мПа-с, макрогол 8000, железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е172)),
Опадрай 03F42192 (гипромеллоза 2910 6 мПа-с, макрогол 8000, железа оксид желтый (Е172)).

Описание

Овальные таблетки, покрытые пленочной оболочкой, коричневого цвета, имеющие гравировку "325" и графическое изображение логотипа компании «Астеллас» на одной стороне (для дозировки 25 мг).
Овальные таблетки, покрытые пленочной оболочкой, желтого цвета, имеющие гравировку "355" и графическое изображение логотипа компании «Астеллас» на одной стороне (для дозировки 50 мг).

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения урологических заболеваний. Другие препараты для лечения урологических заболеваний, включая спазмолитики. Спазмолитики. Мирабегрон
Код АТХ G04 BD12

Фармакологические свойства

Фармакокинетика
Всасывание
После перорального применения мирабегрон всасывается в кровоток и достигает максимальной концентрации в плазме крови (Cmax) в промежуток времени между тремя и четырьмя часами после приема. В исследованиях выявлено повышение абсолютной биодоступности с 29% до 35% после повышения дозы с 25 мг до 50 мг. При этом среднее значение Cmax и величина ППК возрастали более чем пропорционально дозе. Равновесные концентрации достигаются через 7 дней приема мирабегрона однократно в сутки. После многократного применения один раз в сутки концентрации мирабегрона в плазме крови в равновесном состоянии примерно в два раза превышают таковые после однократного приема препарата.
Влияние приема пищи на всасывание препарата
В ходе исследований 3 фазы продемонстрирована одинаковая эффективность и безопасность лечения при приеме мирабегрона во время и вне приема пищи. Таким образом, рекомендованную дозу мирабегрона можно принимать как во время, так и вне приема пищи.
Распределение
Мирабегрон интенсивно распределяется в организме. Объем распределения в стабильных условиях (Vss) составляет, примерно, 1670 л. Мирабегрон связывается (примерно 71%) с белками в плазме крови, а также демонстрирует сродство средней степени с альбумином и альфа-1 кислым гликопротеином. Мирабегрон распределяется до эритроцитов. Концентрации 14C-меченого мирабегрона в эритроцитах были в 2 раза выше, чем в плазме (как показали исследования in vitro).
Метаболизм 
Существует много путей метаболизма мирабегрона в организме, в том числе, деалкилирование, окисление, (прямое) глюкуронирование и амидный гидролиз. После однократного введения 14С-мирабегрона основным циркулирующим компонентом является мирабегрон. В плазме крови человека обнаружено два основных метаболита мирабегрона: оба являются глюкуронидами (метаболиты фазы II) и составляют, соответственно, 16% и 11% от общей концентрации препарата. Эти метаболиты не обладают фармакологической активностью.
Несмотря на участие ферментов CYP2D6 и CYP3A4 в окислительном пути метаболизма мирабегрона в условиях in vitro, в условиях in vivo роль этих изоферментов в общей элиминации невелика.
Выведение 
Общий клиренс (Clобщ) препарата — примерно 57 л/час. Конечный период полувыведения (t1/2) – примерно 50 часов. Почечный клиренс (Clпоч) — примерно 13 л/час, что соответствует почти 25% величины Clобщ. Основные механизмы выведения почками — активная канальцевая секреция и клубочковая фильтрация. Количество выделенного с мочой неизмененного мирабегрона носит дозозависимый характер и варьирует от 6,0% после приема препарата в суточной дозе 25 мг до 12,2% после приема суточной дозы 100 мг. После приема 160 мг 14C-мирабегрона здоровыми добровольцами примерно 55% радиометки обнаружено в моче и 34% - в кале. Фракция неизмененного мирабегрона составила примерно 45% от всего меченого изотопом препарата в моче, что указывало на присутствие метаболитов. Большая часть меченого изотопом препарата в кале была представлена неизмененным мирабегроном.
Особенности фармакокинетики у отдельных категорий пациентов
Возраст
У пациентов пожилого возраста необходимости в коррекции дозы нет. В исследованиях значения Cmax и ППК для мирабегрона и его метаболитов были сходными у пожилых (≥ 65 лет) и более молодых добровольцев (18-45 лет).
Пол
Значения Cmax и ППК мирабегрона приблизительно на 40% и 50% выше у женщин по сравнению с мужчинами. Гендерные различия Cmax и ППК связаны с разницей массы тела и биодоступностью.
Раса
Коррекции дозы в зависимости от расы пациента не требуется. Раса не влияет на фармакокинетику препарата.
Пациенты с почечной недостаточностью 
У добровольцев с почечной недостаточностью легкой степени тяжести (рСКФ, рассчитанная по формуле исследования MDRD = 60-89 мл/мин/1,73 м2) средние значения Cmax и ППК после однократного приема 100 мг мирабегрона превышали таковые у добровольцев без нарушения функции почек на 6 и 31%, соответственно. У добровольцев с почечной недостаточностью средней степени тяжести (рСКФ 30-59 мл/мин/1,73 м2) средние значения Cmax и ППК после приема 100 мг мирабегрона превышали таковые у добровольцев без нарушения функции почек на 23 и 66%, соответственно. У добровольцев с тяжелой почечной недостаточностью (рСКФ 15-29 мл/мин/1,73 м2) средние значения Cmax и ППК после приема 100 мг мирабегрона превышали таковые у добровольцев без нарушения функции почек на 92 и 118%, соответственно. У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (рСКФ < 15 мл/мин/1,73 м2 или пациенты, которым показан гемодиализ) исследований с мирабегроном не проводилось.
Пациенты с печеночной недостаточностью
После однократного приема мирабегрона в дозе 100 мг средние значения Cmax и ППК у пациентов с печеночной недостаточностью легкой степени тяжести (класс А по Чайлд-Пью) превышали таковые у добровольцев без нарушения функции печени на 9 и 19%, соответственно. После однократного приема мирабегрона в дозе 100 мг средние значения Cmax и ППК у пациентов с печеночной недостаточностью средней степени тяжести (класс В по Чайлд-Пью) превышали таковые у добровольцев без нарушения функции печени на 175 и 65%, соответственно. У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по Чайлд-Пью) исследований с мирабегроном не проводилось.
Фармакодинамика 
Мирабегрон – мощный селективный агонист бета3-адренорецепторов. В исследованиях при воздействии мирабегрона продемонстрировано расслабление гладких мышц мочевого пузыря у крыс и в изолированном препарате человеческих тканей, а также увеличение концентраций цАМФ в тканях мочевого пузыря у крыс. Таким образом, мирабегрон улучшает резервуарную функцию мочевого пузыря за счет стимуляции бета3-адренорецепторов, расположенных в его стенке.
В исследованиях продемонстрирована эффективность мирабегрона как у пациентов, ранее получавших M-холиноблокаторы для лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП), так и у пациентов без анамнеза предыдущей терапии M-холиноблокаторами. Мирабегрон также был эффективен у пациентов с ГМП, которые прекратили лечение M-холиноблокаторами из-за отсутствия эффекта.
Уродинамика
В ходе 12-недельного исследования у мужчин с симптомами со стороны нижних мочевых путей (СНМП) и инфравезикальной обструкцией (ИВО) продемонстрирована безопасность и хорошая переносимость мирабегрона в дозах 50 и 100 мг один раз в сутки, а также отсутствие влияния мирабегрона на цистометрические показатели.
Влияние на интервал QT
В дозах 50 мг и 100 мг мирабегрон не оказывал влияния на скорректированный по частоте пульса интервал QT (величина QTcI), что зафиксировано при проведении анализа для групп по половому признаку и для всей группы пациентов.
Влияние повторного перорального приема мирабегрона в терапевтической дозе (50 мг один раз в сутки) и сверхтерапевтических дозах (100 и 200 мг один раз в сутки) на величину QTcI изучено в отдельном исследовании (исследование TQT) (n = 164 здоровых добровольца мужчин и n = 153 здоровых добровольца женщин). Как у мужчин, так и у женщин, получавших мирабегрон в дозах 50 и 100 мг, верхний предел одностороннего 95% доверительного интервала для наибольшей согласованной во времени разницы с плацебо по величине QTcI в любой момент времени не превышал 10 мсек.
Влияние на частоту пульса и величину артериального давления у пациентов с ГМП
В ходе 12-недельных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований 3 фазы у пациентов с ГМП (средний возраст 59 лет), получавших 50 мг мирабегрона один раз в сутки, отмечено увеличение исходных средних значений разницы с плацебо по частоте пульса (на 1 уд/мин) и систолического артериального давления/диастолического артериального давления (САД/ДАД) (примерно на 1 мм рт ст или менее). Изменения частоты пульса и величины артериального давления на фоне лечения являются обратимыми и проходят после отмены препарата.
Влияние на внутриглазное давление (ВГД)
Через 56 дней после начала приема мирабегрона в дозе 100 мг один раз в сутки у здоровых добровольцев не зафиксировано повышения ВГД. В исследовании I фазы (n = 310) проведена оценка влияния мирабегрона на величину ВГД с помощью аппланационной тонометрии по Гольдману: мирабегрон в дозе 100 мг не отличался от плацебо по величине эффекта в отношении средней величины изменения исходных средних индивидуальных значений ВГД на 56 день.

Показания к применению

- лечение ургентных позывов к мочеиспусканию, учащенного мочеиспускания и/или ургентного недержания мочи у пациентов с синдромом гиперактивного мочевого пузыря (ГМП)

Способ применения и дозы

Взрослые (≥18 лет), в т.ч. пожилые
По 50 мг один раз в сутки внутрь, запивая жидкостью, независимо от времени приема пищи.
Таблетка должна быть принята целиком, ее нельзя разжевывать, так как это может повлиять на пролонгированное высвобождение активного вещества.

Побочные действия

▼Настоящий медицинский продукт требует дополнительного мониторинга, который позволит осуществить быструю идентификацию новой информации по безопасности. Медицинские работники должны по возможности представлять отчеты о любых нежелательных реакциях.
Часто (1/100 - < 1/10)
- инфекция мочевыводящих путей
- тахикардия
Нечасто (1/1000 - < 1/100)
- вагинальная инфекция, вульвовагинальный зуд, цистит
- повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, фибрилляция предсердий
- диспепсия, гастрит
- крапивница, макулезная и папулезная сыпь, зуд
- воспаление суставов
- повышенние уровеней ГГТ, АСТ, АЛТ
Редко (1/10 000 - < 1/1000)
- отек век
- отек губ
- лейкоцитокластический васкулит
- пурпура
Сообщения, полученные в пост-маркетинговый период
Часто (1/100 - < 1/10)
- тошнота,запор,диарея
- головная боль,головокружение
Редко (1/10 000 - < 1/1000)
- ангионевротический отек
- задержка мочеиспускания
Очень редко (<1/10,000)
- гипертензивный криз
Неизвестно
- бессонница

Противопоказания

- гиперчувствительность к активному компоненту препарата или к вспомогательным веществам
- тяжелая неконтролируемая гипертензия: систолическое давление ≥ 180 мм рт. ст. и/или диастолическое давление ≥ 110 мм рт. ст.
- детский и подростковый возраст до 18 лет
- беременность и период лактации

Лекарственные взаимодействия

Данные исследований in vitro
Мирабегрон является умеренным ингибитором с зависимостью от времени изофермента CYP2D6 и слабым ингибитором изофермента CYP3A. В высоких концентрациях мирабегрон ингибировал транспорт лекарственных препаратов, осуществляемый за счет P-гликопротеина.
Данные исследований in vivo
Полиморфизм CYP2D6
Генетический полиморфизм CYP2D6 оказывает минимальное влияние на среднюю концентрацию мирабегрона в плазме крови. Хотя взаимодействие мирабегрона с ингибиторами изофермента CYP2D6 не изучено, теоретически его не ожидается. У пациентов, принимающих ингибиторы изофермента CYP2D6, а также у пациентов с замедленным метаболизмом субстратов изофермента CYP2D6 необходимости в коррекции дозы мирабегрона нет.
Межлекарственные взаимодействия
Большинство межлекарственных взаимодействий было изучено при использовании 100 мг мирабегрона в форме таблеток с контролируемым высвобождением (ОКАС). В исследовании взаимодействий мирабегрона с метопрололом и метформином использовали мирабегрон с немедленным высвобождением (IR) в дозе 160 мг.
Клинически значимые взаимодействия между мирабегроном и лекарственными средствами, которые ингибируют, активируют или являются субстратом одного из ферментов CYP или переносчиков, не ожидаются, за исключением ингибирующего влияния мирабегрона на метаболизм субстратов CYP2D6.
Влияние на ингибиторы ферментов
Концентрация мирабегрона (площадь под кривой «концентрация-время» - ППК) увеличилась в 1,8 раза под влиянием сильного ингибитора изоферментов CYP3A/P-gp кетоконазола у здоровых добровольцев. Коррекции дозы препарата Бетмига не требуется при совместном приеме с ингибиторами CYP3A или P-gp. Однако у пациентов, страдающих легкой или умеренной почечной недостаточностью (рСКФ 30 – 89 мл/мин/1,73 м2) или лёгкой печеночной недостаточностью (Класс A по шкале Чайлда-Пью), принимающих такие сильные ингибиторы изоферментов CYP3A, как итраконазол, кетоконазол, ритонавир и кларитромицин, рекомендуемая ежедневная доза мирабегрона составляет 25 мг независимо от приема пищи.
Мирабегрон не рекомендован к применению у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (рСКФ 15 – 29 мл/мин/1,73 м2) или у пациентов с умеренной печеночной недостаточностью (Класс B по шкале Чайлда-Пью), одновременно принимающих сильные ингибиторы изофермента CYP3A.
Влияние на индукторы ферментов
Вещества, индуцирующие изоферменты CYP3A или P-gp, снижают концентрацию мирабегрона в плазме. Корректировки дозы не требуется при приеме мирабегрона вместе с терапевтическими дозами рифампицина или других индукторов изоферментов CYP3A или P-gp.
Влияние мирабегрона на препараты, метаболизируемые изоферментом CYP2D6
У здоровых добровольцев мирабегрон умеренно ингибирует CYP2D6, активность которого восстанавливается через 15 дней после прекращения приема мирабегрона. Ежедневный прием мирабегрона привел к увеличению Cmax на 90% и ППК на 229% для одной дозы метопролола. Ежедневный прием мирабегрона привел к увеличению Cmax на 79% и ППК на 241% для одной дозы дезипрамина.
Следует с осторожностью назначать мирабегрон в сочетании с препаратами, обладающими узким терапевтическим индексом, и препаратами, которые в значительной степени метаболизируются изоферментом CYP2D6, например, тиоридазин, препаратами для лечения аритмии Тип 1C (например, флекаинид, пропафенон) и трицикличными антидепрессантами (например, имипрамин, дезипрамин). Мирабегрон также следует принимать с осторожностью при совместном приеме с препаратами, которые метаболизируются изоферментом CYP2D6 и доза которых подлежит индивидуальному определению.
Влияние мирабегрона на препараты, транспортируемые белком-переносчиком (P-gp)
Мирабегрон является слабым ингибитором белка P-gp. Мирабегрон способствовал увеличению Cmax и ППК на 29% и 27% соответственно при приеме с дигоксином здоровыми добровольцами. Для пациентов, которые начинают принимать препарат Бетмига и дигоксин одновременно, дигоксин подлежит приему в наименьшей дозе. При этом необходим мониторинг концентраций дигоксина в плазме крови и подбор дальнейшей эффективной дозы дигоксина по результатам контрольных анализов. Потенциал ингибирования белка P-gp мирабегроном следует принимать во внимание при назначении препарата Бетмига совместно с препаратами, транспортируемыми белками P-gp, например, дабигатраном.
Другие формы взаимодействия
Клинически значимых взаимодействий при совместном приеме мирабегрона с солифенацином, тамсулозином, варфарином, метформином или комбинированными оральными контрацептивами, содержащими этинилэстрадиол и левоногестрел, выявлено не было. Корректировки дозы не требуется.
Усиление влияния мирабегрона при совместном приеме с другим препаратами выражается в увеличении частоты пульса.

Особые указания

С осторожностью:
Пациенты с почечной и печеночной недостаточностью
Исследований с препаратом Бетмига у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (рСКФ < 15 мл/мин/1,73 м2 или пациенты, которым показано проведение гемодиализа) или у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (Класс C по шкале Чайлда-Пью) не проводилось, а поэтому не рекомендуется применение препарата у данных категорий пациентов. Существуют ограниченные данные по применению препарата Бетмига у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (рСКФ 15 – 29 мл/мин/1,73 м2); в этой популяции пациентов рекомендовано снижение дозы препарата до 25 мг на основании данных фармакокинетического исследования. Препарат Бетмига не рекомендуется принимать пациентам, страдающим тяжелой почечной недостаточностью (рСКФ 15 – 29 мл/мин/1,73 м2) или умеренной стадией печеночной недостаточности (Класс B по шкале Чайлда-Пью), применяющим сильные ингибиторы CYP3A.
В следующей таблице приведены рекомендованные ежедневные дозы для пациентов, страдающих почечной или печеночной недостаточностью, при наличии или отсутствии ингибиторов CYP3A.
  
Сильные ингибиторы CYP3A
  
Без ингибитора
С ингибитором
Почечная недостаточность(1)
Легкая стадия
50 мг
25 мг
Умеренная стадия
50 мг
25 мг
Тяжелая стадия
25 мг
Не рекомендуется
Печеночная недостаточность(2)
Легкая стадия
50 мг
25 мг
Умеренная стадия
25 мг
Не рекомендуется
1. Легкая стадия: рСКФ 60 – 89 мл/мин/1,73 м2; умеренная стадия: рСКФ 30 – 59 мл/мин/1,73 м2; тяжелая стадия: рСКФ 15 – 29 мл/мин/1,73 м2
2. Легкая стадия: Класс A по шкале Чайлда-Пью; умеренная стадия: Класс B по шкале Чайлда-Пью
Артериальная гипертензия 
Мирабегрон может повышать артериальное давление. Перед назначением и во время лечения препаратом Бетмига необходимо периодически измерять артериальное давление, особенно у пациентов с артериальной гипертензией. Имеются только ограниченные данные относительно применения препарата Бетмига у пациентов, страдающих гипертензией 2 стадии (систолическое артериальное давление ≥160 мм рт ст и/или диастолическое артериальное давление ≥100 мм рт ст).
Пациенты с врожденным или приобретенным удлинением интервала QT
Мирабегрон в терапевтических дозах не продемонстрировал клинически значимого удлинения интервала QT в рамках проведенных исследований. Однако поскольку пациенты, принимающие препараты, которые могут провоцировать удлинение интервала QT, не принимали участие в указанных исследованиях с применением мирабегрона, то и влияние на такие категории пациентов не известно. Этой категории пациентов необходимо принимать мирабегрон с осторожностью.
Пациенты с синдромом инфравезикальной обструкции и пациенты, принимающие антимускариновые препараты при гиперактивном мочевом пузыре
Контрольное клиническое изучение безопасности пациентов с синдромом инфравезикальной обструкции не показало увеличения задержки мочи у пациентов, принимающих Бетмигу. Однако, Бетмигу нужно принимать с осторожностью пациентам с клинически выраженным синдромом инфравезикальной обструкции. Также Бетмигу следует принимать с осторожностью пациентам, принимающим антимускариновые препараты для лечения гиперактивного мочевого пузыря.
Беременность и период лактации
Имеются ограниченные данные по применению мирабегрона во время беременности. Результаты исследований репродуктивной токсичности на животных не указывают на прямое или косвенное отрицательное воздействие мирабегрона. Для предотвращения возможного негативного влияния на плод следует избегать применения препарата Бетмига у беременных женщин и у женщин, находящихся в детородном возрасте и не использующих средства контрацепции.
У грызунов мирабегрон выделяется с грудным молоком, следовательно, у человека также существует риск попадания препарата в грудное молоко. Исследования по изучению влияния мирабегрона на продукцию грудного молока, выделения мирабегрона с грудным молоком и воздействия на ребенка отсутствуют. Мирабегрон не следует назначать женщинам в период кормления грудью.
Фертильность
В исследованиях на животных влияния мирабегрона на фертильность в нелетальных дозах не выявлено. Не установлено, влияет ли мирабегрон на фертильность у человека.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Препарат не оказывает клинически значимого влияния на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами.

Передозировка

Симптомы:
При однократном назначении мирабегрона здоровым добровольцам использовали дозы вплоть до 400 мг. При использовании такого уровня доз зафиксированы нежелательные явления в виде учащенного сердцебиения (у 1 из 6 добровольцев) и увеличения частоты пульса более 100 уд/мин (у 3 из 6 добровольцев). При многократном (в течение 10 дней) применении препарата в суточных дозах до 300 мг у здоровых добровольцев зафиксировано увеличение частоты пульса и повышение систолического артериального давления.
Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия. Необходим контроль частоты пульса, артериального давления и ЭКГ.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из алюминиевой пленки и алюминиевой фольги. По 1 или 3 упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30 0C.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года
Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту
Наименование и страна организации-производителя 
«Астеллас Фарма Текнолоджис Инк.», 3300 Маршалл Авеню, Норман, ОК 73072, США
Наименование и страна организации-упаковщика
«Астеллас Фарма Юроп Б.В.», Нидерланды
Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения 
«Астеллас Фарма Юроп Б.В.», Силвиусвег 62, 2333 ВЕ, Лейден, Нидерланды
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара), ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:
Представительство «Астеллас Фарма Юроп Б.В.» в РК
050059, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Аль-Фараби 15, БЦ «Нурлы Тау», корпус 4В, офис №20 
Телефон/факс +7 727 311 13 90 Pharmacovigilance.KZ@astellas.com